Найти тему

Аненербе в поиске UrGermania, праматери германских цивилизаций в Арктике.

Фото из финского архива музея Museiverket.
Фото из финского архива музея Museiverket.

Эта фотография висела над рабочим столом в кабинете Генриха Гиммлера. Что же в ней такого особенного? Кто этот человек?

Его звали Тимо Липитс, сказитель и певец, игравший на кантеле в финском городе Суйстамо. Там его встретил Юрье фон Гренхаген, руководитель экспедиции Аненербе, действующей на территории Финляндии. Тимо никогда не ходил в школу, не умел ни читать, ни писать, ничего не знал о современном мире. Когда Юрье попросил Тимо спеть что-нибудь из народного финского эпоса Калевала - Тимо ответил, что не знает что это такое. Он пел совсем другие песни. О далекой земле на севере, которую могучие боги затопили ледяным морем. О том, как люди, отвергнутые богами, покидали древнюю землю, охваченную водой, и уходили в широкий мир. О том, что умеющий видеть знаки, найдет в глубине гористых фъордов путь в подземелья этой утонувшей земли.

Статья о том, что и как искал в Финляндии Юрье фон Гренхаген.

Совсем в другом свете мы видим его деятельность по аудиозаписи песен рунопевцев и сказителей. Особенное внимание Юрье уделял песням и сказаниям до эпохи Калевалы, песням, которые дошли до нас из времен, когда викинги еще не появились. И не поплыли по морям, подчиняя себе страны и народы. И это было, по мнению Гиммлера, главной ценностью экспедиции Юрье. А вовсе не этнографические колдовские ритуалы.

Кстати, само слово викинг в руническом письме означает идущий оттуда. Так откуда шли они, первые из первых, расселяясь вначале в Норвегии и Финляндии, затем в Швеции и Дании, все дальше и дальше...?

Руна Ур в Футарке означает не только силу жизни - она означает так же большую воду. А так же непоколебимую волю, дикую власть и свободу, которая есть фундаментальная ценность нацистской Германии. свободу, которая должна быть грубой, без уступок и компромиссов.

В поисках новых земель на свет Земли Ур.
В поисках новых земель на свет Земли Ур.

Свобода ничто, без мудрости и разума. Ученые, околдованные идеей поисков земли Ур, не были мудры - их ослепила сама идея поиска, тщеславие, гордыня. Как и Шлиман, каждый из них искал свою Трою.

А уж выполнить волю фюрера и найти Пра-Германию рвались многие.

Масла в огонь подлила потрясающая находка в Норвегии, относящаяся к до-викинговым временам, 500 году нашей эры. Железо, бронза и золото на рубеже смены эпох. Скоро начнется великая миграция с Севера.

Однажды, осенью 1933 года два фермера Ричард и Олле Кьеллингланды в местечке Снартемо в Хегебустаде при распашке поля наткнулись на деревянный саркофаг под каменной плитой.

Там был меч, который назвали мечом Ночи. Snartemosverdet V .

Это был особый меч - меч вождя, великого воина великой страны.

Всего же с 1847 года было найдено 5 мечей. И много предметов - щит, кости воинов, урны, пряжки, одежда, ткани, золотые кольца.

Но меч вождя единственный из всех.

Все они хранились в музее Олдсаксамлинген.

-3
Фото  Johnsen, Eirik Irgens, Kulturhistorisk museum, UiO
Фото Johnsen, Eirik Irgens, Kulturhistorisk museum, UiO

Кроме меча в 1933 году в могиле нашли ножны, стеклянный стакан, покрытый серебром, бронзовый горшок, золотое денежное кольцо, бронзовую чашу, три свинцовых гири, редкие ткани с узором и когти медведя.

Особый интерес вызывал у нацистов рунический рисунок на ткани, на навершии меча с крестом особой формы и рунические символы на золотых бандолах, охватывающих гарду и ножны.

Кусочек ткани и его реконструкция. На ткани отчетливо видна свастика.
Кусочек ткани и его реконструкция. На ткани отчетливо видна свастика.

Расшифровкой надписей занимались профессор археолог Антон Вильгельм Бреггер, член Королевской Академии Наук Норвегии и Дидрик Аруп Сейп, профессор университета Осло, лингвист, доктор философских наук.

Профессор Антон Вильгельм Бреггер, открытый доступ
Профессор Антон Вильгельм Бреггер, открытый доступ
Профессор Дидрик Аруп Сейп, открытый доступ
Профессор Дидрик Аруп Сейп, открытый доступ

Аненербе и Гимлер сначала пытались сторговаться. Когда начались переговоры о передаче нацистам 1500 летнего сокровища, оба профессора, убежденные антифашисты, решили спрятать ценности, не только находку из Снартемо, но и все древности из так называемого фонда коллекции музея Олдсаксамлинген периода до-викинговой эпохи.

