"Отправьте мне пожалуйста заказным, но чтобы побыстрее и подешевле".
Такие запросы мне приходилось слышать очень часто. Постоянные клиенты почты уже давно знакомы с разными тонкостями и без труда могут различить простое письмо от заказного или ценного. Но, к сожалению, таких клиентов мало. И приходиться каждому объяснять. А кто-то не объясняет, оформляет ценное письмо первого класса (почти самое дорогое и быстрое) и отправляют клиента восвояси.
Я решила рассказать Вам подробнее, какие бывают письма, чем они отличаются и какова скорость их доставки по стране.
Поехали!
Простое письмо
Простое письмо это самый простой и самый дешёвый способ отправки корреспонденции. Такое письмо почтальон принесёт и положит Вам в почтовый ящик без всяких извещений.
Всё просто и понятно, но в то же время почта не даёт каких-либо гарантий на то, что Вы неприменимо получите это письмо. Простым письмам не присваивается номер и они нигде не регистрируются, а следовательно найти Ваше письмо, если оно вдруг затеряется, невозможно. Ценные сведения или документы отправлять простым письмом не стоит.
Простые письма доходят до адресата быстрее, чем заказные, и всё потому, что оно нигде не регистрируется и не требует дополнительного времени на обработку.
Заказное письмо
Каждому заказному письму при оформлении присваивается отдельный уникальный номер. По другому его называют почтовый идентификатор, или попросту штрих код. Этот номер учитывается во всех входящих и исходящих документах по всему пути следования письма. По штрих коду можно проследить местонахождения Вашего письма в разделе "Отслеживание почтовых отправлений" на сайте "Почта России". По этому же штрих коду Ваше письмо могут найти в Вашем почтовом отделении.
Почтальон не имеет права оставить заказное письмо в почтовом ящике. Заказные письма вручаются под роспись лично адресату или доверенному лицу при наличии доверенности.
Как только письмо пришло в Ваше почтовое отделение и прошло там стадию обработки, почтальон несёт его к Вам домой. Если Вас дома не оказалось, он оставляет в почтовом ящике извещение. По этому извещению Вы можете получить своё письмо сами в отделении почтовой связи.
Почтальон может принести Вам заказное письмо второй раз в том случае, если Вы предварительно договоритесь об этом и оплатите доставку.
Письмо с объявленной ценностью
Особо ценные сведения и документы целесообразнее отправлять письмом с объявленной ценностью. Ценность объявляет сам отправитель. В случае потери письма "Почта России" может вернуть отправителю сумму объявленной ценности.
Почтальон не приносит ценное письмо Вам на дом. Он доставляет только извещение. Ценные письма хранятся в отделении в особом месте в закрытой кладовой, куда не имеют доступа посторонние люди.
Письмо первого класса
Письма первого класса так же разделяются на простые, заказные и письма с объявленной ценностью. Отличаются письма первого класса тем, что пересылаются авиа-почтой (конечно там, где это возможно и целесообразно, ведь с одного района Москвы передать письмо в другой район авиа почтой не получится) и обрабатываются в отделениях в первую очередь. Не зря отправления первого класса принято считать ускоренными.
EMS отправление
EMS отправления значительно дороже общеизвестных почтовых отправлений. Доставка EMS отправлений происходит значительно быстрее. Отправление доставляется курьерской службой лично адресату минуя промежуточные сортировочные центры.
Надеюсь теперь Вам стало проще разбираться в разновидностях писем.
Подписывайтесь, читайте мой блог. Вас ждёт еще очень много интересного.
До связи!