Найти тему
Забытые крепости

Болгарcкая армия в Первой мировой войне на старых фотографиях.

На ebay.com автор собрал достаточно любопытную подборку фотографий, сделанную в ходе Первой мировой войны в болгарской армии. Изначально даже показалось, что солдаты на черно белых снимках русские, но и схожести формы быстро нашлось объяснение, но обо всем по порядку.

После многовековой зависимости от Османской империи, Болгария фактически вновь появилась на карте в 1878 г., но ее территория находилась под управлением русской администрации. Русская администрация работала над созданием государственной структуры будущего независимого государства. Болгарская армия также была создана при русской администрации в 1878 г. Многие болгарские офицеры учились в России, так что и форма болгарской армии в итоге имела очень сильное сходство с русской.

После получения независимости в 1908 г. молодое Болгарское государство, вместо того, чтобы пожинать плоды мира и независимости от своих исконных угнетателей турков, уже в 1912 г. ввязалось в Первую Балканскую войну. Коалиция Болгарии, Греции, Сербии и Черногории победила в войне с Османской империей, но после подписания мира с турками победители не смогли поделить завоеванные территории и начали войну уже между собой за трофеи. Вторую Балканскую войну Болгария проиграла и в правящих кругах страны зародились идеи реваншизма в отношении Греции и Сербии, а заодно и Румынии, к которой были территориальные претензии.

Как результат в Первую мировую войну изначально нейтральная Болгария вступила в 1915 г. на стороне Тройственного союза, и пока Сербия сражалась с Австро-Венгерской армией, болгарская армия ударила ей во фланг.

К началу войны в Болгарии было всего 7 летчиков с 5 аэропланами. После начала войны помощь в обеспечении воздушной составляющей армии стала оказывать Германия.
К началу войны в Болгарии было всего 7 летчиков с 5 аэропланами. После начала войны помощь в обеспечении воздушной составляющей армии стала оказывать Германия.

Сербы готовились к удару со стороны Болгарии и даже хотели нанести удар первыми после объявления мобилизации болгарской армии 21 сентября 1915 г. Однако Англия и Франция категорически запретили сербам атаковать, все еще надеясь уговорить Болгарию вступить в войну на стороне Антанты.

14 октября 1915 г. Болгария объявила войну Сербии. Страна, которая фактически в 1908 г. получила благодаря России и только по ее доброй воле независимость, с этого момента фактически воевала против России.

Начальный период войны был крайне удачным для Болгарии. После проведения мобилизации ее армия была крупнейшей на Балканах. Кроме того, все последние годы в Болгарии прикладывали большие усилия к обучению военных специалистов и созданию хорошо подготовленного офицерского корпуса.

К концу 1915 г. совместные удары болгарской и австро-венгерской армии обрушили фронт в Сербии. Сербская армия и англо-французские силы были разбиты, а их остатки эвакуированы на остров Корфу.

С окончанием боев в Сербии болгарские армии были развернуты вдоль границы с Грецией. Но границу они не пересекали, во избежание вступления Греции в войну.

В августе 1916 г. в войну на стороне Антанты вступила Румыния. Болгарские войска были переброшены на румынский фронт (к Румынии у Болгарии тоже были территориальные претензии). Здесь болгарская армия впервые вступила в бой с русскими войсками. К декабрю 1916 г. румынская армия была разбита совместными ударами австро-венгерских и болгарских войск, а столица страны Бухарест пала.

В 1917 г. в войну вступила Греция, и начались бои на границе двух стран. На начальном этапе болгарские войска опять же добились ощутимых успехов. Но вскоре фронт стабилизировался и война приобрела позиционный характер.

7 сентября 1918 г. объединенная группировка в составе греческих, сербских, английских и французских войск начала наступление. Неся большие потери союзные войска все же смогли прорвать болгарские линии обороны и к концу сентября готовились к вторжению на территорию самой Болгарии (до этого бои шли на ранее захваченных болгарами территориях).

Болгарское правительство хотело продолжать войну, но в войсках началось массовое неповиновение солдат, отказывавшихся воевать. В 1915 г. им обещали скорую победу и создание "Великой Болгарии", но прошло три года, а конца войны было не видно.

К 28 сентября 1918 г. число взбунтовавшихся солдат достигло 30 тыс. человек, и некоторые части направились с фронта в сторону Софии с целью свержения правительства. На подступах к городу они были остановлены, но 29 сентября Болгария запросила перемирия у стран Антанты и 30 сентября перемирие вступило в силу.

По итогам мирного договора, подписанного в 1919 г. во Франции, Болгария теряла все территории, которые захватила у Сербии, Румынии и Греции, а так же часть своей собственной территории передавала Сербии. Страна обязывалась в течение 37 лет выплачивать контрибуции Сербии и Греции, а армия сокращалась до 20 тыс. человек.

Условия этого мирного договора привели к тому, что во Вторую мировую войну Болгария вновь вступила на стороне Германии, но это уже совсем другая история.

На этом все. Было интересно? пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь, а я пока сяду за следующий материал.

Другие статьи автора о Первой мировой войне, которые могут быть Вам интересны:

1. Кольев много не бывает или что делать, когда колючей проволоки недостаточно

2. Необычный памятник на могиле русского солдата Первой мировой войны

3. Форт № 1 Ковенской крепости в боях Первой мировой войны и в наши дни