Найти тему
Пчелы в радость

Что значит - зрелый мед?

Фото взято с pixabay.com
Фото взято с pixabay.com

Существует множество параметров, по которым оценивают качество меда.

Это цвет, прозрачность, вкус, запах и консистенция.

Все эти критерии очень хорошо описаны в пчеловодческой литературе, и мы не будем на них останавливаться.

Сегодня, мы разберем такой параметр как зрелость меда.

Как известно, пчелы собирают с цветущих растений нектар.

Нектар состоит, в основном, из сахарозы, глюкозы и фруктозы. Соотношение этих углеводов, в нектаре разных видов растений неодинаково. Кроме того, сахаристость нектара, даже одного и того же вида растения, крайне непостоянна и зависит от ряда факторов (сорта растения, погодных и почвенных условий и т.д.).
В нектаре, собранном с растений различных видов, соотношения сахаров различны. Иногда преобладают простые сахара – глюкоза и фруктоза, а сахароза или отсутствует, или имеются лишь ее следы. В других видах нектара, только один дисахарид – сахароза. В третьей группе, моносахариды и дисахариды, находятся в равных пропорциях.

К примеру, нектар конского каштана содержит только сахарозу, рапса – только глюкозу и фруктозу.

Как только, пчела набирает в зобик нектар, она выделяет ферменты, которые начинают нектар перерабатывать.

Под воздействием этих ферментов, сахароза начинает разлагаться на глюкозу и фруктозу.

После сдачи груза нектара в улей, его продолжают обрабатывать пчелы-приемщицы. Они складывают его в ячейки сот и выпаривают из него лишнюю жидкость.

Затем, полученный субпродукт, вынимают, опять обрабатывают в зобиках ферментами и снова складывают в ячейки.

Количество этих операций зависит от породы пчел и условий, в которых им приходиться зимовать.

Чем дольше и холоднее зима, тем чаще пчелы обрабатывают нектар. Соответственно, содержание сахарозы будет уменьшаться.

В некоторых сортах меда, сахарозы не будет совсем.

Для человеческого организма, сахароза, в отличие от глюкозы и фруктозы, более тяжелый продукт. Так как, при ее употреблении, организм должен потратить определенное количество энергии на ее расщепление.

Вообще, ферментирование пчелами нектара, подразумевает под собой гораздо более сложный процесс, о некоторых сторонах которого, мы даже и не подозреваем.

Причем, это зависит не, только от ферментов, которыми пчела нектар обрабатывает, но и от идеальной формы ячеек, в которых он будет дозревать.

Пчелиные соты. Фото взято с pixabay.com
Пчелиные соты. Фото взято с pixabay.com

Так как воск является диэлектриком, а форма и расположение ячеек таково, что электромагнитное поле Земли выталкивается в сторону от сот.

Эта особенность сот, замеченная учеными, является защитой для расплода пчел и одним из условий сохранения свойств живого меда.

Чем дольше мед находится, в запечатанных, ячейках сот, тем выше его качество.

Фото взято с pixabay.com
Фото взято с pixabay.com

Известны случаи, нахождения пчелиных сот при археологических раскопках. Качество меда в них было отменным.

Поэтому, как и для элитных вин, для меда, одним из главных параметров будет его зрелость, то есть выдержка.

Не зря на Руси ценились старые меда.

Читайте мой канал и подписывайтесь. Ставьте лайки.

Наука
7 млн интересуются