…Преклонив колени перед французским королем, графиня Ангулемская заговорила. Ее голос звучал властно и яростно – настоящая внучка Людовика Шестого! В присутствии сотен придворных и иностранных посланников, графиня обвинила короля Англии в похищении ее дочери и насилии над ней. Алиса де Куртене, супруга Эймара Ангулемского, потребовала от французского сюзерена защитить ее единственную дочь и вернуть в отчий дом. И король пообещал ей поддержку…
Та, из-за которой разгорелись эти нешуточные страсти в первых числах сентября 1200 года, родилась двенадцатью годами раньше, во французских владениях графа Ангулемского. Эймар Тайлефер, отец Изабеллы, был человеком с богатой биографией – бунтовал против Ричарда Львиное сердце, участвовал в Крестовом походе, и, наконец, похитил сердце королевской внучки, блистательной Алисы де Куртене. Девушка к тому времени была замужем, но добилась развода, чтобы стать графиней Ангулемской.
Молодая пара наслаждалась любовью и счастьем – это был союз двух обожающих друг друга людей. В единственной дочери они души не чаяли, да ведь и было отчего! Изабелла соответствовала всем ожиданиям, которые возлагались на знатную девушку конца двенадцатого века: была прилежной, говорила на нескольких языках, музицировала, прекрасно танцевала… Красота ее считалась безусловной, ибо в ней причудливо переплелись южные французские черты с классическими славянскими (одной из пра-пра-прабабушек Изабеллы была королева Анна Русская), и не было придворного поэта, который бы не захотел воспеть ее дивный образ.
Жениха начали искать, едва Изабелле исполнилось десять – в те времена такие вопросы старались решить пораньше. Выбор пал на наследника рода Лузиньян, и не совсем случайно. Гуго де Лузиньян доводился близким родственником сподвижника графа Ангулемского, с которым в юности они отправлялись в крестовый поход. Так что две семьи, связанные дружескими узами, попросту решили породниться. Сказано – сделано. Изабеллу и Гуго обручили.
Да вот в этот союз вмешался случай, в лице короля Англии Иоанна. Он часто бывал на французской земле, поскольку располагал там обширными владениями. И, разумеется, слухи о красавице из Ангулема, до него тоже доходили. Возник интерес. Иоанн решил взглянуть на Изабеллу, чтобы составить собственное мнение.
Есть несколько версий о том, как король Англии увидел девушку. По одной, он долго ждал на дороге, по которой Изабелла обычно каталась верхом. По другой, он явился на церковную службу, которую посещали и графы Ангулемские. Есть и более простая история: король якобы проезжал мимо замка Алисы и Эймара и остановился в нем отдохнуть. Так или иначе, весной 1200 года встреча состоялась.
Иоанн Английский был старше Изабеллы на 21 год, и уже был однажды женат. К моменту встречи с юной графиней Ангулемской он уже стал отцом нескольких бастардов, но передать трон никому не мог – требовались законные наследники. А Изабелла так поразила его воображение, что план созрел моментально: жениться! Немедленно!
Семья Лузиньян, у которой увезли невесту из-под носа, утверждала, что Изабеллу выкрали ночью из родового замка. Графы Ангулемские поначалу тоже поддерживали эту версию – мать девушки даже обратилась к королю Франции за помощью. Однако 24 августа 1200 года король Иоанн женился на Изабелле в городе Бордо, и инцидент был, в принципе, исчерпан. Даже если влюбленный монарх действительно похитил и обесчестил юную девицу, он же загладил свою вину женитьбой.
Но Лузиньяны полагали иначе. Семья Изабеллы уже отказалась от своих требований, а родственники обманутого жениха продолжали настаивать: нужно призвать к ответу похитителя и насильника.
Отец Изабеллы умер в 1202 году, Алиса де Куртене уехала к дочери в Англию. А французский король увидел в скандальном эпизоде прекрасную возможность расширить свои владения. Он вызвал Иоанна Английского на разбирательство по поводу похищения, и, конечно же, английский государь не явился. «Повестку» посылали еще дважды, и всякий раз – разумеется! – это требование было проигнорировано.
Абсолютно незаконным образом король Франции объявил: если его английский сосед никак не реагирует на его вызовы, то следует этого соседа лишить всех континентальных владений. Это был настоящий рейдерский захват земель, причем территории были огромными, плодородными, и принадлежали королю Англии на все 100%.
