Найти в Дзене
Бэлла Ефимова

О СТАРОЙ ЛАДОГЕ, ГДЕ ВЕЩИЙ ОЛЕГ(крепость и версии)

Три раза ездили в Старую Ладогу. Первый раз все фотографии были под лозунгом =Здесь был Вася!=
Второй раз сделали отличные фотографии, все рассмотрели, а потом поехали домой. К удивлению, к приезду домой на фоточипе не осталось ни одной фотографии! И были полностью разряжены батарейки. Очень огорчились, и решили съездить еще.
----------------------------
И вот теперь я покажу место, которое НЕДОЛГО, НО все же было столицей Новгородской Руси. И вроде бы отсюда пришел в Новгород Рюрик... Правда - это спорно. Фотографии будут частично собственные, частично из интернета... Уж простите...
Ну, что же, пошли.

Вот это Волхов в 15 км от Ладожского озера. Вдалеке справа в городке видны на горе купола храма при девичьем действующем монастрые. Место невероятно жутких холодных ветров.
И здесь на берегу:

-2

А за этой стелой - как вы думаете - что?
А это могильники. И вот один из них определяется - - могила Вещего Олега. Да-да, того самого - из Пушкина! Который сбирался отмстить!!

-3

Поехали на стоянку, ибо на Варяжской улице, где находится место паломничества туристов , останавливаться нельзя. А парковка находится около мужского действующего монастыре.. Правда, он одновременно и реставрировался.

Это не моя фотография, моя пропала !!! - но все равно - неплохо. А потом пошли к Староладожской крепости. По Варяжской улице:
Это не моя фотография, моя пропала !!! - но все равно - неплохо. А потом пошли к Староладожской крепости. По Варяжской улице:
Это склады купца Калязина, который очень много сделал полезного для своего края, стоят почти напротив Староладожской крепости. Его дом тоже сохранился, в наше время в нем музей купеческой жизни. Вещи там все натурально-купцовые, но их мало. Собирали по всему краю. Сейчас слово интернету
" Старая Ладога располагается на высоком левом берегу очень широкой и полноводной реки Волхов, примерно в 15 километрах от места ее впадения в крупнейшее озеро Европы - Ладожское. Следует отметить, что оба берега Волхова в этих местах высокие. Поэтому вся дорога от Волховстроя до Старой Ладоги, идущая вдоль берега, изобилует красивыми видами. Старая Ладога - относительно большая деревня, вытянутая вдоль берега реки на 1,5-2 километра. На таком маленьком пространстве сосредоточены такие интересные объекты, как пятиугольная крепость с высокими каменными стенами и башнями, вырастающими прямо из воды; Успенский монастырь, ныне восстанавливаемый; церкви.
Это склады купца Калязина, который очень много сделал полезного для своего края, стоят почти напротив Староладожской крепости. Его дом тоже сохранился, в наше время в нем музей купеческой жизни. Вещи там все натурально-купцовые, но их мало. Собирали по всему краю. Сейчас слово интернету " Старая Ладога располагается на высоком левом берегу очень широкой и полноводной реки Волхов, примерно в 15 километрах от места ее впадения в крупнейшее озеро Европы - Ладожское. Следует отметить, что оба берега Волхова в этих местах высокие. Поэтому вся дорога от Волховстроя до Старой Ладоги, идущая вдоль берега, изобилует красивыми видами. Старая Ладога - относительно большая деревня, вытянутая вдоль берега реки на 1,5-2 километра. На таком маленьком пространстве сосредоточены такие интересные объекты, как пятиугольная крепость с высокими каменными стенами и башнями, вырастающими прямо из воды; Успенский монастырь, ныне восстанавливаемый; церкви.
-6

Интрес представляет весь комплекс монастырей и церквей, расположенных вдоль обоих берегов Волхова. Впрочем, пересечь его в этих местах нелегко - нет ни моста, ни регулярного паромного сообщения. Недалеко от деревни обнаружены холмы - могильники. Их много. Не наши. Наши так не хоронили.. Ну и конечно, преданию, в одном из них похоронен Вещий Олег. "

-7

Этот дом был откопан в начале 20 века. Предполагали, что это Дворец Олега, но потом, позднее, откопали еще такой же, правда меньше сохранившийся и решили, что это все же не его дворец..Судя по кладке, здание ужас, какое старое, правда? Датируется 11 веком постройки. Дворец? Кто теперь расскажет.. Домысливаем..
На территории Старой Ладоги сохранились около 160 памятников истории, культуры, архитектуры, искусства и археологии. Громадный культурный фонд, который до конца не оценен и во многих случаях не известен. Поэтому потенциальная ценность Ладоги как культурного явления год от года будет возрастать. Последние тридцать лет, с 1972 года, здесь ведет исследования Староладожская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН с участием преподавателей и студентов Ленинградского областного государственного университета им. А.С.Пушкина и других вузов. За это время пришло осознание значения Ладоги для России.

-8

Это фотография раскопок конца 19 века.

