Найти тему
дмироок дмироок

Известные и неизвеcтные дети-герои

источник: sila-rf.ru
источник: sila-rf.ru

Дети-герои, т. е. дети совершившие героические подвиги, как в какую-либо войну, так и в мирное время, они были и есть во всех странах и во все времена, тут же рассмотрим только советских, которых ещё, по причине того, что многие из них, а с окончанием войны и до распада СССР фактически все в возрасте 10-14 лет состояли в соответствующей организации, называют так же пионеры-герои, и российских детей-героев, а так же частично детей-героев из ближнего зарубежья, в период начиная от 1930-х годов и до настоящего времени.

Про одних детей-героев имелось и имеется много информации и их жизнь и подвиги широко освещались и освещаются, о других информации мало, а то и во все нет и их жизнь и подвиги обходили и обходят молчанием, таким образом исходя из степени известности и популизации детей-героев хронологически их можно разделить на четыре группы:

1)Довоенные 1930-1941 годы

2)Военные 1941-1945 годы

3)Периода с окончания войны и до массового распространения интернета 1945-2000 годы

4)Периода массового распространения интернета с 2000 года

I. О довоенных детях-героях, если и есть какая информация, то её крайний мизер, но зато широко известны имена пионеров и не пионеров, но объявленных таковыми пропагандой задним числом, типа Павлика Морозова, ничего плохого сказать о нём не хочу, тем более, что он в действительности и не доносил, а был вызван повесткой в суд и сказал там не более того, что и так все знали, но быть подкарауленным и убитым в лесу по причине деревенских разборок, которые пропаганда искусственно, с политическими целями, возвела в ранг идеологическо-классовой борьбы, ну совсем не вяжется с героизмом, а Коля Мяготин так вообще был застрелен на воровстве, но по причине того, что он воровал у богатого односельчанина, это подали, как борьбу с классовыми врагами и следовательно, как героизм. Понятно, что для лиц совершивших убийства-это не является оправданием, но считать Павлика Морозова и Колю Мяготина героями никакая логика не даёт возможным, но их, а так же других, которые действительно писали на родственников доносы, но при этом на их жизнь никто не собирался покушаться, можно было использовать в идеологических целях и поэтому их жизнь, как правило подкорректированную под требования режима, и "подвиги" широко освещались, как по горячим следам, так много лет спустя. Но ведь были тогда ребята: и пионеры и не пионеры, которые спасали тонущих, выводили кого то из горящих домов или по другому спасали чьи то жизни, рискуя своей, а где то и отдавая свою, но их нельзя было использовать в большевистских пропагандистских целях, вот их и обходили молчанием. Так что удалось найти только короткое упоминание о Гене Щукине, пионере 1930-х годов спасшего тонущего

https://magazines.gorky.media/oz/2004/3/pioner-8212-vsem-primer.html

но этот его подвиг посчитали не значительным, к тому же спасённый оказался идейным врагом, а вот то что он в дальнейшем донёс на своего отчима, не будем говорить обоснованно или необоснованно, посчитали более значительным, ведь его, в отличии от спасения тонущего, да ещё чуждого режиму элемента, можно было использовать в большевистской пропаганде.

И снова возвращаюсь к Павлику Морозову, в начальной школе, ещё не зная его истории ни в какой интерпретации, я взял в библиотеке прочитать про него книгу и там была картинка, на которой были изображены двое мальчишек в лесу, один побольше одетый в шорты и пионерский галстук, что явно не соответствует действительности, а второй поменьше одетый вполне подобающе для того времени и места действия, но босиком, что для хождения по лесу тоже не очень и подкарауливающий их за деревом мужик с ножом. Мне сказали, что мальчишки эти Павлик со своим младшим братом и я тогда почему то подумал, что подвиг Павлика был в том, что на них в лесу напал бандит с ножом и Павлик погиб, защищая своего брата, так что ничего такого политического мне в голову не пришло.

II. В Великую Отечественную войну появилась целая плеяда детей-героев, как правило все они были пионеры, правда некоторые уже успели вступить в комсомол, но по сложившейся традиции некоторых юных героев войны комсомольского возраста (Лёня Голиков, Зина Портнова) относят к пионерам-героям. Самое же советское обозначение детей, совершивший в советский период подвиги: пионеры-герои, в первую очередь ассоциируется с юными героями Великой Отечественной войны. В отличии от до венных Павликов Морозовых они были настоящими героями, они действительно проявляли смелость в бою, при выполнении разных заданий и в плену при допросах, хотя конечно нельзя сбрасывать со счетов, что партизанское движение, в котором они участвовали, имело и оборотную сторону, ведь столько деревень было сожжено и столько заложников убито из за действий партизан, ну и так же тут не будем рассматривать вопрос, требующей отдельной темы, почему детей посылали в бой и на военные задания?

