Сейчас так много статей посвященных пряже и работе с ней, но как ни странно, вторым по популярности вопросом, задаваемым мне о румынском кружеве является именно: "из какой пряжи вы вяжите #румынское кружево ?"
Возможно большинство рукодельниц и не почерпнут отсюда новой информации, так ка я буду озвучивать по сути прописные истины. Но мне хочется, чтобы даже абсолютно далекие от вязания и вышивки люди смогли самостоятельно определиться с выбором материалов для #кружева .
Во вступительной статье о выборе материалов я уже рассказывала как много характеристик стоит учитывать при выборе пряжи и торопиться в этом вопросе не стоит. А сейчас подробнее о составе волокон.
Мерсеризованный хлопок - натуральный гигроскопичный материал, пошедший спецобработку, благодаря чему имеет большую устойчивость к выцветанию и едва заметный блеск.
Это самая доступная и наиболее "простая" пряжа для изготовления изделий в технике румынского кружева. Я бы посоветовала, начинать работу именно с нее. Во-первых, ценовой диапазон хлопковой пряжи столь обширен, то выбрать себе подходящую сможет каждый (новичок). Во-вторых, из хлопка возможно связать практически любое задуманное изделие.
Лен - натуральный растительный материал, отлично подходит для создания предметов и деталей одежды, имеет в основном матовую поверхность, хотя можно встретить лен столь высокого качества, что он будет сильно схож внешне с шелком (стоимость такова льна довольно высокая и в большинстве магазинов его нет).
Льняная пряжа - замечательный материал для румынского кружева (у него практически те же характеристики, что и у хлопка), но к сожалению льняной пряжи довольно мало, и приобрести ее бывает сложно (хотя благодаря интернету купить можно практически все)
Вискоза - искусственное волокно (НЕ СИНТЕТИКА), изготавливается из целлюлозы, гигроскопичный очень мягкий и гладкий материал с красивым блеском. Редко бывает в чистом виде, чаще в смеси с хлопком либо шерстью. Это тоже довольно доступная пряжа в среднем ценовом диапазоне.
Начинать осваивать румынское кружево с вискозного шелка я бы не советовала (это скорее уже для более опытных вязальщиц и рукодельниц), так как нить очень скользкая и "капризная", часто путается и расслаивается, но изделия из нее очень красивые.
Натуральный шелк - натуральное волокно, изготавливается из коконов шелкопрядов. Крайне красивая и тонкая пряжа с благородным неярким блеском (иногда даже матовая), но довольно дорогостоящая и не менее сложная в роботе (как в вязании шнуров, так и вышивке промежутков).
Думаю не стоит говорить, что "покорять такую вершину" как натуральный шелк, лучше после многократной практики в создании румынского кружева.
Вот наиболее распространенные или типичные материалы для создание изделий в технике румынского кружева. Но как ни странно этим список не ограничивается.
Люрекс - металлизированная нить с сильным блеском. В основном используется как добавочный материал, но можно полностью сделать кружевное изделие из люрекса. В основном люрекс выпускают в виде очень тонких нитей разной степени прочности (нитки для машинной и ручной вышивки и шитья), но иногда это пряжа с центральной нитью (хлопок или капрон), плотно обмотанной люрексом.
Сложностей в работе с люрексом тоже не мало. Но помимо, того что он довольно жесткий материал и подчас сильно путается или расслаивается, в первую очередь мешает излишний блеск, из за чего повышается нагрузка на глаза. Будьте осторожны и давайте своим глаза чаще отдых.
Полушерсть - пряжа с содержанием шерсти от 70% и меньше. Для создания легких теплых ажурных шалей , палантинов и прочих полушерстяная пряжа мелкой ворсистости отличный материал. В отличии от 100% шести, полушерсть прочнее и меньше выцветает.
Полушерсть не скользит и почти не путается, поэтому для освоения премудростей румынского кружева вполне подойдет новичкам. Только подберите нить с наименьшим количеством ворса.
Акрил - синтетическая пряжа, не гигроскопична, износостойкая не выцветает и отлично держит форму, как правило матовая. Это довольно дешевая и доступная пряжа, но из нее можно делать разве что прикроватные коврики или сувениры.
Наверно я слишком ценю свое (и конечно Ваше) время и тратить его на вещь, которая все равно будет выглядеть "дешево" считаю не разумным.
Капрон - синтетическое волокно, гладкое и с блеском. Очень прочная нить. Довольно эффектно из нее получаются сумки, обувь, зонты, пояса и другие аксессуары, а так же предметы интерьера (панно, коврики ...) . При этом капроновая пряжа легко переносит частую стирку или чистку.
Капроновая пряжа жесткая, может сильно путаться и скользить (это вряд ли будет проблемой, если она довольно толстая)
Джут - натуральная пряжа, сырьем для которого служат волокна одноименного южного растения. Гигроскопичная, грубая и очень прочная, почти не пачкается. Замечательный материал для создания предметов интерьера (панно, картины, коврики, корзины ...), сумок в экостиле и других аксессуаров.
Из за жесткости пряжи и ее толщины с ней непросто работать (особенно вышивать промежутки кружева).
В основном изделие создают из пряжи с одним типом волокон, но иногда можно сочетать разные (если к примеру хочется "поиграть" с фактурой, или выделить определенный элемент). Это не редко дает интересный результат и придает креативности. Однако прежде чем решиться на такой "эксперимент", убедитесь, что результат вас не разочарует. Сделайте небольшой образец и тщательно протестируйте его (замочите, а то и постирайте в горячей воде, а затем дайте высохнуть, проведите ВТО).
Важно! В любом случае, прежде чем приступать к изготовлению румынского кружева, не ленитесь делать образец и проверять его.
В следующих дополнениях (дополнение 2, дополнение 3) я обязательно подробно остановлюсь на других критериях выбора пряжи и помогу разобраться в этом "море вариантов"
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь статья была интересной, а главное полезной.
Уважаемые читательницы! Ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал.
Поделитесь статьёй в соцсетях! На создание качественного контента уходит много физических, моральных сил и времени. И для меня важно мнение каждого из Вас! Алгоритм Дзен работает так, что показывает вам именно те статьи, которые вы лайкаете, комментируете, которыми делитесь в соц-сетях. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!
Благодарю за внимание! Приумножим в мире красоту!
Всегда ваша, Славкова Ольга.