Копают и сейчас.

-9

Под руководством профессора А.Кирпичникова. Но он уже очччень стар. Так что копают уже его ученики..
Ну а мы - дальше. К стенам крепости.

-10

Сейчас обойдем и ко входу:

-11

Город быстро развивался и богател. Здесь были многочисленные ярмарки, жили династии лоцманов, проводивших заморские суда вверх по Волхову, стоял воинский гарнизон, хорошо шла рыбная ловля. Уже в 1144 году здесь начинают строительство каменного кремля, как выяснилось, очень своевременно. Через 20 лет сюда приплыли шведы на 55 судах. Местные жители сожгли свои дома и укрылись за стеной. Интересен тот факт, что стена не только была возведена над обрывом к реке, но и сам обрыв был облицован камнем! Поэтому снизу, от реки, стены казались огромной высоты. После неудачи при штурме, шведы отправились обратно в Ладогу, однако там их настигли пришедшие на помощь новгородцы.

-12

Старая Ладога является одним из старейших городов России, впервые упоминается под 862 годом. Летопись рассказывает о призвании трех братьев варягов на княжение на Русь:
"И избраша трие брата с роды своими и придоша к славеном первее и срубиша город Ладогу и седе старейший в Ладозе Рюрик". Таким образом, Старая Ладога, наряду с Киевом и Москвой, должна считаться одной из столиц Русского государства. Правда статус этот она носила весьма непродолжительное время. С одной стороны, географическое положение Старой Ладоги очень выгодно. Она располагается в том месте пути из "Варяг в греки", которое обойти стороной практически невозможно. Даже если у купцов было сильное желание не подниматься по Волхову, а идти на Волгу, например, через реку Свирь, то все равно их путь лежал вдоль южного берега Ладожского озера и, соответственно, мимо Старой Ладоги. Таким образом, город был центром интенсивной торговли. Старшой Рюрик это понимал и имел планы по строительству укреплений в этих местах.

Открытая кладка. Смотрю   - какой  труд тяжкий и долгий - уложить все эти камни навечно!
Открытая кладка. Смотрю - какой труд тяжкий и долгий - уложить все эти камни навечно!

С другой стороны, чтобы управлять славянами, то есть выполнять поставленную перед Рюриком задачу, место это было абсолютно непригодно.(как помнится из ученых источников - варяги были военным сословием и охраняли славян. Те их кормили.)Очень уж далеко с берегов Волхова до центральных областей страны - до Киева, Мурома, Полоцка,
Видимо это и стало причиной переезда Рюрика в Новгород.

Ну а сейчас о крепости:
В очередной раз отогнаны шведы.
В 1116 году Ладожский посадник Павел заложил каменную крепость

"Того же лета Павелъ, посадникъ ладоскыи, заложи Ладогу город каменъ"

-14
Это макет крепости. Стоит внутри воротной башни. Там крепостной музей
Это макет крепости. Стоит внутри воротной башни. Там крепостной музей
Вот эта башня, где музей.
Вот эта башня, где музей.

Вон там вход. реставрировался в наш приезд.

В 1338 году Старая Ладога осталась неприступной для очередной шведской атаки. В середине 15 века крепость перестроили в связи с появлением огнестрельного оружия. Крепость имела пятиугольную форму, мощные стены, многоярусные башни толщиной до 7 метров. Узкие бойницы раструбами расширялись наружу. Стены крепости складывали из известняка, который добывали неподалеку, а внутрь засыпали валуны. Все это облицовывалось тесаным камнем. В крепость вел единственный вход - через четырехугольную Воротную башню. Жестокие защитники крепости придумали военную хитрость: чтобы попасть в крепость, нужно было двигаться вдоль стены до ворот, которые к тому же были закрыты решеткой. Далее, попав в башню, нужно было повернуться на 90 градусов. Другими словами, противник должен был быть многократно убитым, пока шел вдоль стены, и разворачивался внутри башни.

 Это ворота, как раз под Воротной башней, и вход на территорию крепости
Это ворота, как раз под Воротной башней, и вход на территорию крепости
Одна ижз восстановленных стен. Приезжал  Путин, дал денег на реставрацию..
Одна ижз восстановленных стен. Приезжал Путин, дал денег на реставрацию..

Внутри крепости. Вон там вдали видна старая кладка.. видна тропка.. По ней все доброхоты поднимаются на стену, ОБОЗРЕТЬ!! Мы тоже обозревали.

Это вроде часовенка. Закрыта была. а вообще это древнее крепостное кладбище. Видимо, остатки могильных камней. С веками буквы стерлись на них, но видно, что что-то написано.еставрация.. неторопливая такая..
Это вроде часовенка. Закрыта была. а вообще это древнее крепостное кладбище. Видимо, остатки могильных камней. С веками буквы стерлись на них, но видно, что что-то написано.еставрация.. неторопливая такая..