Пионеров-героев войны советская пропаганда так же нашла подходящими для использования в своих целях, а уже в наше время пропагандистское использование пионеров-героев войны подхватила ура-патриотическая пропаганда, в которой пародоксально сочетается тоска по атеистическому советскому режиму и преклонение перед многими православными символами. Советская и нынешняя ура-патриотическая пропаганда по всякому идеализировала и идеализирует юных героев войны, лепя из них неких истуканов, у которых до войны кроме отличной учебы, ударной тимуровской работы и сбора металлолома, не было ни недостатков, ни просто обычных свойственных детскому возрасту качеств, желаний и действий. В позднесоветское время создание таких заидеализированных образов реальных пионеров-героев, привело к ироничному к ним отношению у многих школьников, которых этими пионерами-героями постоянно пичкали и постоянно сравнивали их с ними, естественно не в пользу позднесоветским школьникам, впрочем такое сравнение кого то из прошлого и настоящего, не в пользу настоящего, свойственно всем временам, для школьников, живущих через много лет после войны, эти пионеры-герои перестали подсознательно восприниматься, как реальные, когда то жившие, а некоторые (ведь не все же погибли) и до сих пор (на момент позднесоветского времени, впрочем и сейчас есть ещё живые) живущие, люди, а стали некими абстрактными образами с сурово-хмурыми лицами на плакатах. (Кстати в советское время на всяких досках почёта и агитационных стендах всяких передовиков и героев изображали вот с такими "серьёзными" лицами, глядя на которые создавалось впечатление, что это только, без примесей, передовики и герои, которым неприсуще ничего человеческое, но опять же это можно в отдельной теме обсудить)

К тому же о пионерах-героях периода войны многим известно из художественных произведений, которые не только подгонялись под текущий политический момент, но и что бы придать им наиболее захватывающий сюжет обрастали вымыслами, где много было от писавшего, но мало от реально происшедшего. Так о феодосийце Вите Коробкове написано две книги. Книга Е.И.Сувориной "У горы Митридат" более короткая, но судя по всему, хотя художественные добавления там тоже присутствуют, является более достоверной, чем книга Я.А.Ершова "Витя Коробков-пионер, партизан", которая по содержанию может и более интересная, но там много явно надуманных моментов, так Витя там пересекается и лично знакомится чуть ли не со всеми подпольщиками Крыма и в курсе всех дел руководства, что мало похоже на истину.

Но а в настоящее время имена пионеров-героев войны используются ура-патриотическими и просоветскими силами для идеализации режима СССР, про них говорят, что они обязательно были бы на их стороне, совершенно не учитывая, что дети-герои войны были детьми своего времени, как и все обработанные большевистской пропагандой, но ведь людям свойственно и менять свои взгляды и их взгляды (хотя об их реальных взглядах тогда можно только предполагать, исходя из тогдашнего положения дел, как они думали в действительности неизвестно и точному установлению не подлежит, ведь нельзя же верить немногим сохранившимся их школьным сочинениям, которые во все время писались, как положено, что не всего соответствовало тому, что думали) могли поменяться, ведь необязательно они могли увидеть только недостатки нынешнего времени, им наверняка и интернет бы понравился и то, что заграница теперь не только, что то исключительно враждебное, но и место куда можно поехать на отдых. Да и на режим своего время, даже если тогда, под воздействием пропаганды, они и считали его совершенным могли по другому взглянуть, так что на чей стороне они были бы сейчас неизвестно, да и так же необязательно, а даже очень вероятно, что они не были бы всем скопом на одной стороне.

Так же во время войны были и дети-герои, которые не были ни юными партизанами, ни как либо иначе были причастны к участию в войне, а совершили мирные подвиги, такие как спасение тонущих или при пожарах, которые и в войну возникали не только в результате авианалётов или действий вражеских диверсантов, но и по чисто бытовым причинам, но все они были оттенены детьми-героями участниками партизанского движения и военных действий.

Так что о детях-героях войны информации было и есть и очень даже много, но она, как правило однобока и необъективна и использовалась и используется в определённых политических и идеологических целях.

III. Дети-герои третьей группы относятся к самым разным историческим периодам послевоенного и до интернетовского времени, тут и поздний Сталин и хрущевская оттепель и брежневский застой и горбачевская перестройка, закончившаяся распадом Союза, и период президентства Ельцина. Об этих ребятах информации не заслуженно мало, в до перестроечных СМИ о них предпочитали не говорить, так как они во многом противоречили концепции о благополучном советском мирном детстве, но а в перестройку и после большинство СМИ сосредоточилось на освещении негативных сторон жизни, как до 1985 года, так и после него, это относилось и к детям, которых совсем недавно преподносили, как тимуровцев и отличников, теперь же стали изображать, почти исключительно, как наркоманов, гопников и проституток. СМИ, придерживающиеся коммунистических позиций, конечно славословили по поводу СССР, но поскольку подвиги ребят послевоенного и до перестроечного периодов, из за их политической и идеологической нейтральности, никак не могли способствовать их пропагандистским задачам, а кое в чем, даже несмотря на нейтральность, и дискредитировать прославляемый этими СМИ режим, то и они их так же замалчивали, как и раньше предпочитая им таких довоенных псевдогероев, как Павлик Морозов, ну и конечно, в своих политических целях, спекулируя на пионерах-героях периода войны.

