Найти тему
Если хотите знать...

Программирование vs. Православие

Много ли общего между тем и другим??...

Немало! И недаром от программирования открывается прямая дорога к Православию (обратное, впрочем, верно далеко не для всех и не всегда).

Я давно уже перестал зарабатывать на хлеб программированием, но зато сумел увидеть и оценить в нем благородное ремесло, проявление творческого начала и средство развития души. Вероятно, то же самое может быть сказано о всяком истинном ремесле, - но я буду говорить о том, что знаю.

Итак, в чем связь между программированием и христианской верой? Каким образом "программный продукт" может стать православным - или неправославным, если дело идет вкривь? Мне удалось обнаружить шесть пунктов сходства, по числу Шести Дней творения.

  1. Программирование, словно механизм вокруг оси, вращается вокруг истины. Как плотнику топор, как сапожнику шило, так программисту служит ясность мысли: в результате он лучше многих других распознает любой обман - почему и среди приходящих в Церковь столько программистов. Есть много желающих сделать истину товаром, удобством, развлечением, а кое-где уже и отбросом: кто забудет об этом, тот заплатит дорогую цену - не рублями и долларами, а собственной душой.
  2. Укрепившись в истине, обнаружим следующие, близкие к ней черты: связь и согласие. В программировании, так же как и в христианском мировоззрении, нет места абсурду: все осмысленно, все имеет свою причину. Все сразу знать невозможно; но всегда возможно искать и найти. Работая над программой, ты исследуешь причины и связи, наблюдаешь и делаешь выводы, ищешь дефекты и устраняешь их - в точности так же, как в работе над самим собою.
  3. Вслед за этим у программиста вырабатывается особенное чувство ответственности. В программировании нет ничего скрытого, ничего безличного, ничего "как-нибудь" или "просто так". Твой программный код остается таким, как ты его написал: ни усадки, ни износа, ни ржавчины, ни тления. И хотя ты успокаиваешь себя, что-де никто кроме тебя не видит твоего кода, но говоря "никто", ты кривишь душой.
  4. Лучше всякого другого программист понимает свою машину - компьютер. Не морочьте ему голову, дескать, "компьютер сделал то-то или то-то" - это для него все равно как "отвертка повернула винт". А зная природу компьютера, программист достигает глубокого понимания природы человека. Сегодня мы видим, как близки мы рассудком к компьютеру - программируемому автомату примитивной конструкции. Тем самым на свалку истории катится тысячелетняя ересь рационализма: мы, наконец, убедились, что человек, ведомый одним рассудком, опускается до уровня хорошо знакомой нам машины - в точности так же, как будучи ведом одними эмоциями, он опускается до уровня зверя.
  5. Вместе со знанием человеческой природы программист приобретает такие профессиональные черты, которые отличают и всякого сознательного верующего: смирение и терпение. Почему твоя программа не работает так, как требуется? Потому что ты ее так написал. Это твое упущение, твой промах, твой грех. Может статься, это мелочь, плюс вместо минуса и т.п.; сияя от радости, быстро-быстро исправляешь ошибку, регенерируешь программу, тестируешь… и она по-прежнему не работает. Ты исправил один дефект, но есть и другие. Продолжай искать. Продолжай работать.
  6. И наконец, есть в программировании нечто широко известное, но редко обсуждаемое, мало доступное и весьма удивительное для посторонних: красота. Красота и качество тесно связаны, однако качество программы люди видят и оценивают с стороны, а красоту нет. Красота - это человеческое измерение в программировании. Понятие красоты ставит программиста в то же отношение к созданной им программе, как Творца к Своему творению. Своей реальностью красота доказывает, что человек в самом деле есть образ Всевышнего. Каждый день, включая свой компьютер, программист прикасается к тайне Творения. Этот умопомрачительный факт требует крайней осторожности, но не случайно дар смирения дается программистам в избытке. Прими дар смирения, и дар красоты постепенно приложится тебе.


Бог создал вселенную словом уст Своих. Невозможно? Спросите у программиста. Я сижу, опершись на кухонный стол, смотрю на стену перед собою и думаю. Встаю, подхожу к компьютеру и вызываю к бытию то, чего прежде не было.
И се, добра зело.