-20

когда делали раскопки около этой башни - вдруг нашли остатки неолитической стоянки. В крепостном музее есть даже макет этой стоянки. И еще захоронение несколько более позднее. Но явно доисторическое, потому, что в исторически обозримой эпохе, перед захоронением умерших и погибших сжигали. а это было захоронение с костями человека... с копьем и стрелами. Фотографировала, но фотографии не сохранились .. И в Сети я этого не нашла. Жаль..
Башню еще не скоро восстановят.
Одна из руин - это остатки тайницкой башни, где по системе возвратных труб всегда протекала чистая волховская вода.
Ну а если отвлечься от крепости и взглянуть на реку, что мы видим? Ну конечно же лодки. рыбачки тянут невод поперек Волхова..

-21


Лещ, судак, форель, угорь, все это продается на местном ЗНАМЕНИТОМ рыбном рынке - на трассе. На обратном пути -купили, конечно....Свежак, и очень вкусный!!!
Ну вот, а во дворе крепости стоит одно из самых старых храмовых зданий русского Севера:

-22

В очередной раз прогнаны шведы и вместе с крепостью прямо во дворе ее начали строит Церковь Святого георгия. В ней и сейчас еще есть прекрасные фрески и среди них Георгий-победоносец. По его имени и названа эта церковь позднее. Вроде в ней кто-то женился.. Чуть ли не Александр Невский.

-23

Прекрасный образец византийско-новгородского храмового зодчества. Как и церковь на Нерли - находится под эгидой Юнеско.
Церковь долго была главным храмом северо-западного края. Постепенно приходила в упадок и по разрешению синода, или еще каких-то церковных чинов построили во дворе другую, теплую церковку - деревянную, куда и шли паломники. Ну и эт - конечно же - новодел.

Ну, вот, собственно и все коротко о Старой Ладоге. Если писать длинно - целый роман можно сотворить!
Ну, вот, собственно и все коротко о Старой Ладоге. Если писать длинно - целый роман можно сотворить!
-25

Ну, а это уже к слову:

Средневековый арабский историк и путешественник Ибн Фадлан упоминает в своих путевых записях купцов-русов, а как появилось само название «Русь», не упоминается нигде.

Мнение профессора археологии А.Кирпичникова.

Сколько умов, столько и мнений о происхождении русов. К одному знаменателю ученые пока не пришли и, может быть, никогда и не достигнут согласия в этом вопросе. Письменные источники называют русов только на территории Восточной Европы, где кроме русов упоминаются славяне.
Причем в летописи указывается, что язык славян и русов единый, то есть эти главные насельники Восточной Европы говорили на общем языке.
Мне представляется, что различие между русами и славянами не этническое, а социальное. Русы – это элитарная, верхняя прослойка общества. Они торговали, покупали невольниц и так далее. Социальная функция славян – обслуживание элиты – русов.( Моя ремарка - Многие исследователи склоняются к мысли, что русы это не нация это военный социум, не производящий ничего для жизни.Он лишь составлял военную силу в Восточной Европе. В дальнейшем полки русов упоминаются во многих императорских дворах Западной Европы, вплоть до Римской империи.)

Многие исследователи придерживаются мнения, что русы – скандинавы. Я считаю, что это не обязательно. Скорее всего, русы составляли международные купеческие сообщества, команды кораблей. Такие группы могли включать в себя как скандинавов, так и финнов, и славян. Скандинавские источники не знают русов как обозначение людей, принадлежащих к одному этносу. Особенность Восточной Европы – открытость всем народам, представители которых и могли войти в социальную общность под названием «Русь».

В летописях русы упоминаются в течение X-XI вв., затем происходит эволюция понятия – Русская земля, Русь, Россия. Кто такие первоначальные русы, вопрос остается открытым. Кем бы они ни были, несомненно, эти коллективы стали позднее русским этносом, компактно проживающим на Русской земле, в Киевской Руси. Но в эпоху торговой революции разделение на русов и славян имело, по моему мнению, широкий социальный смысл.
---------------------------------------------------------

О князе Рюрике -

Слово профессору Кирпичникову
Историческая достоверность князя Рюрика не подвергается сомнению. Об этом свидетельствуют и русские летописи, и западные источники. Спор идет только о том, был ли он датчанином или шведом. Сообщение, что Рюрик пришел на Русь с братьями, некое клише. Словене, вероятнее всего, пригласили княжить не трех братьев, а одного человека – полководца и известного им политического деятеля. По свидетельству письменных источников у Рюрика братья были, но все они умерли раньше его призвания на Русь. Может быть, в начале XII века летописец, составляя летопись, не нашел достоверного этимологического созвучия с неким скандинавским текстом, и появились Синеус и Трувор. Скорее всего, в Ладогу был приглашен Рюрик, его двор и дружина. (Опять же многие исследователи придерживаются именно этой точки зрения. Есть и другая точка зрения.. поискать надо.

-26

Викинг - русич или или варяжский гость из-за моря (Варяг-враг - одно и то же изначально)? Есть, к примеру мнение, что Рюрик выращен в родном коллективе, и оттуда призван в Ладогу, и потом и в Новгород..