Найти тему

Черный подарок Черного человека (Арзамасский крест)

В середине XVII в. в Арзамасе жили 3 брата. Имена их за давностью времен забылись, осталась в летописях и преданиях фамилия Шаянские. Старшие имели семьи, занимались торговым делом. У младшего деловая жилка отсутствовала, зато была очень сильной и действенной молитва. Все было ладно: старшие братья занимались материальным, а младший – духовным.

Воскресенский кафедральный собор в Арзамасе. Фото с сайта: https://ic.pics.livejournal.com/prajt/77668385/982145/982145_original.jpg
Воскресенский кафедральный собор в Арзамасе. Фото с сайта: https://ic.pics.livejournal.com/prajt/77668385/982145/982145_original.jpg

Как-то двое старших собрались на ярмарку в Макарьев. Младшему давно хотелось побывать в тамошнем монастыре, поклониться святыням, помолиться. Поехали втроем. На месте купцы стали заниматься делами, а молитвенник побывал на монастырской службе и решил прогуляться по берегу, узнать новости. Не было в те времена ни газет, ни радио, ни телевидения, не говоря об интернете. Земля полнилась слухами и рассказами путешествующих. На берегу среди разнообразных судов и суденышек внимание младшего Шаянского привлекла большая лодка, на палубе которой возвышался крест-распятие, выполненный из темного дерева и украшенный цветами. С душевным трепетом и восторгом юноша поднялся на судно и на коленях стал молиться. Только потом увидел рядом хозяина лодки в темном одеянии, похожем на монашеское. Он предложил Шаянскому купить этот крест. Цена была вполне доступной, но старшие братья редко давали своему меньшему деньги. Он их обычно тратил на благотворительность и пожертвования. Стал просить подождать, пока обернется за необходимой суммой, на что хозяин предложил:

– Забирай крест теперь, а деньги принесешь позднее. Я подожду, а ты родных сразу обрадуешь.

Братья сначала не поверили рассказу о красивой лодке и ее владельце в черной одежде. Отправились все вместе на берег, но красивой лодки не нашли. Мало того, никто из других корабельщиков не смог вспомнить, была ли она.

Шаянские стали собираться домой. Когда стали привязывать на одну из подвод подаренный крест, младший сказал, что непочтительно везти святое распятие как рыночный товар. Взвалил многокилограммовый подарок на плечи и отправился напрямую тропинками в Арзамас. Старшие со своим обозом поехали по большим дорогам. Пути было более 100 км. К дому братья добрались практически одновременно: старшие с подводами и младший с крестом за спиной. Решили внести святыню в дом, но проем был слишком узким для большого распятия. Пригласили священника отслужить молебен и посоветоваться. По окончании молитв батюшка сказал, что подобной святыне место в храме, а не в доме. По благословению Шаянские передали распятие в церковь Илии Пророка на центральной площади города. Многие приходили сюда помолиться у обретенной святыни и получали помощь.

Животворящий Крест. Фото с сайта: http://lyalovo.ru/wp-content/uploads/2017/03/Arzamas-800x640.jpg
Животворящий Крест. Фото с сайта: http://lyalovo.ru/wp-content/uploads/2017/03/Arzamas-800x640.jpg

Прошло много лет, братьев уже не было с живых. В Арзамасе случился тяжелый год. Несколько месяцев не было дождя, засуха уничтожила урожай. Решили пройти крестным ходом вокруг города и просить небеса о помощи. Несколько мужчин несли на специально устроенной опоре-носилках дареный чудотворный крест. Как только шествие завершилось и крест внесли в церковную ограду, начался дождь. Не простой, а просто стена воды обрушилась на город, поля, сады. Совершилось это в 9-е воскресенье по Пасхе. Несколько дней земля насыщалась влагой. По осени был собран урожай, которого не могли припомнить никто из стариков.

Решили сделать подобный крестный ход с этим распятием традиционным, но этому воспрепятствовали в епархии. Признавали, что было явлено чудо, но имело оно местное значение. Лет на 30 об этом забыли. И вот опять – засуха. Вновь собрался крестный ход, но в этот раз дождь задержался на 3 дня, как бы подчеркивая, что провинились арзамасцы своем недоверием к Воле Божией. Снова был ливень, и опять собрали небывалый урожай. А когда посчитали: дождь начался в 9-е воскресенье после Пасхальной радости. С того времени установилась традиция в такой день ходить крестным ходом с чудотворной святыней. Сейчас Чудотворный крест хранится в Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса.