Вся Блокада была страшным временем, но даже в ней были самые-самые страшные.
Про 125 блокадных грамм хлеба знают, наверное, все. Не трудно себе представить, сколько это. Трудно представить, как выжить, если в сутки ты можешь съесть лишь такие крохи. Тем более, что хлеб тот был совсем не такой, как сегодня из пекарни.
От того, что эти 125 грамм полагались только иждивенцам, рабочие на заводах получали больше, а уж про высшее руководство и говорить нечего, не легче. Моя мать как раз и была тем самым «иждивенцем».
Мало кто знает, что такие нормы были лишь в ноябре-декабре 1941 года. А ещё меньше знают о том, почему так получилось. Обычно объясняют это тем, что не было поставок через Ладогу, пока не встал лёд на озере.
Но это не совсем верно.
8-го октября немцы взяли Тихвин. Про бои на этом направлении всегда пишут, как о крупном успехе Красной Армии, первом наступлении, когда немцев погнали и т.п. Всё это, конечно, так.
Но всё дело в том, что, взяв Тихвин, немцы перерезали железную дорогу, по которой шли грузы к Ладоге. Как-то все забывают, что для того, чтобы переправить грузы с восточного берега Ладожского озера на западный, надо сначала на берег эти грузы доставить. И хотя немцев там нет, но и дорог тоже не густо. Леса, болота там есть в изобилии, а дорог почти нет. Поэтому, в ноябре, немцы уже практически выполнили поставленную задачу — окружить Ленинград двойным кольцом. Хоть с финнами не соединились, но дороги перерезали.
И вот, 13-го ноября детям в Ленинграде (не получается называть их иждивенцами) полагается по 150 грамм хлеба. 20-го ноября стали выдавать по 125 грамм.
Но давайте вернемся к Ладожскому озеру и Тихвину. В ноябре Ладога ещё не замерзла и баржами хлеб могли доставлять по озеру. Но железной дороги уже не было.
За десять дней (!) инженерные части смогли проложить автомобильную дорогу в обход Тихвина. От станции Заборье, через Новую Ладогу и далее до Кобоны, откуда начиналась Дорога Жизни. На строительстве было задействовано три отдельных дорожно-эксплуатационных полка, отдельные дорожно-мостовые батальоны и роты. На работы вывели все трудоспособное население, хотя, какое оно «трудоспособное». Женщины, подростки, старики, никого другого там не было.
За десять дней было построено 308 километров дороги, которая получила официальное название Военно-автомобильная дорога № 102. В современном понимании, назвать это автомобильной дорогой нельзя. Там, где был лес, просто вырубали просеки, там, где были болота — прокладывали гати. По таким «дорогам» и пешком продвигаться тяжко, разве что любителям экстремальных приключений.
Но по ним пошли машины с грузом. Со скоростью 40 километров. Не в час, в сутки! Пусть в одну сторону занимал неделю!
Сотни водителей в совершенно невозможных для движения условиях, рискуя жизнями, пробивались через непролазные леса и болота. Застрявшие машины дорожники вытаскивали на руках. Чтобы доставить те самые СТО ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ГРАММ. Не за награды, не за деньги. Просто делали свою работу, спасли жизни детей в далеком Ленинграде, в котором, возможно, никто из них и не был никогда.
Тихвин всё-таки отбили, немцам пришлось отступать. Планы взять Ленинград в полное кольцо провалились.
25-го декабря в Ленинграде норму выдачи хлеба детям увеличили до 200 грамм. 24-го ноября — стало 250 грамм, а 11-го февраля — 300 грамм.
Страшные цифры… даже 300 грамм хлеба в стуки, в лютый холод. Страшно.
Про героическую работу шофёров на Дороге Жизни написано немало. Но мало кто помнит, что перед тем, как начала работу ледовая трасса через Ладогу, те же самые шоферы спасали Ленинград на Военно-автомобильной дороге № 102.