Найти в Дзене
Реальная история

«Союз спасения»: Три главные ошибки Эрнста

Фильм «Союз спасения» вызвал споры зрителей и критиков. Разберем главные ошибки авторов фильма.

1. Выбрали неудачное время для проката исторического фильма

Фильм в прокате попал на период между «резкой оливье» и «похмельными выходными». Большинство россиян в этот период не хотят смотреть картину про историю, предпочитая более простые киноудовольствия.

2. Отказались от деления героев на «плохих» и «хороших»

Зритель любит фильмы, в финале которых изрядно потрепанные «хорошие парни» побеждают «плохих парней». С историческими фильмами такое провернуть сложно. Финал известен, а все детали истории документированы. В «Союзе спасения» все герои сложные: «породистые» декабристы убивают любимца армии генерала Милорадовича (в фильме этот эпизод показан очень драматично), а Николай I расстреливает из пушек собственную гвардию, а заодно и мирных жителей (военных, кстати, пострадало меньше).

3. Недооценили исторические стереотипы

Декабрьское восстание в школе не изучают, а «проходят». Набор фактов в школьной программе крайне скуден. Поэтому зрители часто жалуются на «нераскрытую мотивацию декабристов» и «большое количество героев».

Больше всего впечатлил журналист TimeOut, который посетовал на то, что «Николай I чуть ли не путается у декабристов под ногами». Очевидно, автор статьи не знает, что император действительно находился на площади. Эпизод столкновения восставших с «узурпатором» есть даже в советском фильме «Звезда пленительного счастья» — самодержец в исполнении Василия Ливанова там тоже «путался у них под ногами».

При этом «Союз спасения» — одна из не многих картин, которые по настоящему мотивируют к изучению прошлого страны. Да и батальные сцены стоит смотреть в кино: телеэкран, конечно, не передаст всего масштаба постановки.