Найти тему
Моя микробиота

Когда гестационный диабет нарушает состав микробиоты плаценты

iStockphoto.com
iStockphoto.com

Беременность, осложненная чрезмерно высоким уровнем сахара в крови – это патологическое состояние встречается все чаще среди беременных женщин. Исследование выявило вредные последствия этого состояния для бактерий плаценты, где, как считается, развивается первичная флора нашей жизни.

Эпидемия сахарного диабета 2 типа, которая бушует по всему миру без признаков замедления, не щадит и беременных женщин: один из семи детей рождается с сахарным диабетом от матерей с уровнем сахара в крови выше нормы во время беременности; это называется гестационным сахарным диабетом. Опасный даже для организма матери, повергающейся фактическому воздействию сердечно-сосудистых рисков, сахарный диабет также может оставить свой след в тканях плаценты – жизненно важном органе, ответственном за потребление питательных веществ и кислорода, выведении продуктов жизнедеятельности, углекислого газа и некоторых токсинов, вирусов и бактерий, а также бактерий материнской флоры (кишечной, ротовой полости, влагалища и мочевой системы), как полагают некоторые исследователи.

Отличающаяся микробиота плаценты

Группа китайских исследователей собирала образцы плаценты и пуповинной крови от новорожденных в пекинской больнице. У половины матерей был выявлен гестационный диабет; у других беременность была неосложненной, и всем им провели кесарево сечение – критерий, который позволил исключить способ родоразрешения в качестве фактора, влияющего на результаты. Были выявлены четкие различия между плацентарной микробиотой этих двух групп беременных, при этом более низкий уровень «полезных» бактерий отмечался у матерей, страдающих сахарным диабетом.

Торт в наследство

Затем исследователи связали свои результаты с наличием в пуповинной крови трех гормонов, связанных с метаболизмом сахара и развитием плода: инсулином, фактором роста и лептином (один из гормонов сытости). Были установлены связи между определенными бактериями и каждым из этих трех гормонов, что свидетельствует о том, что бактерии плаценты также могут участвовать в метаболическом развития плода. Исследования в этой области все еще находятся на ранней стадии, и в будущих исследованиях необходимо провести дальнейшую работу, особенно в отношении воспалительных и иммунных механизмов, которые также могут быть вовлечены в этот процесс. По случайности или по простому совпадению, термин «плацента» происходит от латинского слова, означающего «торт». Некоторые люди могут рассматривать это как особый знак...

Эту и другие статьи о микробиоте читайте на сайте Института микробиоты Биокодекс (Biocodex Microbiota Institute).

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!

Источники :

Zheng J, Xiao X, Zhang Q, Mao L, Yu M, Xu J, Wang T. The Placental Microbiota is Altered among Subjects with Gestational Diabetes Mellitus: A Pilot Study. Front Physiol. 2017 Sep 6;8:675. doi: 10.3389/fphys.2017.00675.eCollection 2017

Наука
7 млн интересуются