В январе российские брокеры присылают на электронную почту уведомления о налогооблагаемой базе дохода, полученного вами в прошедшем инвестиционном году.
Вам направляют файл с расчетом налога на доходы физлиц по итогам года. В случае получения вами инвестиционного дохода вы обязаны заплатить 13% подоходного налога как резидент РФ и 30% являясь не резидентом России.
Подробно посмотрите в видео по вопросам налогов, льгот и главное про валютную переоценку. Валютной переоценки можно избежать.
Сегодня мы поговорим о налогооблагаемой базе дохода, полученного вами от инвестиционной деятельности. Важно понимать какие доходы облагаются налогом, и как можно сократить налогооблагаемую базу. В отличии от вкладов, проценты по которым не облагаются НДФЛ, доход, полученный от купли - продажи ценных бумаг на фондовом рынке облагается налогом.
Инвестируя через российского брокера необходимо оставить запас наличных на счёте в начале года. Брокер самостоятельно заплатит за вас налоги, при наличии достаточных средств на остатке вашего брокерского счета. За инвестора отчитается перед государством и заплатит налоги сам брокер, выступающий в качестве налогового агента.
НДФЛ это именно налог с дохода, то есть с любого дохода, полученного от инвестиционной деятельности надо заплатить налог. Существуют определённые льготы, которые учитывает брокер, при начислении налога.
В чем особенности налогообложения в России?
- Все налоговые расчеты происходят в рублях.
- Налоговый период длится год.
- Уплату налога с прибыли инвестора производит за вас сам брокер.
Вы освобождены от уплаты НДФЛ в случае получения купонного дохода от ОФЗ и в случае владения ценными бумагами сроком более трех лет. Существует много нюансов в начислении налога, а так же дополнительные льготы на освобождение от уплаты НДФЛ. Обязательно прочитайте условия налогообложения, на примере брокера ВТБ.
Когда списывается налог?
Если вы получили прибыль, брокер самостоятельно рассчитает налоги и спишет их с вашего брокерского счета в следующих случаях:
- когда закончится налоговый период (календарный год), обычно это происходит в первые рабочие дни января;
- когда будете выводить деньги и ценные бумаги со счета до завершения налогового периода;
- когда расторгнете договор на брокерское обслуживание.
Если на счете у вас будет недостаточно денег для уплаты налога, вас предупредят по электронной почте.
Обязательно напишите в комментариях если работаете с Российскими брокерами, от кого уже получили уведомление на почту. У меня оперативно сработал в этом году ВТБ. Подписывайтесь на канал друзья, удачных вам инвестиций.