Конечно, все было сделано в глубокой тайне, в которую посвящен был Томас Ранхейм, президент Фагернес Банка и Сигурд Григ, профессор музея Олдсаксамлинген. В 1939 году сокровища упрятали надежно. Сигурд Григ передал сокровища, чтобы спрятать, но не знал кому их отдали. А Томас Райнхем обеспечил только безопасность, но не знал точно, где находится яма с сокровищами.

И только 2 профессора знали истину.

Вскоре Норвегия была оккупирована и СС потребовали преподнести Меч Ночи в подарок фюреру. Однако, выяснилось, что все мечи исчезли вместе со всеми 1500 летними артефактами музея.

Профессор Антон Бреггер был немедленно арестован и отправлен в тюремный лагерь Грини, там зверски пытали антифашистов и евреев.

Фото: Фанни Викборг / Музей Осло. Работающий крематорий на фото. Концлагерь Грини.
Фото: Фанни Викборг / Музей Осло. Работающий крематорий на фото. Концлагерь Грини.

До конца 1942 года профессор находился под колоссальным давлением.

В ноябре 1942 его перевели на поселение под круглосуточным надзором в другом конц-лагере недалеко от Ставангера.

Благодаря вмешательству Шведско-Норвежского Принца Евгения профессору сохранили жизнь.

Принц оплатил изготовление копии меча по чертежам Бреггера.

Принц Евгений, свободный доступ Шведская национальная портретная Галерея.
Принц Евгений, свободный доступ Шведская национальная портретная Галерея.

В Ставангере ныне есть ворота профессора Бреггера.

Профессора Дидрика Сейпа отправили в концлагерь Заксенхаузен в Германии. в 1942 году его выкупил у немцев шведский Принц Евгений, при содействии шведского дипломата Рихера и финского дипломата Кивимяки. Профессор Сейп был в ноябре 1942 года переведен из Заксенхаузена на поселение в Гросс Кройц. Вернулся Дидрик Сейп в Осло только с окончанием войны.

Лагерь смерти Заксенхаузен. Фото из открытого источника.
Лагерь смерти Заксенхаузен. Фото из открытого источника.

Сигурд Григ, передавший сокровища неизвестно куда, тоже не избежал концлагеря, так же как и Томас Райнхем. Но они не знали что и где. И не отрицали, что отдали сокровища добровольно. Пытки ничего не дали.

Аненербе и СС во главе с Рейнхардом Гейдрихом захватили большую часть Исторического музея, включая Старую коллекцию эпохи викингов, Кабинет монет и Этнографический музей. Кто хоть раз бывал в кабинете монет, понимает, какое количество золота, драгоценных камней и артефактов попало в руки к немцам и было вывезено в хранилища Аненербе в Берлине.

Гаубтштурмфюрер СС Герберт Янкун был отправлен в качестве директора музея в Норвегию, он организовал требование музея о возврате пропавших предметов, его подписал Рагнар Сканкев, министр при министерстве церкви и образования.

2 профессора стояли насмерть.

Им сохраняли жизнь. Тайна не должна была умереть вместе с ними.

Надежда прочитать руны и найти путь в страну Ур не покидала Аненербе.

После бесполезного давления, после пыток и допросов было принято решение о изготовлении копии. Копию делал ювелир Тоструп. В 1943 году узурпатор Видкун Квислинг, провозгласивший себя премьер-министром в 1940 году и назначенный немцами министром-президентом, совместно с Имперским Комиссаром Йозефом Тербовеном, принял эту копию в дар в 1 февраля 1943 года. Копия эта не покидала Норвегию.

Есть сведения, что Торструп сделал 2 копии и первая, лучшая из них все же была передана Герберту Янкуну для отправки фюреру.

При обследовании архивов Аненербе копию меча не нашли. Но там ничего не нашли, кроме бумаги. Все артефакты, украденные из Старой коллекции эпохи викингов и большая часть коллекции этнографического музея исчезли. Кто приложил руку? - Британцы, которые первыми туда попали?

Национальные сокровища были извлечены из схрона 20 мая 1946 года и доставлены в столицу на патрульной машине из полицейской палаты Осло.

Пять «золотых сундуков», которые они привезли в Осло, включая меч Ночи и все артефакты, относящиеся к эпохе до-миграции викингов из страны Ур. Те самые предметы, те вещи, принадлежащие народу Ур из страны, скованной льдом и погребенной навеки под арктическими водами.

Тогдашний политик и профессор археологии Сверре Марстрандер сидел на водительском месте, позже он стал директором музея Старых Коллекций. Через несколько часов ящики вернулись в хранилище Олдсаксамлинга в Осло.

А может все же в музее Осло копия? И профессора не выдержали пыток?

Ваша Pialla

Продолжение следует

Подпишитесь, надеюсь на отклик и лайки единомышленников, интересующихся загадочными событиями и необычными фактами.