Найти тему
sergej kazakov

Получение российской пенсии в Германии.

Получать российскую пенсию можно не только в России.

Пенсионер может выехать в любую точку мира, и получать там пенсию от России.

Но есть много тонкостей, о которых нужно знать, чтобы не лишиться пенсии в самый неподходящий момент. Расскажу о некоторых из них.

Пенсия – это обязанность государства по социальному обеспечению не трудоспособных граждан.

В России предусмотрено несколько видов пенсий:

1.страховой пенсии по старости.

2. пенсия по потери кормильца.

3.пенсия по инвалидности.

Среди требований нет обязательного проживания на территории России. Несколько лет назад правительство РФ установило, что для назначения пенсии необязательна даже регистрация по месту жительства. Пенсия – это то, что заработал человек, поэтому он ее получает вне зависимости от своего местонахождения. Однако в ряде случаев место проживания заметно изменяет размер пенсионных выплат.

Выезд за границу не лишает человека права на получение пенсии, но возникают разного рода технические проблемы (вроде невыгодного курса конвертации валют, невозможности снять деньги с карты «Мир» за границей и т.д.). Поэтому важно знать правила, по которым пенсионеры за границей получают российскую пенсию.

Жить в другой стране люди могут по разным причинам. Это, например, более благоприятный климат, низкие цены, проживание вместе с семьей, уехавшей ранее на ПМЖ в другую страну.

В Германии находится значительный пласт таких пенсионеров.

Просто уехать, не предупредив Пенсионный фонд, нельзя. Дело в том, что пенсионным законодательством устанавливается несколько оснований для приостановки выплаты пенсий.

Это:

неполучение пенсии в течение 6 месяцев подряд, актуально для тех, кто получает пенсию через Почту России;

получающим пенсию по инвалидности – при неявке на переосвидетельствование в срок;

студентам старше 18 лет, получающим пенсию по потере кормильца – не предоставление подтверждения факта обучения (в том числе за границей);

поступление документов о выезде пенсионера на ПМЖ за границу, если он до этого не подал соответствующее заявление.

Соответственно, если пенсионеру пенсия приходит, например, через почту или на карту «Мир», получить он ее за границей не сможет, и через полгода выплата прекратится. Но выход из этой ситуации есть.

Первое, пенсионер может оставить нотариальную доверенность на получение пенсии на Почте России любому доверенному лицу, который далее через банк будет переводить деньги пенсионеру в Германию.

Второе, пенсионер может открыть в Сбербанке не карту МИР, а пенсионный счет, а также получить обычную дебетовую карту (или Виза или Мастеркарт). Дальше создать кабинет в Сбербанк онлайн и при поступлении пенсии на счет переводить ее на дебетовую карту, а дальше пользоваться этой картой в Германии. Сейчас многие карты мультивалютные. Можно, имея рублевые сбережения платить в евро.

Конечно оба эти решения потребуют небольших затрат, но решат главную проблему – пенсия в короткие сроки попадет в руки пенсионера.

С получателями пенсии по инвалидности есть не решаемая сложность – в случае, если инвалидность не бессрочная необходимо проходить медкомисси. Иначе выплата пенсии прекратиться. Потребуется обязательный выезд в Россию в установленные сроки.

С получением пенсии по потери кормильца сложность возникнет в том случае, если вы студент высшего учебного заведения и вовремя не передали справку об обучении.

При временном выезде из России по туристической визе сложностей возникнуть не должно.

Нужно помнить, что если что –то пошло не так и вам приостановили выплату пенсии, то

нужно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на возобновление выплаты. Пенсия за период приостановки никуда не денется и будет выплачена пенсионеру в полном объеме. Кстати, подать такое заявление можно и через портал Госуслуги, который фактически доступен по всему миру.

Отъезд на постоянное место жительства в Германию.

Российская пенсия выплачивается переехавшим на ПМЖ в Германию с рядом условий:

не ранее, чем за месяц до выезда из России нужно подать заявление о выезде. Подается оно в Пенсионный фонд лично, через представителя, в МФЦ или через Госуслуги;

к заявлению в обязательном порядке прилагаются справки о постоянном месте проживания за пределами России. Выдается она российским посольством или консульством в новой стране проживания;

если речь идет о пенсии по потере кормильца, нужно будет приложить справку о наличии или отсутствии работы (от консульства или непосредственно иностранного государства);

региональных доплат к пенсии не будет – так как пенсионер не проживает ни в одном из российских регионов;

если пенсионер работает за границей – индексироваться его пенсия не будет. Даже если страховые взносы за него не поступают в Пенсионный фонд России. Как только он уволится с работы, со следующего месяца пенсия снова будет приходить с учетом индексации;

переезжая из одной страны в другую (даже без заезда в Россию), нужно извещать об этом Пенсионный фонд, и указывать новое место жительства;

раз в год нужно подтвердить, что пенсионер находится в живых. Это делается в посольстве или консульстве России за границей, или же в Пенсионном фонде на территории России.

В Германии пенсия выплачивается двумя путями

если пенсия была оформлена до 1 января 2015 года, и ее переводили за границу, переводы могут продолжать, или по желанию пенсионера выплачивать пенсию на территории России;

если пенсия оформлена после 1 января 2015 года, ее выплачивают в рублях на банковский счет на территории России.

При этом пенсионер, получающий российскую пенсию за рубежом, имеет право оформить карту другой системы – Visa или MasterCard.

Порядок выплаты пенсии гражданам России за пределами страны регулируется постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2014 г. N 1386.

И САМОЕ ВАЖНОЕ . Если вы на территории Германии получаете какие-либо социальные выплаты, то вы ДОЛЖНЫ оповестить об этом орган, назначающий выплату. Сокрытие российской пенсии будет рассматриваться как мошенничество и уголовного наказания не избежать.

Хотя, если перевести среднюю российскую пенсию по старости в евро, сумма по германским реалиям и не большая 200 евро, но проблем с законом можно огрести не мало.

Поэтому взвести всё, может быть есть смысл отказаться от российской пенсии и получать полное немецкое социальное пособие в 1200 евро.