Заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков заявил, что туристы, которых компания Space Adventures отправит на корабле Crew Dragon Илона Маска на рекордную высоту в 1000 километров, получат большую дозу радиации. Она будет сопоставима с допустимой за год у ликвидаторов аварии в Чернобыле, как пишет РИА "Новости".
Во вторник, 18 февраля, Space Adventures объявила о том, что подписала соглашение с компанией SpaceX на отправку четырех туристов в 2021-2022 годах на корабле Crew Dragon в космический полет. Он продлится пять суток.
Шуршаков также заявил, что за это время туристы облучатся так же, как космонавты на МКС за 250 суток.
По его словам, доза составит 150 миллизивертов, или одну шестую допустимой за жизнь дозы. Также Шуршаков отметил, что допустимая годовая доза у ликвидаторов аварий на АЭС составляет 200 миллизивертов.
Это о трудностях и факторах влияющих на человека в космосе.Правда космос разный- околоземные орбиты наиболее легко осваиваемые человеком, в силу того, что они защищены магнитным полем Земли..
Околосолнечным можно назвать все пространство до орбиты Нептуна, и чуть дальше,-т. е. там где частицы и поля генерируемые Солнцем преобладают над частицами и полями межзвездной среды.Житие человека в этой области ограничивается несколькими существенными неблагоприятными факторами:
-излучениями и частицами
-электромагнитным излучением
-невесомостью
-слишком малыми скоростями перемещения (а следовательно большим временем пребывания в неблагоприятной среде).Но все же эта область пространства в какой то степени более дружественна человеку чем межзвездная.
То на чем мы живем в космосе сейчас непригодно для существования человека в межпланетном пространстве дольше чем несколько суток, без существенного вреда для здоровья.Здоровью так же не способствуют разнообразные микроорганизмы , размножающиеся в самых неподходящих местах космического жилья.
С ними , понятно ведется борьба, но пока на объекте есть человек , будут и микроорганизмы , поскольку человек и является их источником в большинстве случаев.
Причем часть из них не распознается обычными методами.Американцы смогли эту часть биоты вычислить необычными.
Итак как преодолеть вышеизложенные трудности?
Читайте следующую статью https://zen.yandex.ru/media/id/5e179d7e04af1f00b174b22e/itak-kak-preodolet-trudnosti-jitiia-v-mejplanetnom-prostranstve--5e18769e86c4a900b11c0cd6.))