Так что в период с конца 1940-х и до конца 1990-х годов, в информации, которая давалась о детях-героях преобладали дети-герои периода войны, в ущерб тогдашним детям-героям. В интернете удалось найти следующие ссылки на издания и репортажи того времени, где говорится о детях-героях 1970-х, 1980-х годов, изданных вскорости (ну может быть в течении года) после совершенных подвигов

http://pki.botik.ru/articles/q-osvod1976-05spas.pdf

https://www.youtube.com/watch?v=hnnctknCTAE

https://www.youtube.com/watch?v=GgrzQ89ZhUw

https://papavlad.ucoz.ru/load/gazety/pionerskaja_pravda_1986_12/7-1-0-324

в последней большой ссылке см. абзац; "ПОЧТА ЗВЁЗДОЧКИ", "НЕ ШУТИ СО ЛЬДОМ"

Ещё о юным герое 1980-х, сам материал написан уже в наше время, но имеет отсыл к журналу "Огонёк" за 1986 год, со статьей о Романе Ружине, вышедшим вскоре после подвига Романа

https://news.21.by/society/2015/02/18/1057096.html

А в 1985 году журнал "Огонёк" поместил статью об шестикласснике Алёше Хохлове, спасшим из воды мальчика, а в 1997 году написал о нём повторно

https://www.kommersant.ru/doc/2285117

А вот ссылка на книгу, изданную явно до 1985 года, где говорится о третьекласснике Вите Бушуеве и шестикласснике Сергеев Башкове в начале 1980-х годов спасших других детей

http://indbooks.in/mirror1.ru/?p=779869
(к сожалению ссылка закрыта роспотребнадзором)

Ещё ряд ссылок уже с материалами написанными в настоящее время, но о подвигах детей в хрущевско-брежневское время

https://komiinform.ru/news/109256
https://refdb.ru/look/2689047-p6.html
http://vsemedali.ru/books/item/f00/s00/z0000008/st028.shtml
http://llk.kz/content/42022/42124?letter=A&page=
https://www.oblgazeta.ru/society/17633/
http://tyum-pravda.ru/2018-10-25/kto-takie-oktyabryata
https://nevyansk.bezformata.com/listnews/pioner-geroj-vitya-burtcev/52502995/

А вот ещё материал о юных героях 90-х годов, в те времена они тоже были, хоть многие это и отрицают

http://www.centerasia.ru/issue/1999/9/4952-stepan-scherbakov.-shestiklassnik-stepa.html

Так что видим материалов о детях-героях послевоенного и до интернетовского времени совсем немного и о тех о ком есть, уж точно мало кто знает, про них в своё время мало говорили, а ведь детей-героев в то время было наверно не так уж и мало, как и в военное время, так и в современную интернетовскую эпоху

IV. С 2000 года и по настоящее время по прежнему СМИ предпочитают рассказывать про всяких там гопников и наркоманов, так если какой-нибудь школяр проносит в школу оружие и устраивает там стрельбу или начинает гоняться за всеми по всей школе с топором, то об этом раструбят по всем каналам и газетам центральным и местным и поместят сей репортаж на самое видное место, а уж какие выводы из этого сделают, что всех ребят грязью обольют, сказав, что показанный гопник и есть типичное лицо нынешнего поколения школьников. А о мальчишках и девчонках, которые проявили себя в экстремальной ситуации и кого то спасли, может быть поместят не большую статейку в местной газете или небольшой репортаж в местных новостях и только благодаря интернету про них, в отличии от детей-героев предыдущей группы, можно узнать.

Вот несколько ссылок про детей-героев настоящего времени, о большинстве которых без интернета на вряд ли можно было найти сведения

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fribalych.ru%2F2015%2F06%2F11%2Fdeti-geroi-nashego-vremeni%2F

http://обж.рф/obj/deti-geroi/rasskazy-pro-detey-geroev-nashego-vremeni/
https://cordis.fondsci.ru/stories/2019/

с последней можно скачать книги "Горячее сердце" за разные годы, которые издаются с 2014 года и куда заносятся дети и молодые люди совершившие героические подвиги в наше время, заносятся далеко не все

Вот ещё подборка видео о детях-героях

https://www.youtube.com/playlist?list=PLA7a12VzSLnElJKsVK2tYfeJ7KVct0Bvt
https://www.youtube.com/playlist?list=PLA7a12VzSLnHcdiMde3uc-zAPh4oaepkc

Как видим источником для большинства видео служат местные новости, в центральных предпочитают говорить о совсем других "героях"

В приведённых сайтах и видео подборках есть повторы, но и с повторами понятно, что сейчас ребят способных, во преки утверждению многих сторонников Совка, считающих, что юные герои могли быть только в период существования пионерии, а сейчас могут быть только наркоманы и гопники, на героические подвиги очень много, И опять же в приведенных ссылках и видео подборках рассказывается далеко не обо всех детях-героях нашего времени.