Провинциальный священник с юга Франции быстро стал сказочно богатым. Однако никто не знал почему. Все, якобы, благодаря тому, что он нашел, восстанавливая разрушенную церковь в Ренн-ле-Шато. Одна из гипотез заключается в том, что это было нечто, что могло бы относиться к Ватикану
Дорогой читатель, у меня есть к тебе просьба: Если не будет сил дочитать, то просто долистай эту статью до конца - это очень поможет мне и моему каналу!
- В конце 19-го века священник заимел большие деньги при необъяснимых обстоятельствах
- Было предложено, чтобы он мог найти спрятанное сокровище
- Рядом была могила, которая может принадлежать Марии Магдалине
Вот одна из самых интересных загадок последних нескольких десятилетий. В конце 19-го века сельский священник из Лангедока быстро стал богатым человеком. Он тратит эквивалент нескольких миллионов евро, строит резиденцию и приближается к парижской элите. Столкнувшись с курией, он умирает в 1917 году, покидая поместье. Он никогда не раскрывал, откуда он взял деньги и что они так усердно искали на местном кладбище. Однако ходят слухи, что при ремонте приходской церкви священник обнаружил карту сокровищ, золото или след такого неоднозначного открытия, что кто-то заплатил ему целое состояние за то, что он был тайным управляющим или ... держал язык за зубами.
Как обычный священник
Франсуа Беренгер Соньер родился в 1852 году в Монтаселсе, старшем из семи детей управляющего фабрикой, а затем мэра. В 1874 году он поступил в семинарию в Каркассоне, а пять лет спустя был рукоположен в священники. Он провел Викариат в небольшом приходе Алет, затем служил в Клате, где служил в качестве декана, а затем стал лектором в семинарии в Нарбонне. Те, кто имел дело с его биографией, указывают, что он был удален оттуда за политическую некорректность и «отправлен» в приход только 300 душ. Святой Мария Магдалина в Ренн-ле-Шато.
Приход был бедным, а сама деревня лежала на вершине холма недалеко от знаменитого Монцегура - последней крепости катаров. Соньер прибыл туда летом 1885 года, заметив очень плохое состояние местной церкви. Однако он долгое время не пользовался священником, потому что снова показывал рога: «Антиреспубликанские проповеди доставляли ему неприятности. В том году его избирали и снимали с должности в течение нескольких месяцев», - писали Линн Пикнетт и Клайв Принс - популярные британские авторы, которые годами следуют по стопам секретов. прямо из романа Дэна Брауна.
Наказание за Соньера, наложенное министерством, заставило его вернуться в семинарию, но по просьбе прихожан летом 1886 года он снова занял пресвитерию в Ренн-ле-Шато. Между тем, за поддержку монархии от вдовы Генриха Шамборда (ум. 1883) - непрофессионального короля Франции, священник получил поддержку в размере 3000 франков - довольно много против примерно 900 франков его годового дохода. Он решил потратить его на ремонт церкви.
Храм в Ренн-ле-Шато был историческим. Он был построен в 1079 году на руинах германской церкви вестготов, которая заселяла этот регион в раннем средневековье. В 1887 году уже был достигнут большой прогресс в восстановительных работах - священник сменил пол, а старый каменный алтарь был заменен новым (средства для этого были получены из пожертвований и займа, который он взял с прихожанами).
«Соседи умеют сидеть», - гласит пословица, поэтому верующие быстро заметили, что количество наличных денег, доступных священнику, весьма… подозрительно. Филипп Коппенс (ум. 2012) - бельгийский журналист и писатель, специализирующийся на загадках истории, который тщательно изучил дело «Отца Креза», писал, что в период 1890–91 годов Соньер потратил более чем в 25 раз больше своего годового дохода. И хотя он объяснил своему начальству, что все пришло «из подноса», стали циркулировать слухи об источниках его богатства (которые он не скрывал).
Находки в старом алтаре
Хотя Соньер никогда никому не сообщал, откуда он взял деньги, муниципальные новости заключались в том, что он нашел золото. Говорят, что во время реконструкции алтаря в колонне вестготов, которая была его частью, были найдены старые пергаменты. Однако они не были источником богатства, потому что, как писали Пикнетт и Принс, священник начал тратить большие суммы только через три года после ремонта. Документы могут быть только частью головоломки. Более того, в начале 1890-х годов церковь из Ренн-ле-Шато по имени Captier должна была найти что-то еще. Версии разные и говорят, что это были разные документы в стеклянном флаконе или пробирке, которые он передал священнику, который отвез находку в Париж, для экспертизы.
В этот момент пути гипотез расходятся. Некоторые говорят, что Соньер нашел сокровище, другие - что-то, что могло изменить ход истории, и кто-то платил ему за продолжение поисков или ... молчание.
