Сегодня мы назовем топ 3 самых опасных древних динозавров . В список попали такие динозавры как: тираннозавр, спинозавр и велоцираптор.
Тираннозавр
Будет справедливо начать именно с него. Даже если «ящер-тиран» и не был самым смертоносным доисторическим хищником, он оказался самым легендарным динозавром наших дней. И дело не только в массовой культуре (хотя она, безусловно, сыграла свою роль). Тираннозавр действительно был в числе самых ужасных динозавров. Самый большой из полных скелетов этого существа дает вполне конкретное представление о его размерах. Длина его составляла 12,3 м, а высота – 4 м. Весил такой ящер чуть менее 7 тонн. Согласно расчетам, задние зубы взрослой особи смыкались с силой до 37 килоньютонов, что примерно в пятнадцать раз превосходит показатели взрослого льва.
Все это позволяет предположить, что тираннозавр был своего рода высшим хищником позднего мелового периода (он был и одним из последних ящеротазовых динозавров вообще). Своего рода вершиной эволюции хищных ящеров. Другая теория гласит, что перед нами всего лишь падальщик, который, в силу своих размеров, не мог нормально охотиться. Хотя большая часть ученых ставит под сомнение этот вывод.
В целом же, как и другие существа из семейства тираннозаврид, представители рода тираннозавров ходили на двух лапах, имели передние короткие «руки», массивную голову и длинный хвост.
Спинозавр
Каким бы опасным ни был T. rex, однако существовал более крупный хищный ящер. Имя ему спинозавр. Представители этого рода жили в меловой период примерно 100 млн лет назад. Отличительная особенность этого динозавра в спинном хребте, имеющем вытянутые длинные отростки, которые достигали двух метров в высоту. Таким образом, на спине у динозавра было некое подобие паруса. Вероятно, он выполнял функции терморегуляции или же нужен был ему, чтобы привлечь партнеров для спаривания.
Спинозавр имел длинную узкую морду и передвигался на двух или четырех конечностях. В массовой культуре он представлен в виде «двойника» T. rex. Однако, судя по всему, их образ жизни сильно отличался. Строение скелета позволяет предположить, что перед нами некое подобие огромного крокодила. Видимо, спинозавры вели полуводный образ жизни и являлись рыбоядными хищниками.
Велоцираптор
Велоцираптор был маленьким динозавром достигавшим 2 метра в длину, 0,5 метра в высоту и весившим около 20 кг. Он жил в песчаных дюнах. Подобно большинству, велоцирапторы обладали четырьмя пальцами на задних конечностях, один из которых был недоразвит и не участвовал в ходьбе. На втором пальце находился большой сильно изогнутый характерный для серповидного когтя, выраставший до 6,5-7 см в длину (по внешнему краю), что ранее считалось их основным оружием для умерщвления и разрывания жертв. Доказано, что эти когти велоцирапторы использовали не как лезвия, а скорее как крюки, прокалывая трахею или шейную артерию жертв. Передние конечности велоцирапторов состояли из трёх пальцев, первый был самым коротким, а второй - более длинным.
Куда более важным оружием в арсенале велоцираптора, вероятно, были челюсти с острыми зубами. Череп велоцираптора имел длину до 25 см, был вытянут и выгнут вверх. На верхней и нижней челюстях по 26—28 зубов, имеющих пильчатые режущие кромки, расположенных с промежутками и загнутых назад для захвата и разрывания добычи.
Гибкость хвоста велоцираптора была снижена костяными выростами позвонков в их верхней части и окостеневшими сухожилиями в нижней. Костяные выросты тянулись вдоль от 4—10 позвонков, что давало устойчивость на поворотах, особенно при беге на большой скорости.