Детская психика гораздо более восприимчива к словам, чем взрослая. В раннем возрасте все малыши остро реагируют даже на самые незначительные издёвки и грубости. Поэтому очень важно, чтобы родители случайными репликами не зародили в только начинающем свой жизненный путь человеке проблемы, которые и станут причинами неудач уже в зрелом возрасте.
Отмечено, что мамы и папы часто пользуются одними и теми же фразами — и если ребёнок услышит что-то из списка ниже, велика вероятность, что в будущем у него появятся существенные психологические проблемы.
- «Я в твоём возрасте уже…». Не старайтесь каким-то образом выразить своё превосходство над малышом. У каждого из нас было разное детство — и тот факт, что вы начали делать что-то раньше, не даёт никаких преимуществ. Лучше расскажите о своём опыте через призму других качеств, которые нужно воспитывать — упорство, целеустремлённость, сила воли.
- «Отдай, а то потеряешь». Именно с такой фразой обычно у ребёнка отнимают какую-либо игрушку. И если родители могут объяснить это заботой о материальных вещах, то для ребёнка это сигнал — его считают человеком, который не сможет сохранить даже игрушку в своих руках. Такие «самоосуществляющиеся пророчества» доставляют много проблем уже во взрослом возрасте.
- «У тебя нет таланта». Оправдывая переход между кружками музыки, танцев, бокса или шахмат, родители вносят в жизнь малыша элемент хаоса. Не получилось тут, не получилось там — и в будущем психика будет только развивать мысль о том, что сам человек неспособен ни на что. В то же время все мы знаем, что талант — это только часть успеха, решающую же роль играет упорство.
- «Как же я устал(а) от тебя». Стоит бросить одну такую фразу в разговоре — и ваш ребёнок на всю жизнь запомнит, что он в семье доставляет только неудобства. В будущем вряд ли стоит ожидать проявления каких-либо харизматичных чёрт — тот, от которого все «устают» будет просто «серой массой» людей, ни к чему не стремящихся в жизни.
- «Ты просто сводишь меня с ума». Проблемы родителей должны оставаться у них в голове. Не нужно выплёскивать их на малыша, который решил под вечер громко поиграть, а у вас в это время как назло разболелась голова. Пару раз прикрикнете и чадо будет думать, что лучше просто забиться в угол и не производить никаких звуков. Поможет ли это воспитанию открытой личности? Вряд ли.
- «Ты совсем глухой?». Если ребёнок вас не слышит — это не из-за физических особенностей его организма. Просто его мозг отфильтровывает информацию, которая исходит от вас. Что делать в таком случае? Постараться завладеть вниманием малыша и донести свои мысли так, чтобы он вас понял.
- «Вырастешь — поймёшь». С самых ранних лет с детьми нужно разговаривать серьёзно. Если родители сами закрывают от ребёнка часть мира фразами «ты потом ещё спасибо скажешь» или «маленький для этого», то потом пусть не удивляются, что недостающий пазл в картине мира каким-то образом создал проблемы в жизни. Лучше просто взять и поговорить, объяснив свою точку зрения, а не считать себя безоговорочно правым во всём.