Однако прежде чем мы углубимся в детали, стоит поближе познакомиться с деятельностью священника, который якобы поддерживал живые контакты со столицей и носил «из Парижа», что жало глаза местных жителей. Однако он отремонтировал церковь, вставил витражи и заказал скульптуры у художника по имени Жискар. Однако гораздо больше внимания привлекли его частные проекты - строительство дома под названием Villa Betania, библиотека Tour Magdala, а также консерватория, бассейн и клетки для обезьян. Сама вилла, название которой относится к библейскому месту, была построена в стиле ренессанс в 1901-1905 годах. Вместе с землей священник обойдется в 26 тысяч. Фрэнк, хотя до епископской комиссии утверждал, что этот комплекс, который должен был служить священникам на пенсии, стоил целых 130 тысяч.
С формальной стороны, как руководителя всей работы в Ренн-ле-Шато, была хозяйка священника, Мария Денарно. Пикнет и Принс добавляют, однако, что по какой-то причине она и пастор все еще жили в старой пресвитерии, а Вилла Бетания долгое время оставалась пустой. В дальнейших планах Соньер должен был купить автомобиль, проложить проторенную дорогу к деревне, установить систему водоснабжения, а также другие монументальные здания (включая башню в нескольких метрах рядом с церковью).
Старый епископ Каркассон закрывал глаза на эксцентричность священника, но с епархией Пауля-Феликса Бовена де Божура возникли проблемы для Соньера. Чтобы найти оправдание и заставить его объяснить, его обвинили в "мошенничестве" во время празднования приказа масс.
Но это еще не все: «Когда в 1906 году епископ посетил Ренн-ле-Шато, он встретился с жалобами прихожан. (...) Затем они заметили, что священник что-то искал на кладбище, и была подана другая жалоба. Когда часть города горела Соньер не позволил погасить воду из своего резервуара, что усугубило конфликт. (...) Де Босер также сообщил, что в пресвитерии проживает девочка-подросток. Неизвестно, кем он был. Он также обнаружил, что Соньер был признан для персонажа, подозрительного к своим коллегам ", написал Коппенс.
Тот же автор на основании слушаний богача оценил, что он потратил эквивалент 3,5 миллиона евро и был настолько уверен в себе, что у него в носу был епископ.
Грааль, вестготское золото или самый священный секрет?
Одна из гипотез об источниках богатства Соньера относится к легендам о вестготах, которые жили в Лангедоке в VI-VII веках, а сам Ренн-ле-Шато, по данным историков, насчитывал около 30 000 человек. жители! Согласно легендам, добыча, полученная у римлян вождем Алариком (умер в 410 году), должна была быть спрятана где-то недалеко от деревни. Поэтому нельзя исключать, что (например, под полом церкви) Соньер нашел сундук с готическим золотом. Однако большинство из тех, кто присматривался к этому вопросу, не верят в этот ход событий.
Как цитируемые здесь авторы, так и другие, кто имел дело с этой загадкой, признают, что священник не однажды получил эту сумму, но имел «спонсоров», которые периодически вносили большие суммы в обмен на ... не совсем понятно, что именно. Работа, которую Соньер балует ночью с домработницей на кладбище, остается загадкой. Пикнет и Принц утверждают, что они размывают надписи на могиле Марии де Негр д'Абл, аристократа, который умер в 1781 году. И это было не обычное надгробие, как известно из сохранившейся документации. Из более чем двадцати слов, вырезанных на нем, только 11 были написаны правильно. Остальные содержали ошибки - явно преднамеренные. Например, вместо «Requiescat in Pace» там было написано «Requies Catin Pace». Авторы отметили, что надписи содержали многочисленные ссылки на ... проституцию, и один из них мог быть прочитан как "высокая куртизанка". Объединяя это с именем покойного (связанного с Черной Мадонной), а также покровителя поместной церкви, можно сделать вывод, что надгробный камень содержал замаскированные ссылки на Марию Магдалину - обращенную грешницу со всего Иисуса. Также возможно, что он спрятал ключ от какого-то шифра.
«Соньер мог признать, что это были останки Марии Магдалины - либо они были в деревне, либо гробница содержала указания относительно их местоположения», - вспоминают Пикнетт и Принс, ссылаясь на средневековую легенду о том, что Мария Магдалина была ученицей, и, согласно другим Теория, жена Иисуса умерла в 63 году вокруг современного Марселя. Она прибыла туда случайно, когда римляне посадили ее на лодку с группой других христиан и толкнули ее в море для верной смерти.
