Найти в Дзене
Anastasia Broadcasts

Звуковой анализ: «100 цветков скрыты глубоко»

Картина, снятая режиссером Чэнь Кайгэ, представляет собой короткометражный фильм из кино-проекта «На десять минут старше». В этой картине представлена проблема сохранения ценностей. Она интересна своеобразным необычным сюжетом, а также вкраплением анимации.

Господин Фэнь вызывает бригаду грузчиков, чтобы переехать с окраины Пекина. Однако по приезде грузчики обнаруживают, что кругом пустырь, хотя Фэнь утверждает, что вокруг стоят его вещи. Это говорит о том, что в картине представлены 2 пространства: пространство, в котором находятся грузчики и пространство господина Фэнь. Видимый и невидимый мир. Колокольчик является символом, соединяющие эти два пространства. Мистер Фэнь является собирательным образом, которого волнует сохранение традиций и ценностей не только его рода, но и целой нации.

Интересно представлена граница этих 2-ух миров – это рамка, а самой картиной является движение бригады грузчиков по направлению к дому мистера Фэнь. Именно в этот переломный момент мы понимаем, что произошел переход из одного пространства в другое. Это еще раз доказывает нам, что это пространство имеет свои границы.

Важно отметить наличие множество контрапунктов – например, Цветочная улица, представлена нам в виде безжизненного пустыря, в центре которого стоит большое раскидистое дерево, которое символизирует жизнь, т.е. продолжение рода. Центральный диалог водителя и мистера Фэнь:

- «Здесь ничего нет??!!!»

- «Здесь есть все!!!»

Говорит нам о реальном существовании невидимого мира нашего необычного главного героя! Для господина Фэнь этот пустырь является неотъемлемой частью жизни, а для грузчиков всего лишь безжизненным полем. Столкновение и своеобразный диссонанс этих 2-ух пространств ведет к непониманию.

Очень значимую роль в этом фильме играет звук. Он представлен нам в виде музыки: современной и древнекитайской; звуковых деталей, шумов и фонов. Что касается фонов, то вся атмосфера создана с помощью урбанистических звуков (шум автомобилей, велосипедистов, различных гудков) все это воздействует на зрителя, максимально погружая его в современный мир. И сделано это в виде симфонической партитуры.

Когда господин Фэнь находит язычок колокольчик, звучит традиционная старинная китайская мелодия, которая является лейтмотивом Древнекитайской цивилизации. По характеру эта мелодия спокойная, с нотками ностальгии и с использованием народных китайских инструментов. Эта же тема прослеживается в эпизоде нахождения самого колокольчика. И мы понимаем - не все ценности ещё утрачены.

Важно отметить, что все предметы, невидимые зрителю, озвучены синхронными шумами – шкаф, аквариум, ваза. Своеобразные звуковые детали. Когда грузчик роняет вазу, мы не только слышим её, но и видим в изображении. В этот момент снова звучит лейтмотив Древнекитайской цивилизации. Данный эпизод позволяет понять зрителю, что мир Фэня реален. Интерес представляет один комический эпизод в сцене переезда, в котором мы видим почтальона. Грузчики, начинают играть по его правилам. Это и позволяет им оказаться в мире этого необычного героя. Именно поэтому почтальон выглядит чудаком, будто из другого мира.

В этом фильм очень хорошо прослеживается связь поколений. Например, когда Вэнь предупреждает грузчиков о канаве, предлагая её объехать, они не слушают его и попадают в канаву. Это символизирует то, что молодое поколение не желает слушать старших, более опытных.

Когда колокольчик собран, Фэнь решает позвонить в него. Это является переходом из одного пространства в другое.

Средствами анимации грузчикам показано, что мир этого господина реален. Этот эпизод сопровождается лейтмотивом Древнекитайской цивилизации, который звучал ранее.

В финальной сцене перед нами снова предстает пустырь. Видя, что вещи погружены, мистер Фэнь радостно бежит, звеня в колокольчик, со словами: «Мы переехали! Мы переехали!». Поскольку картина насыщена разнообразной символикой, то эта сцена говорит нам о том, что герой или его душа нашли долгожданное свое успокоение. И он покидает этот современный мир.