Как ни странно, вопрос «какие «взаимоотношения» у Шерлока Холмса с чувствами и эмоциями» не такой простой, как может показаться сначала.
С одной стороны, Шерлока Артур Конан Дойл создавал как мыслительную машину, полностью лишенную каких-либо эмоций. Давайте вспомним размышления доктора Ватсона в рассказе «Скандал в Богемии».
И там же идет такое сравнение.
Итак, Шерлок это мыслящая и наблюдающая машина и влияние чувств может повлиять на работу этой машины.
Более того, хотел бы отметить, что это пишет Вартсон.
Хочу обратить Ваше внимание, что действие рассказов о Шерлоке происходит в Викторианской Англии, где «бал правят» джентльмены. А джентльмен это образованный и воспитанный мужчина, почтенный и уравновешенный, чопорный и невозмутимый.
И вот у меня возникает вопрос: Это каким же надо быть Шерлоку невозмутимым, чтобы другие невозмутимые (а Ватсон - это же тоже настоящий джентльмен) поражались его невозмутимости?
Получается, что Шерлок Холмс - человек абсолютно лишенный эмоций.
А теперь давайте снова обратимся к первоисточнику.
Можно еще привести множество примеров из рассказов Артура Конан Дойла, где Шерлок предстает как довольно эмоциональный человек.
Или вот мы точно знаем, что Шерлок испытывает скуку и раздражение при отсутствии дел. А это не что иное как эмоции.
Далее, мы знаем, что Шерлок играет на скрипке, любит музыку, посещает оперу. А зачем, как не за эмоциями человек идет в театр на оперу? Зачем он играет на скрипке, когда остается один? Вот-вот для того, чтобы вызвать у себя те эмоции и чувства, которые ему именно сейчас не достает.
Нам известно, что Шерлок Холмс, совершает благородные поступки. Иногда отказывается от оплаты, иногда рискует жизнью и свободой ради высокой цели. Бесчувственный человек на такое не способен.
И самый главный вопрос. В своих статьях я доказывал что, по мнению, Шерлока Холмса воображение является одним из важнейших «инструментов» сыщика.
Вот эти статьи под названием: «Чего же не хватало сыщикам Скотленд-Ярда, чтобы стать такими как Шерлок Холмс».
Как восстановить картину преступления, как выработать версии преступления, если отсутствует воображение?
Далее важнейший инструмент любого сыщика это эмпатия - способность мыслить как преступник. И то и другое (и эмпатия, и воображение не работают без эмоций - все это функции правого полушария…).
Да сыщику очень важен анализ. Тогда его мозг должен быть холодным. Но сыщику нужен и синтез, творчество. А творчество в холодном мозгу невозможно.
Давайте приведем еще одну цитату из рассказа «Три Гарридеба»
Следовательно, Шерлок Холмс (как проговорился доктор Ватсон), личность не лишенная эмоций, а человек, который их тщательно скрывает.
Я думаю, сам Артур Конан Дойл понял бесперспективность своих попыток сконструировать такого персонажа. Потому, что такой герой не интересен, и не имея эмоций, не может вызвать сочувствия и сострадания у других.
Кстати интересно, что писатели фантасты, которые много писали про роботов (например, Станислав Лем, Азимов), наоборот, наделяли их чертами присущими человеку (как раз этими самыми чувствами и эмоциями). Иначе это просто инструмент. А про напильник много не напишешь.
Итак, давайте подведем итоги.
Хотя благодаря Шерлоку Холмсу утвердилось убеждение, что эмоции враждебны мышлению, мы пришли к выводу, что мыслительная деятельность сыщика не ограничивается исключительно только логикой и анализом, а включает в себя еще творческий компонент (синтез).
Эмоции мешают мыслить логически, но помогают работе воображения и т.д.
Следовательно, нужно не избавляться от эмоций, а уметь управлять своим эмоциональным состоянием. Иногда нужно уметь освобождаться от эмоций, а иногда нужно наоборот использовать их для повышения своих интеллектуальных возможностей.
Если было интересно, нажми на кнопку «нравиться», и не забудь подписаться. Мы только начинаем и будет еще много всякого интересного.