Некоторые продолжают мучиться еще дальше, считая, что Соньер нашел Грааль или Ковчег Завета. Деньги, которые он получил, предназначались для строительства комплекса, который должен был стать центром нового культа, который мог бы революционизировать христианство и привести к краху Ватикана. Возможно, что, как и столетия назад катарское движение, это начинание было также подавлено церковными солдатами ...
Ответы взяты в могилу
В истории пастора Соньера слишком много пробелов, и каждая гипотеза открывает новую дверь. Однако, если Пикнет и Принс правы, и священник обнаружил что-то, связанное с корнями христианства, возникает вопрос, кто был его спонсорами и почему вся миссия была окутана такой великой тайной. Эти авторы утверждают, что след ведет к сложной сети тайных элитных братств и организаций, возглавляемых масонами, чья воля была исполнена священником из Ренн-ле-Шато, за что он несколько раз выступал перед епископальной комиссией.
Соньер говорил в своих показаниях и не раскрыл источник дохода или истинную цель своих предприятий. Он объяснил, например, что он накопил целое состояние ... из лотка и пожертвований массам. Обвинения против него в ходе слушаний 1910-11 годов касались незаконного присвоения имущества в результате решений, которые он не согласовывал с епископом. Кроме того, курия не могла смириться с тем, что он делал все от имени хозяйки, поэтому в юридическом плане Церковь ничего не предпринимала. Глядя на спор Соньера с начальством, легко создать впечатление, однако, что епископу было все равно, где у священника деньги, но почему он им не делился.
С другой стороны, выводы о том, что Соньер был тайно связан с его экономкой, по мнению исследователей, не выдерживают конфронтации с фактами. Его записи показывают, что он относился к ней только как к помощнику и не ладил с ней. Другие гипотезы связывают его с загадочным убийством священника Гелиса из соседнего прихода в Кустасси, который, возможно, знал кое-что о его действиях.
Еще до слушаний о. Соньер был переведен в приход в Кустуж, но он восстал и жил в пресвитерии Ренн-ле-Шато. Только когда прибыл новый приходской священник, он переехал в Виллу Бетания, где проводил богослужения в пристройке для прихожан, которые оставались ему верными. Проблема, однако, заключалась в том, что средства перестали поступать - «невидимый спонсор» явно боялся быть обнаруженным.
«Примерно с 1905 по 1915 год Соньер, по-видимому, не имел доступа к фондам. Говорили даже, что он пытался продать Виллу Бетанию, но он не мог найти покупателя. С тех пор, как начались расследование и судебный процесс, за священником следили», - пояснил Коппенс.
В «бедные годы» священник, который раньше составлял тысячу франков, зарабатывал дополнительные деньги в качестве продавца медалей и розариев для солдат, предполагая, что суммы, которые он когда-то получал, предназначались для конкретной цели, а не для его личных нужд. Соньер умер в апреле 1917 года из-за проблем с кровообращением. Его исповедник был явно глубоко шокирован тем, что он услышал от него на смертном одре. В свою очередь, Мария Денарно (умерла в 1953 году), не имея денег на налоги, попыталась продать виллу, которой она владела. В 1946 году его приобрел Ноэль Корбу (умер в 1968 году) - предприниматель, который после смерти служанки бывшего священника устроил там гостиницу и ресторан. Перед смертью в результате несчастного случая он продал имущество, но ранее он вызвал сенсацию, сказав, что получил доступ к секретам Соньера.
Корбу был автором другого поворота в этой истории, утверждая, что обычный священник обнаружил сокровищницу с золотом, принадлежащую кастильской Бланке (ум. 1252) - королеве Франции, матери Сент-Луиса, которая собрала средства, чтобы выкупить его из мусульманского плена, который он получил во время Крестовый поход в 1249 году. Избыток из коллекции должен был быть спрятан в Ренн-ле-Шато. Это был только один из ее немногих шкафчиков, о которых знала Соньер (возможно, из найденных пергаментов), и поэтому продолжала искать. Однако, сколько правды было в этом, и сколько попыток разжечь бум со стороны отельера, трудно сказать. В любом случае, благодаря этому деревня стала туристическим центром в последующие годы.
Загадка священника Соньер, похоже, далеко не решен, тем более что ее исследователи вместо объяснений предложили свои «три вещи», которые только усложнили картину. Между тем священник взял все ответы с собой в загробную жизнь, хотя неизвестно, не раскрыл ли он их, потому что боялся потерять свою собственность или ради своей безопасности ...
Если ты дочитали до конца, то я не зря старался и статья была интересной. Прошу тебя поставить лайк и подписаться, чтобы не пропустить новые статьи от меня!
_____________________________
Цитаты из:
Коппенс П., священник за миллион долларов, philipcoppens.com.
Пикнетт Л., Принц С., Откровение тамплиеров, Нью-Йорк, 1997.