Найти в Дзене
Gun test

Выбор прибора ночного видения: тепловизор, цифровик или ЭОП?

Прицелы и приборы ночного видения (ПНВ) уже давно перестали быть доступны только избранным. Сейчас цены на некоторые из них стали сопоставимы со стоимостью обычного «дневного» прицела среднего ценового сегмента.

Принципиальной разницы между прицелами и приборами ночного видения с точки зрения принципов их работы нет, разница существует только в форм-факторе, возможности крепления на оружие и способности выдержать отдачу выстрела. Поэтому, далее будем рассматривать принципы работы ПНВ в целом.

Сейчас в мире существует три типа ПНВ: на основе электронно-оптического преобразователя (ЭОП), на основе цифровой светочувствительной матрицы и, наконец, тепловизоры.

Разберем более подробно каждый из видов ПНВ и рассмотрим их плюсы и минусы.

ПНВ на основе ЭОП

ПНВ с электронно-оптическими преобразователями являются самыми первыми в хронологии, их появление относится к периоду Второй мировой войны. Первый ПНВ с ЭОП появились в Германии, США.

Первоначально они, из-за больших габаритов, использовались на тяжелой боевой технике- танках, БТР.

-2

Но к концу войны появился портативный немецкий ПНВ для стрелкового оружия 1229 Vampir (ZG 1229) от фирмы CG Haenel. Предназначался он для установки на пулеметы MG 42 и автоматические винтовки Sturmgewehr 44.

1229 Vampir
1229 Vampir

Все было в нем хорошо, кроме одного – при собственном весе прицела 2,25 кг, аккумулятор весил 13,5 кг и хватало его на 20 минут работы.

-4

После войны прицелы с ЭОП и стали основным видом ночной техники для армии, постепенно развиваясь и эволюционируя.

Что такое ЭОП? Если говорить совсем грубо, то ЭОП – это аналог электронно-лучевой трубки (кинескопа), которая устанавливалась в телевизоры. Изображение проецируется на люминисцентном экране, который бомбардируется электронным потоком от фотокатода, который, в свою очередь, преобразует слабые световые потоки в потоки электронов. В ЭОПе есть также еще усилитель этих частиц. Разделяют несколько поколений ПНВ с ЭОП: от 0 до 3, имеются промежуточные поколения с «плюсом».

Прибор с ЭОП не может работать в полной темноте, он требует ИК-осветитель.

Изображение с цифрового (справа) и ПНВ с ЭОП (слева)
Изображение с цифрового (справа) и ПНВ с ЭОП (слева)

Основное преимущества ПНВ с ЭОП – высокая четкость изображения для приборов 2+ поколения и выше, отсутствие «пикселизации». Как правило, ПНВ с ЭОП работают дольше «цифровых» аналогов. Впрочем, это уже нивелируется с появлением энергосберегающих технологий у цифровых ПНВ.

ПНВ с ЭОП (сверху) и цифровой ПНВ (снизу)
ПНВ с ЭОП (сверху) и цифровой ПНВ (снизу)

На этом преимущества заканчиваются.

Недостатки: хрупкость - ЭОП представляет собой вакуумный стеклянный сосуд, пусть и заключенный в компаунд; нестабильность ЭОП- со временем он «устает»; возможность выхода из строя при засветке ярким источником света – правда, в дорогих моделях используется защита. Практически невозможно добавить в прибор с ЭОП какие-то современные функции типа изменения палитра, прицельных марок, «скрестить» с дальномером и т.п.

По факту, сейчас ПНВ с ЭОП постепенно уходят с рынка, в продаже остаются только дорогие прицелы (200 тыс руб и больше), которые пользуются спросом у трофейных охотников.

«Цифровые» ПНВ

Основой «цифрового» ПНВ является светочувствительная матрица, аналогом которой можно считать ту, что устанавливают обычный цифровой фотоаппарат. «Ночные» матрицы для ПНВ конечно отличаются от «фотографических», но принцип работы один и тот же- преобразование света, попадающего на транзисторы матрицы в электронные сигналы. Поскольку размеры матрицы малы, это дает чрезвычайно большие возможности для конструкторов ПНВ на их основе. Изображение выводится на ЖК-дисплей, аналогичный тем, что устанавливают в фотоаппаратах или мобильных телефонах, только меньше размером.

Изображение с цифрового прицела
Изображение с цифрового прицела

Благодаря «оцифровке» получаемого изображения, появилась возможность дополнительно обрабатывать сигнал. Существуют специальные алгоритмы, позволяющие улучшить качество изображения, изменить цветовую палитру, установить прицельную марку любой формы и цвета.

Как дополнительная возможность, у многих цифровых ПНВ имеются встроенные видео- и фото рекордеры. По крайней мере, есть разъемы для подключения внешней техники записи.

-8

Многие производители вводят в цифровые ПНВ разные дополнительные возможности, как-то связь по Wi-Fi со смартфоном, баллистический калькулятор, дальномер и т.п.

Как и ПНВ с ЭОП, цифровые ПНВ требуют дополнительного ИК-осветителя.

Преимущества цифровых ПНВ.

Благодаря развитию производства цифровых матриц и других компонентов для коммерческого рынка, стоимость цифровых ПНВ существенно меньше любых других ПНВ. Достаточно сказать, что вполне приличный цифровой прицел будет стоить, начиная от 40-50 тыс руб, а за 85 тыс руб можно купить просто великолепный цифровик. Например, такой.

Другое преимущество- это огромное количество сервисных функций.

Нечувствительность к отдаче.

Недостаток, на сегодняшний момент, только один – более «точечное» или пикселизированное изображение, чем, например, у прицелов с ЭОП.

Тепловизоры или ПНВ с болометрической матрицей.

На сегодняшний момент, на мой взгляд, наиболее совершенная технология ночного видения для охоты. Болометрическая матрица преобразует тепловое излучение, исходящее от животных или предметов в картинку.

-9

Для увеличения изображения используется объектив из специального стекла (германиевого или халькогенидного). Обычное стекло не пропускает тепловое излучение.

Цветовые палитры в дисплее тепловизора
Цветовые палитры в дисплее тепловизора

В остальном, тепловизоры аналогичны цифровым ПНВ - есть возможность преобразовывать картинку с учетом местности, менять цветовые палитры, вести фото- и видеозапись, подключать смартфон, использовать лазерный дальномер и многое другое.

Преимущества- четкая и плавная картинка, большая дальность обнаружения, высокая контрастность объектов с разной тепловой температурой, большое количество дополнительных функций.

Недостатки: пока, что тепловизоры стоят дорого. В среднем, тепловизорный прицел стоит 250 тыс руб и выше. Наблюдательные приборы подешевле, то тоже стоят прилично. У тепловизоров могут возникать проблемы при работе в плотном тумане.

Перспективы развития ПНВ.

Тепловизорные ПНВ, по мере насыщения рынка и увеличения объемов производства компонентов будут постепенно дешеветь.

Вполне возможно, что вскоре мы увидим двухканальные ПНВ, совмещающие в себе тепловизор и цифровой ПНВ.

Перспективный двухканальный бинокль
Перспективный двухканальный бинокль

Цифровые ПНВ будут обрастать все новыми функциями и так и останутся самым бюджетным предложением на рынке.

Начнут появляться прицелы на основе цифровых матриц с функцией день-ночь. Со временем, они вполне могут потеснить классические оптические прицелы.

Прицелы с ЭОП окончательно «сдадутся» по мере наращивания качества изображения «цифровиков» и улучшения алгоритмов обработки сигнала.

Материал по теме

Тест цифрового прицела

Новые возможности тепловизора Pulsar