Ну и загадочки Вам задают! - возмутилась мама шестиклассника. А ведь и правда, над решением этих головоломок большинству взрослых придётся изрядно задуматься.
Мальчик принёс домашнее задание с некоего факультативного занятия, то ли по логике, то ли по информатике. В нём было всего 3 задачи. Первая - лёгкая, вторая сложней. А третья - явно не для шестого класса.
Предлагаем Вашему вниманию, те самые задания.
1. Первое в целом лёгкое. Но, когда домашнюю работу проверили, выяснилось, что и с ним ребёнок справился не совсем правильно.
Итак, нечто бросают, когда это нужно. А поднимаю, когда это уже не нужно. Что "это"?
Обращайте внимание на текст задания. Ошибка была допущена из-за пренебрежения деталями.
2. Второе задание больше похоже на тест на воображение или внимательность.
В углу картинки Вы видите очертания звездочки. Вот точно такую звездочку (её очертания) нужно найти в этом цветном "пазле".
Удивительно, но герой этой истории с этим заданием справился.
3. А вот и самое интересное:
отец оставил четырём сыновьям в наследство участок с 4 оливковыми деревьями. Участок разделён на 16 равных квадратов. Каждому сыну должен достаться участок из 4-х квадратов с одним из этих деревьев. Но непременным условием является то, что все участки должны быть абсолютно одинаковой формы. Ориентация в плоскости может быть любой, но формы всех участков должны быть идентичны и, конечно, целостны (т.е. разделять участок одного сына на отдельные части нельзя).
Задание: Попробуйте разделить "наследство" согласно условиям завещания.
>>> Ответ на этот и первый вопрос Вы найдёте в комментариях.
Несмотря на то, что наш шестиклассник справился только с одним заданием (2-м), он заслужил четвёрку, т.к. преподаватель признал, что решение первой задачи можно считать частично верным.
Справились ли Вы с этими головоломками? Если решили хотя бы 2 из 3-х - ставьте палец вверх! 👍
Подписывайтесь на наш канал, если задачки Вам не дались - будем тренировать логику вместе!