Мне 25 лет и я не интересовалась темой менопаузы, до того момента пока не прочитала статью гинеколога, где она описала, как к ней приходят девушки в возрасте 30-33 лет с ранним климаксом и истощением яичников. Я считаю, что пациент должен начать разбираться в проблеме самостоятельно. Поэтому эта статья побудила меня изучить вопрос - что приводит к преждевременному климаксу, и как это предотвратить.
1. Дефицит массы тела.
К наступлению ранней менопаузе может привести дефицит массы тела. Если у женщины в раннем или среднем возрасте недостаточно веса - это повышенный риск. Можно ознакомиться с исследованиями https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29087465.
2. Курение.
Исследования показали, что сниженный овариальный резерв у курящих женщин встречается чаще, чем у некурящих. Также, у курящих менопауза наступает раньше в среднем на 2 года.
3. Воспалительные заболевания органов малого таза.
Инфекции, передающиеся половым путем, могут часто не проявлять себя никак, но способны привести не только к гнойным процессам в органах, но и истощать овариальный резерв.
4. Анемия и дефицит железа.
Роль железа очень важна в правильном функционирование клеток. Также железо- важный компонент в структурах, таких как ферритин, трансферрин, миоглобин и др. Дефицит железа влияет не только на ранний климакс, но и на вероятность зачатия. Русские исследования https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31158.
5. Высокий уровень гомоцистеина - гормона, отвечающего за сердечно-сосудистую систему, усвоение витаминов, кровоток и т.д. Ассоциируется с более низким овариальным резервом.
Можно контролировать свой овариальный резерв с помощью сдачи анализа АМГ. Он показывает как много яйцеклеток осталось у вас.
Остальные пункты тоже зависят только от нас. Если раз в год делать узи малого таза, не курить, контролировать массу тела, предохраняться, следить за показателями гормонов, то можно избежать ранних заболеваний, которые должны наступать после 45 лет и позднее.