Финансовый журналист - это как раз я, поясняю для тех, кто недавно стал читать мой канал :)
Итак, мы уже отошли от новогодних праздников и уже более или менее включаемся в рабочий режим. Именно поэтому про ожидания от банков я решила написать сейчас, а не 1 января.
Говорить будем о том, чего ждать простым потребителям, то есть физлицам.
Ставки, скорее всего, продолжат медленно падать
Конечно, такой прогноз сбудется, если не произойдет каких-то неожиданных шоков в экономике. Ставки по вкладам будут снижаться, что невыгодно тем, кто копит на депозите. В то же время кредиты будут дешевле.
Я считаю целесообразным брать только ипотеку либо в некоторых случаях автокредит. Но ипотека не станет сильно выгоднее, так как в 2019 году немного подорожала недвижимость, рост может и еще быть (это все новые правила в строительстве).
Банки будут предлагать инвестпродукты, альтернативные вкладам
Этот пункт вытекает из предыдущего. С маленькими ставками по вкладам многим людям уже неинтересно хранить деньги в банке. Теперь банки пытаются заманить клиентов альтернативными продуктами от своих инвестиционных подразделений.
Например, если купить гособлигации, то доход будет выше, чем по вкладам, а риск тоже низкий. Если при этом открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), то можно еще и получить налоговый вычет 13% (для работающих). То есть в целом напрвление неплохое, но это обычным людям часто кажется сложно, поэтому у многих деньги лежат на вкладе или в валюте "под матрасом".
Банки ужесточат требования для закредитованных заемщиков
ЦБ уже ввел более жесткие требования для банков по потребкредитам людям, у которых платежи по кредитам и займам составляют существенную долю от дохода. В этом году Центробанк закрутит гайки и для ипотеки для закредитованных граждан.
А это значит, что людям с большой долговой нагрузкой станут чаще отказывать в кредитах либо предлагать более высокий %.
Больше банков станут предлагать удаленные услуги
Сейчас банки предлагают открывать вклады, брать кредиты и совершать другие операции удаленно. Но! Только своим действующим клиентам или бывшим. То есть тем, кто был лично с паспортом идентифицирован в офисе банка.
А в этом году активизируется работа по использованию удаленной биометрической идентификации (это когда сдаешь в базу голос и видео). Сейчас мало услуг по этой самой идентификации, но в борьбе за клиентов банки будут расширять это направление. То есть, сидя дома на диване, можно будет открыть вклад или выпустить виртуальную кредитку в банке, где вы никогда не были.
Вот так, пожалуй, я бы охарактеризовала основные тенденции, которые ждут нас в отношениях с банками в 2020 году.