Удивительно как избирательно некоторые люди судят об окружающей их реальности. Ну например, если человек говорит, что российская промышленность разрушена, то он всегда имеет виду только машиностроение, ну иногда электронику. Даже в этом случае он, конечно не прав, даже в этом случае он имеет ввиду лишь какую-то часть отрасли, и не обращает внимание на таких гигантов машиностроения как ВАЗ, Камаз, Ростсельмаш, НЭВЗ, Уралвагонзавод, Силовые машины, Пермские моторы, Атоммаш, Северная верфь и сотни других, я уж молчу про тысячи заводов работающих на ВПК.
Но Бог с ним с машиностроением, он забывает, что основу промышленности вообще-то всегда, и в СССР тоже, составляли чёрная и цветная металлургия, химическая промышленность, строительная отрасль, производство удобрений, и т.д. И здесь у нас все очень неплохо, а по ряду производств мы одни из мировых лидеров. Но это не замечается, и в понятие "промышленность" почему-то не включается.
Вот и в области микроэлектроники такая же избирательность. Человек может вполне серьезно утверждать, что в России нет микроэлектроники, при этом у него в кармане лежит российский чип, а часто и не один.
Естественно, Россия далеко не мировой лидер в микроэлектронике, да и никогда им не была. В современном мире лидеры в этой отрасли далеко не те, что были раньше: Тайвань, Китай, Южная Корея и другие страны ЮВА. Из "старичков" остались лишь США, да и то благодаря огромному оборонному бюджету.
Несмотря на это, Россия производит множество изделий микроэлектроники различной сложности, включая процессоры.
Но в основном они используются в ВПК. А что же у вас в кармане? Какие такие микросхемы российского производства мы используем повседневно в быту?
Их много:
1. Во-первых, это чипы банковских карт. Причем, вот только что появилась новость, что были выпущены карты МИР с российским чипом для бесконтактной оплаты производства завода "Микрон".
2. Скорее всего в вашем смартфоне чип SIM-карты тоже российского производства
3. Карты метро, как обычные так и "Тройка" используют российские чипы производства "Микрон"
4. Различные документы также могут содержать микрочипы российского производства.
5. RFID метки для маркировки различных товаров. Например масла Shell используют российские чипы.
Вполне вероятно, что почти всё перечисленное одновременно лежит у вас в кармане.
Но да, конечно, в России нет микроэлектроники....
Не забывайте подписываться на нашу ленту.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!
И лайкнуть не забудьте :)