Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели моего канала. Сегодня я хочу поговорить с вами об узлах, которыми мы пользуемся в обычной жизни, даже не задумываясь о том, как они называются, откуда взялись, и правильно ли мы их вяжем.
Когда-то, на заре туманной юности, я немножечко занимался туризмом. Водным, пешим, горным. Немножко потусил со скалолазами. Мои дети - скалолазы посерьезней, дочь так просто трехкратная чемпионка Пермского края. Так что веревочек в руках я передержал множество, и несколько десятков узлов завяжу легко. И тем удивительнее мне, что некоторые не то что какую-нибудь "восьмерку встречную", а обычный прямой узел завязать не могут. Честное слово. Столкнулся я с этим, когда увидел, с каким трудом младший сын втискивает ноги в зимние ботинки. Причиной было то, что концы шнурков были просто вложены внутрь. Пыхтит парень, измучился весь. Вытащи, говорю, шнурки-то, да завяжи. Вытащил. Вертит в руках, а как завязать - не знает. 12 лет мальчугану. Бантик завязать не умеет. Ну вот я и решил рассказать вам про узлы. А то вдруг еще кто не знает чего!
Итак, простейший узел, который мы все знаем, которому учимся первым - это прямой узел. Но! Большинство людей вяжут его неправильно, в результате чего получается узел не "прямой", а "бабий". Рассказывать, чем они отличаются, бессмысленно. Все есть на картинке. я почему ратую за правильный узел-то? Да все просто. Он гораздо лучше держит. Реже запутывается. "В конце концов, это просто красиво". Знаете такой анекдот?
Если завязать прямой узел петельками, то получится тот самый бантик. Сведущие люди называют его "двойной рифовый узел". Только завязывать его тоже надо правильно, а то получится двойной бабий, а он и держит гораздо хуже, и развяжется в неподходящий момент. Вам же не хочется, чтобы ваши шнурки развязывались постоянно? Перспектива наступить на них и вспахать носом асфальт - так себе, поверьте.
Далее. Узел, которым я пользуюсь, если надо привязать начало веревки к чему-нибудь. Например, начинаете вы привязывать груз к верхнему бугагажнику. Доски, к примеру. Узел называется "штык". Надежный, красивый, простой узел. Вы, повторяю, наверняка что-то подобное вяжете, только не знаете, как называется. Теперь знаете!
Узел "булинь". Или беседочный узел. Пожалуй, самый универсальный из узлов, прозванный за простоту и надежность "королем узлов". Обычная концевая петля. Вяжется очень просто, не затягивается и не скользит под нагрузкой. Один из самых древних узлов.
Узел "восьмерка". Это если вам нужна петелька на конце веревки. Вяжется двумя пальцами, быстро, легко. Многие в этом месте вяжут обычный узелок (узел проводник, эсличо). Мой вам совет. Попробуйте "восьмерку". Она гораздо легче развязывается потом, не травмирует веревку, не затягивается.
Узлы, которыми я связываю две веревки. Можно одинаковой толщины, можно разной. Самый простой - шкотовый.
И его "усложненный" вариант - брамшкотовый. Если обвести белую веревку ТРИ раза, будет брамбрамшкотовый, наверное (профессиональная шутка). Тоже красивый и простой узел. Надежно соединяет два конца веревки (например, порвали вы буксировочный трос у машины), легко развязывается после снятия нагрузки.
Ну и последний узел, о котором я хочу вам рассказать - узел "стремя". Вяжется хоть на середине веревки кольцами, хоть на предмете одним концом. Один из самых универсальных узлов.
Вот я и закончил рассказ о тех узлах, которыми мы пользуемся в привычной жизни, даже не задумываясь о том, что они на самом деле "морские". На самом деле лично я использую еще несколько привычных мне узлов. Это и австрийский проводник, и грейпвайн, и академический. Констриктор, ведерный и топовый. Узел марка и схватывающий. Несть числа узлам, придуманным человечеством за его долгую историю.
Спасибо всем, кто дочитал. Подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Оставайтесь с нами, будет много интересного, я обещаю. Мои статьи на другие темы:
На Калине за 6000 км. Что сломалось?