Найти тему
ECWORLD

Чем закончится для России и рынка нефти война на Ближнем Востоке?

В среду рынки поставили жирную запятую в очередном маленьком, но опасном «обмене любезностями» между основными действующими лицами на Ближнем Востоке:

— от максимума дня до минимума движение почти в 10% (около $6,5). На часовом графике день выглядит еще интереснее:

-2

— «открытие» рынка утром после атаки Ирана по позициям США в Ираке сразу показало +4% к закрытию предыдущего дня, но в течение дня началось снижение сразу после того, как стало понятно, что Иран предупредил Ирак (и, соответственно, США) о предстоящей атаке и жертв быть не должно (Д. Трамп сказал «Всё ок»).

Объемы не только за сегодня, но и в целом за последние 3 дня прошли значительные, а само движение (дельта цены high и low к low) оказалось в относительных цифрах (то есть в %%) одним из самых значительных за последние 10 лет. Сильнее, чем сегодня, движение было всего 7-8 раз за последние 10 лет. При этом, если отразить эти даты (7-8 раз) на графике нефти, то всё становится еще интереснее.

Посмотрите на график ниже, где черными метками обозначены случаи, когда движение от максимума до минимума было больше / сильнее (в %%), чем в эту среду, а фиолетовыми метками — случаи, когда дельта между максимумом и минимумом дня была в целом более 10% к цене минимума:

-3

— проще говоря, в обоих случаях: в 2011 году и 2016 году — эти случаи (дельта high-low к low) происходили в момент ~ максимума или ~ минимума рынка на следующие 4-5 лет. Как работают похожие паттерны и как на них заработать, мы уже неоднократно говорили на сайте (ссылка 1, ссылка 2).

В таких случаях помимо прочего срабатывает общее правило рынка: усиление волатильности приводит в итоге к значительному направленному движению.

С цифрами закончили — теперь на словах.

Что касается в целом текущих событий. Происходящее — выгодно практически всем участникам данного «обострения» и большинству крупных участников рынка нефти (на фондовом рынке и производителей):

  • Трамп показал «маленькую победоносную войну» своему электорату (напомню, что в США в этому году выборы Президента), заработав еще пару очков;
  • Иран по итогу сплочен «вокруг лидеров», народ с новой решимостью снова сможет в интересах правящей элиты «подтянуть пояса» + среди лидеров Ирана стало на одного конкурента меньше (тем более, ведущего собственную внешнеполитическую игру). То есть инцидент дал хорошие внутриполитические прибыли Ирану, а внешнеполитические ему не важны (соседи все равно имеют те же риски, а на США, Китай, Европу он и пальца все равно пока не поднимет);
  • нефтепроизводители (в т.ч. того же сланца в США с его себестоимостью), скорее всего, на новых локальных максимумах около $70 за баррель Brent, захеджировались от возможного дальнейшего падения цены на нефть;
  • остальные нефтепроизводители чуть улучшат среднюю для расчета контрактов + текущие события несколько притормозили процесс технического снижения цены. Напомню, что у нас тут три новых тренда с конца 2019 — начала 2020 года сформировалось:
  • на 2020 год прогнозируется переизбыток предложения нефти, прежде всего со стороны стран не-ОПЕК. То же норвежцы из Rystad Energy говорят об этом и видят риски перепроизводства нефти уже в январе этого года — за счет следующих стран:
-4
  • из-за новых требований Международной морской организации (IMO) к содержанию серы в судовом топливе цена на нашу российскую нефть марки Urals начала падать к цене Brent (дисконт стал очень значительным) — на графике ниже представлены данные Thomson Reuters (напоминаю, они, как и наши данные, — расчетные, хотя и по пулу контрактов):
-5
  • Саудовская Аравия за последние несколько месяцев второй раз вынуждена была снизить поставочные цены на нефть для стран Евросоюза.

Таким образом, нефтепроизводителям было чего опасаться и инцидент с иранским генералом и последовавшие за ним события вполне (не исключаю) могут укладываться в общий согласованный с основными участниками план действий для управления рынком энергоресурсов и внутренней политикой каждой из стран.

Поэтому, когда я, открывая в эти дни некоторые интернет-СМИ, вижу рассуждения о том, что всё это может закончиться ядерной войной, несколько удивляюсь, потому что:

  • пока никому в мире (возможно, кроме специфической старшей элиты одной из стран) не нужно / не выгодно «выжженное поле» на Ближнем Востоке и «грязная нефть», так как это вызовет и экономические, гуманитарные и экологические проблемы планетарного масштаба с последствиями на десятилетия, а, возможно, и столетия;
  • эта «музыка должна длиться вечно». То есть закончить войну — не выгодно: слишком большое количество крупных элитных групп во всем мире зарабатывают (осваивают эмитируемые бюджеты) и на острой фазе войн на БВ, и на постоянно тлеющих там углях этих конфликтов;
  • текущая ситуация на БВ — это отличный инструмент для управления рынком энергоресурсов (в том числе балансировки и направления движения на фондовых / товарных рынках для перевода капиталов из слабых рук в сильные);
  • Ближний Восток (наряду с Африкой) — удобная для крупнейших армий мира «тренировочная база» для поддержания боеготовности войск и теста новых вооружений и «техник» (тактик) ведения локальных войн/ конфликтов.

Ждем субботу-понедельник. Если в выходные-понедельник ничего не произойдет (Трамп любит действовать, когда рынки закрыты), то запятая превратится пока в точку в этой маленькой, но опасной истории начала високосного года.

... оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем сайте по ссылке https://ecworld.fund/vojna-beskonechnosti-potrebnost-v-pobedobesii/

_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта
ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.