Найти в Дзене
Trader Expert

Конфликт на Ближнем Востоке ухудшил настроения акционеров Saudi Aramco

9 января

Инвесторы, купившие акции Aramco после долгожданного IPO саудовского нефтяного гиганта, состоявшегося в декабре, пока не выиграли от конфликта, вспыхнувшего на Ближнем Востоке.

Акции компании, которая официально называется Saudi Arabian Oil Co., упали на 10% с пика, достигнутого 16 декабря, через несколько дней после начала торгов на бирже Саудовской Аравии Tadawul.

Для сравнения, бумаги BP PLC за тот же период подорожали на 5,6%, акции класса "В" Royal Dutch Shell PLC, торгующиеся в Британии, прибавили 6%, а бумаги Exxon Mobil Corp. просели на 1,1%.

Акции Aramco падают ежедневно с момента авиационного удара, нанесенного на прошлой неделе ВВС США в Ираке. В результате авиаудара погиб ведущий иранский военачальник, генерал-майор Касем Сулеймани, а также возросла угроза ответных мер со стороны Тегерана, что подорвало ситуацию в регионе. В среду, после того как Иран выпустил ракеты по американским военным базам в Ираке, акции Aramco просели на 0,4%, завершив торги на отметке 34,20 саудовского рияла (примерно 9,12 доллара).

Таким образом, акции Aramco уже на 2,8% откатились с отметки, на которой финишировали в свой первый день торгов 11 декабря, но пока еще на 6,9% выше цены IPO, составившей 32 рияла.

Бумаги нефтегазовых компаний обычно выигрывают от обострения напряженности на Ближнем Востоке благодаря следующему за этим росту цен на нефть. Однако акции Aramco более уязвимы в случае конфликтов между США и Ираном, чем бумаги других мировых компаний, из-за концентрации ее инфраструктуры в пределах досягаемости военных сил Тегерана.

Сентябрьские атаки на ключевые производственные мощности Aramco в Саудовской Аравии, в которых США обвинили Иран, привели к временному прекращению большей части добычи, обнажив уязвимость компании. Aramco, будучи основным источником дохода и корпоративной ценностью Саудовской Аравии, является важным союзником США в данном регионе и может стать потенциальной мишенью будущего возмездия Ирана.

Судя по цене акций на закрытии в среду, капитализация Aramcо достигла 1,8 трлн долларов. Непродолжительный период в декабре она составляла 2 млрд долларов. Этот уровень был ключевой целью принца Мухаммеда и его окружения.

Несмотря на недавнее падение Aramco остается самой дорогой публичной компанией в мире. Второе место занимает Apple Inc. с капитализацией, равной примерно 1,3 трлн долларов.

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.