Найти в Дзене
ЭкоGirl

Новая нефть

Сколько всего скрывает океан? Какие загадки и тайны есть на его дне? А какие богатства? Обо всех них мы, конечно, не знаем, но об одном можем поговорить прямо сейчас. Это недавно открытые метангидраты.

Итак, что же они собой представляют? Это кристаллические структуры, в которых газ метан окружён молекулами воды. И потенциальный источник топлива! Запасы нефти и газа постепенно подходят к концу, поэтому в настоящее время одним из самых экологичных и перспективных вариантов топлива считается метан. До недавнего времени считалось, что его запасы не велики. Нет, не велики. Они колоссальны! И выяснилось это именно благодаря открытию метангидратов.

Для того, чтобы разбросанные молекулы газа соединились с такими же хаотично движущимися молекулами воды необходимы два условия: высокое давление и низкая температура. Такие условия мы можем встретить на дне океанов и в Арктических морях, то есть в зоне многолетней (уже, к сожалению, не вечной) мерзлоты. Поэтому для нашей страны, значительная часть территории которой находится в Арктической зоне, это очень важное открытие.

На континентах также существуют условия для образования газогидратов. Однако в континентальных породах меньше воды и меньше порового пространства, в котором формируются газогидраты. Кроме того, температура пород при тех же давлениях намного выше, чем в осадках океанов и морей, поэтому там их можно встретить гораздо реже. Сейчас достоверно известны, что метангидраты в огромном количестве имеются в Якутии, также их достаточно много на территории Западной Сибири. Ресурсы природного газа в гидратах континентальной и шельфовой части России оцениваются 100-1000 трлн м3.

Так почему же мы все поголовно ещё не ездим на метановом топливе и не продаём его за границу? Потому что не всё так просто.

Во-первых, стоит извлечь метангидраты из их родной среды обитания с высоким давлением и низкой температурой, как они тут же распадаются на метан и воду. Во-вторых, как мы уже с вами говорили, метангидраты обитают где? Правильно, на глубине. А до туда ещё попробуй добраться… Поэтому эффективного способа добычи и транспортировки метана из гидратов пока не придумано. В настоящее время существуют три способа, но все они таят в себе опасности. В-третьих, если сам метан и является более экологичным топливом, чем бензин (разбираемся здесь), то его способ добычи из гидратов никак нельзя считать таковым. Он опасен и для окружающей среды, и для самого слоя гидратов. Под залежами всегда скапливается «свободный газ», и только слой гидратов сверху не даёт ему вырваться на поверхность, поэтому, как только преграду убирают, он с радостным взрывом бросается на свободу. Такие взрывы, кстати, могут происходить и без вмешательства человека. Некоторые учёные даже обвиняют их в аномалии Бермудского треугольника и глобальном потеплении. Несмотря на то, что концентрация метана в атмосфере примерно в 200 раз ниже, чем концентрация СО2, его радиационная активность примерно в 21 раз выше, чем углекислого газа. И в настоящее время наблюдается увеличение его концентрации в атмосфере. Причины этого пока не ясны, но вероятность того, что к ним можно отнести метангидраты, очень велика. А это крайне опасно. Построим цепочку: разрушение метангидратов ведёт к выделению метана, это – к потеплению. А одним из условий существования гидратов является что? Да-да, низкая температура. Поэтому её повышение приведёт к разрушению новых гидратов. И так по замкнутому кругу…

Так всё-таки, метангидраты добро или вред? К сожалению, ответ на этот вопрос нам ещё только предстоит узнать…

Хотите получать полезные и интересные знания дальше? Подписывайтесь и узнавайте больше информации о нашей планете и о помощи ей и себе. А также делитесь ею с друзьями!