Найти тему

Средняя зарплата: нас обманывают!

Средняя зарплата в России. Или как манипулируя статистикой обманывать людей что всё хорошо.

Статистика это важный и обширный раздел математики, который даёт определённый набор цифр, отражающий анализ поступивших данных. С точки зрения средней зарплаты - это сумма зарплат всех людей в стране, поделённая на количество этих людей.

Цифра скажем не очень достоверно показывающая картинку. Потому что как в том анекдоте: сегодня на обед я ел капусту, сосед котлеты. В среднем мы оба ели голубцы.

Но приступим к анализу. Среднемесячная заработная плата в России в номинальном выражении в 2017 году составила примерно 35369 рублей.
Звучит неплохо. Но начнём с того, что это без учёта подоходного
налога который вычитается с начисленной зарплаты. С учётом налога показатель называется номинальная средняя зарплата и за 2017 год составила 30800 рублей.

Средняя зарплата искажает данные в той мере, насколько большой разброс между статистическими данными (ну то есть разница между зарплатами простых людей и топ-менеджеров).

Чтобы показать это искажение рассмотрим ещё парочку показателей статистики: медиана и модальная зарплата.
Медиану можно охарактеризовать следующим образом: 50% населения получает доход выше медианного, 50% получает доход ниже медианного.
Модальная зарплата — это уровень, который чаще всего встречается в исследуемой совокупности работников.

Для иллюстрации рассмотрим график за 2016 год, когда ещё уровень жизни был даже получше чем сейчас:


Сразу видно, что он представляет собой необычную кривую, которая сперва очень пологая, а на последних 5% резко уходит вверх. Крайние 0,4% в итоге имеют среднюю зарплату выше 250 тыс. рублей в месяц. При этом на левой стороне графика более 10% работников получают заработную плату меньше минимального прожиточного минимума, равного 10678 рублям

Такая необычная кривая и есть визуальный признак аномальности параметра под названием индекс неравенства Джинни, по которому Россия входит в десятку антилидеров мира, соседствуя с Ботсваной, Украиной, Намибией и Замбией. Это признак того, что в РФ образовалось общество с огромной разницей в доходах между самыми бедными и богатыми.

На графике синим цветом показана любимая госпропагандой средняя зарплата за 2016 год в 36,7 тыс. рублей. Как видим, она находится в правой части диапазона. Это означает, что ниже средней зарплаты в стране получает 2/3 работников, а выше только 1/3.


Медианная же зарплата, делящая всех 50/50, равна 26,5 тыс. рублей. Это и есть настоящая средняя заработная плата, а не та, о которой нам говорят в победных рапортах министров-капиталистов РФ.
Ну и наконец, модальная зарплата, которая охватывает самую многочисленную группу работников, получающих от 17 до 25 тыс. рублей в месяц. Это примерно 20% всех наемных работников РФ.

Давайте для примера возьмём медианную зарплату по Свердловской области которая составляла в 2017 году 22,7 тыс.руб.

За вычетом подоходного налога сумма полученная на руки составит 19750р. Этот показатель стоит считать, как наиболее отражающий действительность.

Но и это ещё не всё. В организациях есть так называемый фонд заработной платы, и из него кроме вашей зарплаты платятся ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ взносы в разные фонды (пенсионный, медицинского страхования, социального страхования). Эти взносы в среднем составляют порядка 30% от зарплаты!
То есть выглядит картина так: в фонд заработной платы начислено 37,8 тыс. рублей. Это то что вы заработали. Но 15,1 тыс руб сразу раскидывается по государственным фондам. Остается те самые 22,7 тыс. руб. С него вы платите подоходный
налог - 13%. Остается на руки 19750руб.

Но это ещё не всё! Как говорится - следите за руками! Зарплату вы тратите в магазинах на разные покупки. На производителей и продавцов при этом тоже накладываются налоги, и естественно они учитываются в стоимости товара. Все подсчитать достаточно затруднительно, возьмём самый большой и распространённый из них - НДС. Он составляет 18%.
То есть получив 19750 руб зарплаты вы ещё отдадите 18% из них, то есть 3550руб. Остаётся 16200. Это и есть реально заработанные вами деньги!

Итак, работодатель тратит в Свердловской области на медианную зарплату в 37800, из них 21600 уходит государству в виде тех или иных налогов и сборов, а 16200 остаётся вам на руки (это около 43% от заработанного). Вот может эту цифру и будем считать основным показателем?

Ну и теперь вы понимаете что деньги государства - ЭТО НАШИ с вами деньги. Помните об этом, когда вам вешают лапшу на уши про то что у нас в стране хорошая зарплата, а бюджеты дефицитные. Нет, дела в бюджете страны куда лучше чем в бюджете вашей семьи. Вот только идут они не туда.

P.S.: конечно расчёты окончательной цифры не совсем точные - так как существуют разные системы налогообложения, плюс льготы по НДС на определённые группы товаров - с одной стороны. Плюс как правило товар проходит цепочку перепродаж и налоги начисляются на каждой стадии. С другой стороны значительная часть прибыли идёт на формирование фонда заработной платы и на него в свою очередь начисляется тоже налог - всё это достаточно сложно вычисляется.
Если всё это подсчитать можно прийти к более точному результату, а он может оказаться ещё более плачевным для простого гражданина.