Должно сказать, что в своей новой роли королевы Изабелла освоилась прекрасно. Супруг любил ее, у них родились пятеро детей, но вот политические дела шли, мягко говоря, не очень. В Англии начался бунт баронов, французы перешли в открытое наступление. На английском берегу даже высадился принц Людовик! Для чего, как вы думаете? Да чтобы снова завоевать королевство, словно Вильгельм Завоеватель в 1066 году…
Возможно, Иоанн и смог бы победить дерзкого француза. Все понимали, что никаких прав на престол у принца Людовика нет. Да и в Англии, если поразмыслить, не так уж радовались его появлению. Да вот король Англии заболел дезинтерией, и умер 19 октября 1216 года. Его вдове было всего-то 28 лет…
Изабелла стала не просто вдовствующей королевой, а королевой-матерью. Ее старшего сына Генриха поспешно провозгласили новым правителем Англии, и принц Людовик убрался восвояси.
Но Изабеллу тоже не очень-то хотели видеть в Лондоне. Для многих она была причиной потери французских владений, причиной гражданской войны в королевстве, поэтому королеве мягко намекнули: давайте, до свидания. Не дожидаясь, пока ее попросят уже более настойчиво, Изабелла Ангулемская вернулась в свои родовые земли.
Воспитанием английского короля занимался граф Пембрук, Уильям Маршал. Вероятнее всего, и остальные дети Изабеллы находились на острове - ведь они, в первую очередь, были английскими принцами и принцессами. Однако точно известно, что с Изабеллой дети поддерживали связь и периодически бывали в ее французских владениях.
Но вкусившая власти Изабелла не хотела сидеть, сложа руки. Во Франции она вела образ жизни настоящей королевы, да вот только королевы без подлинного влияния! Ей нужны были сторонники для амбициозных планов, и, по счастью, такие появились. Оставленный когда-то жених, Гуго де Лузиньян, снова решил попытать счастья. Представьте себе, его благосклонно приняли! В 1220 году Изабелла Ангулемская, королева Англии, вышла замуж за своего некогда нареченного. Теперь у нее был супруг, а у того – войска.
Совместно со старшим сыном, королем Генрихом III, мужем, Гуго де Лузиньяном, и графом Тулузским, Изабелла спланировала мятеж на юге Франции. Как мы помним, эти земли французская корона незаконно забрала себе. Сын Изабеллы вовсе не собирался разбрасываться наследством отца, а сама Изабелла была не прочь взять под свой контроль южные владения, пока Генрих будет царствовать в Лондоне. Словом, это был блестящий план. И силы у заговорщиков имелись немалые.
Началось военное противостояние. К большому сожалению для Изабеллы, 21 июля 1241 года войска ее мужа, сына и союзника были разгромлены вдвое превосходящей армией короля Франции Людовика Девятого. Генрих III вернулся зализывать раны в Лондон, а Гуго де Лузиньян и граф Тулузский бросились в ноги Людовику IX, молить о прощении.
Хотя Изабелла родила Гуго девятерых детей, его поступок вызвал у нее презрение. Вот она-то как раз не собиралась склонять голову ни перед кем. Спустя три года бывшая английская королева снова подняла мятеж, но ее предали. Изабелле Ангулемской пришлось прятаться в монастыре.
Красавица, из-за которой сломали столько копий, и из-за которой Англия потеряла свои французские владения, умерла 31 мая 1246 года в Фонтевро. Заботливый сын Генрих III похоронил мать в усыпальнице английских королей. Гуго пережил ее на три года – он погиб во время 7-го крестового похода, в который отправился, чтобы вымолить прощение у Людовика Девятого.
Дети Изабеллы от короля Иоанна расселись по тронам Европы: дочь Иоанна стала королевой Шотландии, Ричард стал королем Германии, Изабелла получила главный европейский титул – императрицы Священной Римской империи! Только младшенькая, Элеонора, удовольствовалась скромной ролью графини Пембрук. Ну и Генрих, конечно, царствовал в Англии до 1272 года.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш, и читайте больше увлекательных статей об истории Европы и России. И не забывайте ставить "лайк" :)