Видимо сказывается застольный образ жизни, и те 1500 км, которые проехали на автомобиле за новогодние каникулы. Гуляли, правда, много. Не помогло. Кстати, от продолжительных прогулок бывает наоборот, спина болит еще сильнее.
Вообще, спина у меня - проблемное место. В свои 34 иногда чувствую себя на 70). Стоит посидеть за компом в неудобной позе, поспать без ортопедической подушки, не делать регулярно гимнастику - и здравствуй, боль. Последнее время возле левой лопатки как будто что-то заклинивает и с щелчком распрямляется. Неприятное ощущение, но проходит, если спиной заниматься.
Поясницу тоже бывает прихватывает. Видимо, возраст все же дает о себе знать) А если серьезно, то конечно, всему виной малоподвижный образ и сидячая работа за компьютером.
Что помогает?
- как уже писала выше. ортопедическая подушка. Но знаю, что на них могут спать далеко не все. Супруг, например, вообще ни в какую не соглашается, привык к обычной.
- регулярные занятия в тренажерном зале. Обычно если есть болевые ощущения, говорю об этом тренеру, и он подбирает специальный комплекс упражнений.
- турник. Хвала тем, кто придумал эту волшебную и бесплатную штуку. У нас он висит прямо в коридоре. Если не забываю, стараясь проходя из комнаты в кухню, немного повисеть на нем.
- массаж. Удовольствие, конечно, дорогое. Но эффективное. Если нет возможности посетить сеанс массажа, прошу размять спину мужа. У него неплохо получается.
- при болях в пояснице спасаюсь упражнениями из йоги или пилатеса. При регулярном выполнении - шикарная вещь!
- плавание. Но ходить в бассейн на постоянной основе, к сожалению, не получается. Надо завести традицию - хотя бы раз в неделю ездить всей семьей. И нас с мужем хорошо, и ребенку полезно.
А как вы спасаетесь от боли в спине?