Как формируются простые вещества и органическая материя в экстремально холодной и разреженной межзвездной среде, из которой зарождаются звезды и планеты, в нашей и других галактиках, изучат российские ученые.
23,8 млн рублей в год в течение пяти лет на исследование химической эволюции в космосе получит лаборатория астрономии Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург).
«Мы запланировали в заявке программу широких исследований, поскольку финансирование рассчитано на большой срок, пять лет. Будем заниматься наблюдательными, теоретическими и, возможно, лабораторными исследованиями, если сможем приобрести экспериментальное оборудование», — рассказал руководитель лаборатории Антон Васюнин.
Заявка Васюнина — одна из двух от УрФУ, которые получат поддержку Минобрнауки России.
Второй выигравший проект — «Фундаментальные основы и прикладные аспекты электрохимического синтеза новых материалов для электрохимических устройств преобразования и накопления энергии» — специализируется на получении тонкопленочных материалов на основе кремния для фотоэлектрохимических устройств преобразования энергии, исследовании влияния условий получения на структуру и морфологию материала, получении новых композитных электродных материалов на основе наночастиц кремния для химических источников тока, создании и испытании устройств на основе данных материалов.
«У лаборатории обширные планы: изучение механизмов электрокристаллизации вещества, межфазных процессов, синтез материалов с заданными свойствами. Кроме того, наибольший интерес представляет создание и испытание макетов и устройств на основе полученных материалов, поиск и создание новых гибридных материалов для устройств преобразования энергии», — рассказал один из членов команды проекта, ведущий инженер кафедры технологии электрохимических производств Алексей Трофимов.
Руководитель лаборатории — старший научный сотрудник Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН Андрей Суздальцев. Лаборатория формируется из опытных сотрудников ИВТЭ УрО РАН, большого коллектива магистрантов и сотрудников УрФУ.
В команде работают специалисты как в области теоретической, так и прикладной низкотемпературной и высокотемпературной физической химии и электрохимии. Идейный вдохновитель проекта — заведующий кафедрой технологии электрохимических производств и научный руководитель ИВТЭ УрО РАН Юрий Зайков.
Результаты конкурсного отбора научных проектов, выполняемых научными лабораториями образовательных организаций высшего образования, опубликовало Министерство науки и высшего образования РФ.
УрФУ — один из ведущих университетов России, участник проекта 5-100, расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных студенческих игр 2023 года. Вуз выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука».