Данте Габриэль Россетти был личностью яркой и неординарной. О его многочисленных любовных похождениях знают многие. Мы собрали для вас еще несколько не самых известных фактов о жизни самого известного Прерафаэлита.
1. Родители юного Россетти всегда знали, что их старший сын - гений, но они прочили ему славу отнюдь не художника, а писателя. В 5 лет он сочинил драму, в 13 - повесть, в 15 лет опубликовал свое первое стихотворение "Небесная подруга" (по мотивам "Ворона" Эдгара По"). Сам Россетти полностью разделял мнение своих родителей и даже в конце жизненного пути, когда всем стало очевидно, что его живопись значительно более популярна, чем поэзия в письме к своему другу Томасу Гордону Хейку художник писал: " Я считаю, что я поэт (в меру своих сил) прежде всего и мои поэтические наклонности и дают ценность моим картинам..."
2. Знаменитый художник и лидер братства не получил практически никакого профильного образования. Первые уроки живописи Россетти начал брать в 16 лет в рисовальной школе Д. С. Котмэна, затем он учился в Академии Генри Сасса и прослушал курс античной живописи при Королевской академии художеств. Ни один из этих курсов не был профессиональным, это были курсы для "вольных слушателей", к посещению которых юный гений к тому же относился весьма вольно.
3. Несмотря на то, что профильное образование Россетти было скромным сам он преподавал живопись весьма успешно. В 1854 - 1862 гг. он преподавал живопись и рисунок в Рабочем мужском колледже в Ист Энде. Это было первое в Англии образовательное учреждение для низших классов общества. Курс Россетти пользовался большим успехом. (Лично мы подозреваем, что секрет успеха был в том, что художник вместо преподавания травил своим ученикам байки из богемной жизни. Но доказательств у нас нет!!!)
4. Викторианские принципы воспитания были достаточно строги и, несмотря на то, что родители Россетти не бедствовали, юный художник зарабатывал себе на жизнь самостоятельно и не всегда успешно. В пору своего знакомства с Лиззи Сиддал Россетти был не только очень худ ввиду крайне скудного питания, но и закрашивал коленки и локти черной краской, дабы дыры в костюме были не слишком видны.
5. Одна из самых романтичных картин Россетти триптих "Паоло и Франческа да Римини" была написана по суровой коммерческой причине. Отправившаяся в Ниццу Элизабе Сиддал потратила в поездке все свои деньги и, оставшись без гроша, написала о своем бедственном положении художнику, который в несколько дней создал ставшую впоследствии знаменитой картину, продал ее и отправил все деньги Лиззи. Покупателем триптиха стал Джон Рескин.
6. В то время как большинство художников ограничиваются в своей работе одной - двумя моделями, Россетти напротив всегда стремился искать новые лица. На его полотнах можно найти едва ли не всех женщин, вращавшихся в кругу братства и служивших моделями для их полотен. Самой плодотворной моделью Россетти была его первая жена Элизабет Сиддал. Россетти написал с нее более 30 полноценных картин. Лицо Фанни Корнофорт экономки и, по некоторым версиям, второй жены знаменитого живописца можно встретить на 9 полотнах художника (Более подробно о ее взаимоотношениях с Россетти можно прочитать тут). Алекса Уайлдинг, которую сам Россетти называл самой универсальной из своих моделей, позировала для 13 картин. (О ней у нас тоже есть отдельный пост). С участием "последней музы" Джейн Моррис художник написал 21 полотно.
7. Самым дорогим лицом с полотен Россетти является на сегодняшний день лицо Эллен Смит. "Рождественская песнь", на которой изображена Элен в восточных одеждах с музыкальным инструментом в руках была продана в декабре 2013 года на аукционе Sotheby’s за 7 млн 475,2 тыс. долларов.
8. Средней стоимостью картин Россетти при жизни художника была цена в 500 фунтов. Вполне неплохой доход, если учесть, что жалованье гувернантки в ту пору составляло около 50 фунтов в год (плюс стол, жилье и подарки к праздникам), а общее состояние Чарльза Диккенса, который был едва ли не иконой своего времени и уж точно самым богатым представителем искусства, составляло на момент его смерти 93 000 фунтов стерлингов.
9. Данте Габриэль Россетти был страстным любителем экзотических животных. После смерти Элизабет Сиддал он завел в своем доме Тюдор Хаус в окрестностях Челси небольшой зверинец, в котором были крокодил, кенгуру, вомбаты и редкие птицы. Вомбатов художник любил особенно. Он посвящал им стихи и картины в количестве не меньшем, чем Джейн Моррис.
10. Почти вся семья Россетти, как и Элизабет Сиддал покоится на Хайгетском кладбище в Лондоне, тогда как сам художник похоронен на территории приходской церкви Берчингтона в Кенте. Похороны состоялись именно там согласно распоряжениям самого Россетти. Легенда гласит, что чувство вины перед Лиззи терзало художника всю жизнь после ее смерти и именно оно не позволило беспечному гению покоиться с миром рядом с женой.
Поддержите блог.
Даже небольшая сумма поможет нам стать лучше.