Найти тему

Учёные развенчали миф о взгляде «Моны Лизы»

В науке «эффектом Моны Лизы» называют иллюзию того, что взгляд изображённого на картине человека «преследует» того, кто смотрит на картину. Исследователи из Билефельдского университета (Германия) продемонстрировали, что этот эффект не работает как раз в отношении «Моны Лизы» Леонардо да Винчи.

Как отмечают авторы работы, Мона Лиза не смотрит на своих зрителей. Чтобы убедиться в этом, учёные разместили участников эксперимента на расстоянии 66 сантиметров от картины, поместили между ними линейку и попросили указать, в какую именно точку на линейке «смотрит» Мона Лиза. На разных этапах эксперимента линейка была размещена на расстоянии 15,5 и 35,5 сантиметра от картины. Испытуемые показали, что взгляд Моны Лизы располагается примерно на 15,4° от их текущего положения. Но для того, чтобы так называемый «эффект Моны Лизы» работал, взгляд картины должен находиться в пределах 5° от предполагаемого местоположения зрителя.

Как отмечают разработчики, данное исследование представляет интерес для сферы виртуальной и дополненной реальности. Направление взгляда играет важную роль в разработке виртуальных персонажей или аватаров для вспомогательных систем или компьютерных игр. Используя свой взгляд, виртуальный человек может обозначить своё внимание и указывать на объекты, которые важны для выполнения задачи.

Наука
7 млн интересуются