Почему некоторые снимки мы проходим мимо, а некоторые хочется рассматривать?
Когда мы рассматриваем картину или фотографию, то наш зрачок не стоит на месте, он непрерывно движется по картинке от одного элемента к другому и это напрямую зависит от того "что" и "как" расположено на картинке. Именно от того, как мы построили композицию будет зависеть то, как люди будут смотреть на фотографию в конечном итоге: с чего начнут её разглядывать, на чём их взгляд задержится и куда будет двигаться дальше.
Сегодня я вам расскажу о 3-х правилах композиции. Они просты для тренировки, поэтому стоит начать именно с них.
1. Правило третей.
По правилу третей важные объекты должны быть расположены не по середине фотографии, а немного сбоку. Для наглядности я нарисовала сетку на фото. В местах пересечений в "узлах" (я их обозначила красными точками) должны находится главные элементы фотографии.
Это может быть ребёнок, дерево, любой предмет. Правило одинаково действует для горизонтальных и вертикальных кадров.
По линиям сетки располагают линию горизонта, т.е. опять же, не по центру фотографии, а чуть выше или ниже.
2. Диагонали.
Бывают нисходящие диагонали и восходящие.
Нисходящая диагональ -- проходит из верхнего левого угла в нижний правый. Это диагональ грусти. Если хотите усилить момент трагедии или горя используйте её.
Восходящая диагональ -- проходит из нижнего левого угла в верхний правый. Усиливает радость, подъем настроения.
Диагонали делаю картинку сложной и из-за этого такую фотографию хочется рассматривать.
Диагонали это не только прямые линии, дороги или кромка берега реки, это могут быть выстроенные в ряд предметы, одинаковые или разные.
3. Точка схода.
Точка схода или перспектива, это обычно смыкающаяся в дали дорога или мост. Объект съемки располагаем посредине и опускаемся, чтобы сделать кадр.
Посмотрите на две фотографии выше. На первой картинке композиционный приём чётко выражен, а на второй практически не читается -- это зависит от точки съемки, мне следовало опустится ниже во втором случае, но тогда мы бы не увидели пасеку, к которой идут дедушка с внуком, для истории нашей семьи это важный момент.
Всегда думайте о результате, когда делаете кадр.
Не заваливайте горизонт, если это не предполагает задумка. Учитесь держать камеру ровно. Думайте об этом постоянно первое время. Конечно, правила существуют чтобы их нарушать, но для этого нужно знать эти самые правила и понимать для чего вы их нарушаете и каких целей хотите добиться.
В одной фотографии можно использовать не один, а несколько композиционных приёмов. В одном кадре может уместится и правило третей и ритм и диагональ, если вы начнёте замечать это всё вместе или по отдельности вокруг себя и выстраивать кадр - знайте, я вас обнимаю, вы молодец. Берите в руки фотоаппарат чаще, фотографируйте каждый день, наполняйте семейные альбомы фотографиями.
Свои результаты можете выкладывать прямо в комментариях под этой статьёй и я с радостью дам вам обратную связь, совет или обнимашку.
В следующих статьях я расскажу о более сложных структурах, о многоплановости и о настройках фотоаппарата.
Все фотографии в статье мои.
Остальные уроки вы можете найти по ссылкам:
0. Используя всего лишь один этот приём, вы сделаете ваши фотографии лучше https://zen.yandex.ru/media/id/5df5d1e33639e600af66e000/urok-0-zadanie-1-ispolzuia-vsego-lish-odin-etot-priem-vy-sdelaete-vashi-fotografii-luchshe-5df95e7de6cb9b00adce5941
1. Точка съемки. Чтобы ноги были длиннее, а взгляд выразительнее https://zen.yandex.ru/media/id/5df5d1e33639e600af66e000/fotourok-1-chtoby-nogi-byli-dlinnee-a-vzgliad-vyrazitelnee-5dfab5033639e6a353493814
2. Свет, как ингредиент для красивой фотографии