Во время Холодной войны и США, и Советский Союз создали амбициозные проекты для бурения глубже, чем когда-либо
Озера, леса, туманы и снега Кольского полуострова, расположенного глубоко за Полярным кругом, могут сделать этот уголок России похожим на сцену из сказки. И все же среди природных красот стоят развалины заброшенной советской научно-исследовательской станции. В середине разваливающегося здания находится тяжелый ржавый металлический колпак, вкопанный в бетонный пол и закрепленный кольцом из толстых и таких же ржавых металлических болтов.
Кольская сверхглубокая скважина - самая глубокая искусственная дыра на Земле и самая глубокая искусственная точка на Земле. Конструкция глубиной 12200 метров настолько глубока, что местные жители клянутся, что вы можете услышать крики душ, замученных в аду. Советскому Союзу потребовалось почти 20 лет, чтобы пробурить эту скважину, но буровое долото все еще находилось на одной трети пути через земную кору к мантии, когда проект остановился в хаосе постсоветской России.
“Когда русские начали бурить скважину, они утверждали, что нашли свободную воду, а большинство ученых просто не верили в это. Когда-то западные ученые считали, что земная кора настолько плотна на глубине 5 км, что вода не может проникнуть сквозь нее.”
"Конечная цель проекта - получить реальные живые образцы мантии в том виде, в каком она существует сейчас”, - говорит Шон Точко, руководитель программы Японского агентства морских и земных наук
Если Земля подобна луковице, то кора подобна тонкой коже планеты. Её толщина составляет всего 400 км. За ним находится мантия глубиной 289 км, а еще дальше, прямо в центре Земли, находится ядро.
Как и космическая гонка, гонка за исследованием этого неизвестного "глубокого рубежа" была демонстрацией инженерного мастерства, передовых технологий и “правильных вещей”. Ученые шли туда, куда еще не ступала нога человека. Образцы породы, которые эти сверхглубокие скважины могли бы поставлять, были потенциально столь же важны для науки, как и все, что НАСА привезло с Луны. Единственная разница заключалась в том, что на этот раз американцы не выиграли гонку.
Советский Союз начал бурение за Полярным кругом в 1970 году.
США запустили первую тренировку в гонке, чтобы исследовать глубокую границу. В конце 1950-х годов чудесно названное американское общество разночинцев выдвинуло первый серьезный план бурения до самой мантии. Общество, ставшее питейным клубом, было неформальной группой, состоящей из ведущих светил американского научного сообщества. Их трещина при бурении через земную кору в мантию была названа проектом Mohole, названным в честь границы Мохоровичича, который отделяет кору от мантии.
Вместо того, чтобы пробурить очень глубокую скважину, американская экспедиция – наблюдаемая романистом Джоном Стейнбеком- решила сделать короткий путь через дно Тихого океана у Гваделупы, Мексика.
Преимущество бурения через дно океана состоит в том, что там земная кора тоньше; недостаток же состоит в том, что самые тонкие участки земной коры обычно находятся там, где океан глубже всего.