Все правители древней Руси происходили от князя Владимира Святого. Владимир был сыном Святослава Игоревича. Но кто была мать Владимира?
Персидские хроники XI-XII веков рассказывали легенду о родных братьях Русе и Хазаре. Похоже, авторы этих хроник знали нечто такое, о чем составители русских летописей предпочитали умолчать.
Малуша – рабская дочь
В 978 году князь Владимир Святославич, правивший в Новгороде, посватался к княжне Рогнеде, дочери полоцкого князя Рогволода (не из рода Рюриковичей). Летопись сохранила гордый и высокомерный ответ Рогнеды: «Не пойду замуж за сына рабыни».
Из этого явствует, что мать князя Владимира считалась низкого общественного происхождения. Кто становились рабами в древнерусском обществе? Пленные чужеземцы.
По летописям известно имя матери Владимира – Малка (Малуша). Это имя – производное от мужского имени. Летопись говорит, что Малуша была дочерью некоего Малка из Любеча. Она рассказывает также, что братом Малки был некий Добрыня – одно из доверенных лиц Владимира.
В этом повествовании, по-видимому, только имя матери Владимира и признание, что она была ключницей и наложницей Святослава, является достоверным. Все прочее – позднейший вымысел, призванный возвеличить предка русских князей, крестителя Руси. Ведь неспроста Рогнеда назвала Владимира «робичичем» и предпочла ему его единокровного брата Ярополка, рожденного законною женою Святослава – Предславою. Ключница это не должность, это жена или дочь ключника. А ключник – рабская должность.
Итак, Малк Любчанин был княжеским ключником. Попробуем разобраться, откуда он взялся.
Депортация хазар Святославом
Любеч – город недалеко от Киева. Но если Малк был его коренным, потомственным жителем, то он не был бы чужеземцем, и, следовательно, он и его дочь не могли быть рабами. Значит, Малк был приведен туда из другой страны. Откуда?
Самое вероятное предположение – из Хазарии. В 965 году Святослав разгромил Хазарский каганат и вывел из него большой полон. Скорее всего, Малк с дочерью были оттуда.
В Любече находились крупные имения киевских князей. Малк был сделан их управляющим. Видимо, у себя на родине, в Хазарии, Малк занимал немаловажное общественное положение, обладал ценными профессиональными качествами, если Святослав доверил ему такое место.
А откуда взялось имя Малк? Точнее было бы – Малх. Это древнее семитское имя. Так звали, например, одного из военачальников Карфагена и ещенескольких античных исторических личностей. Библии тоже известен один Малх – второстепенный персонаж Евангелий, священнический раб, которому святой Петр отсек ухо.
Наличие древнееврейского имени у хазарина не должно удивлять. Всем известно, что привилегированные классы Хазарии исповедовали иудейство. Таким хазарским элитарием, иудеем по вере, и был Малх, занявший при Святославе самое видное положение, какое только мог позволить ему статус пленного чужеземца. Скорее всего, Святослав возвысил Малха уже после того, как взял к себе в постель его дочь и прижил с нею сына Владимира.
Хазарские корни русских князей
Древним летописцам был известен, очевидно, и некий Добрыня, помогавший Владимиру в его делах. Не зная, за давностью лет, как объяснить его появление в ближнем кругу знаменитого князя, летописцы ловко вышли из положения, приписав ему кровное родство с матерью Владимира. Но на их различное происхождение (особенно этническое) указывают и имена, и общественное положение. Добрыня был воеводой еще при Святославе. Следовательно, он никак не мог быть сыном княжеского раба-дворецкого Малха.
Итак, от Малхи, хазарской иудейки, и родился Владимир, захвативший власть в Киеве и позднее на века прославившийся обращением Руси в христианство. Согласно Галахе – талмудическому иудейскому праву – Владимир мог считаться евреем, ибо Галаха придает значение только исповеданию матери. А тем, у кого иудеем был лишь отец, а мать принадлежала к другой вере, Галаха отказывает в признании евреем, и этому же завету следуют современные гражданские законы Израиля.
Нас не должно смущать, что Владимиру в тот момент, когда он сватался к Рогнеде, было не больше тринадцати лет. Это самый обычный возраст заключения династических браков в средневековье. Сватались за Владимира, конечно, его бояре.
От Владимира же произошли, как известно, все последующие русские князья из рода Рюриковичей, так как Владимир истребил конкурирующие побочные ветви династии.