Найти тему
Сам себе юрист.

Как безработный, не работая, может "зарабатывать на пособиях" до 11 280 рублей ежемесячно? Что нужно знать.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, на мой канал случайно заглянувшие.

Недавно я поделилась с Вами радостной новостью - с 01.01.2020 года почти в два раза увеличилось значение минимального и максимального размера пособий по безработице для безработных граждан. Ссылку на статью-новость я дам чуть позже.

Сегодня я расскажу Вам, что нужно сделать для того, чтобы практически любой безработный гражданин смог оформить пособие по безработице и получать хоть какие - то денежки от государства.

Итак, выдача ППБ (буду так сокращенно называть пособие по безработице) осуществляется государственным центром занятости населения (ЦЗН), или, как еще говорят - государственной биржей труда, гражданам, официально признанными безработными.

Для "признания безработным" и, как следствие, оформления пособия, необходимо обратиться в территориальный ЦЗН, написать соответствующее заявление и предоставить пакет документов, подтверждающих Ваше право на получение пособий. Список документов для каждой категории немного отличается.

1.Если Вы впервые ищете работу и пока еще нигде не работали (например, только получили образование), в ЦЗН представляется паспорт и документ об образовании (диплом).

2.Если опыт работы у Вас имеется, то для получения официального статуса безработного Вы должны предоставить инспектору ЦЗН: паспорт; трудовую книжку; документ, подтверждающий профессиональную квалификацию (диплом); справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Граждане с ограниченными возможностями предоставляют дополнительно индивидуальную программу реабилитации инвалида.

Важно знать следующее!

1. Следует быть готовым к тому, что встать на учет в ЦЗН "с первого прихода" не получится, придется потратить немного сил и времени. К примеру, я рекомендую обращаться в ЦЗН сразу после увольнения и с теми документами, которые у Вас есть на руках (паспорт, трудовая, диплом) и просить инспектора выдать бланк справки о среднем заработке. Инспектор в любом случае до постановки на учет выдаст Вам два направления на работу, но и не откажет в выдаче бланка справки.

2. С направлениями от ЦЗН пройдите потенциальных работодателей в строго оговоренные инспектором сроки. Если Вы не хотите работать, а хотите пока "посидеть на пособии", добивайтесь того, чтобы потенциальный работодатель сам "отказался от Вас" и написал в направлении, что отказывает Вам в предоставлении работы. Нельзя самому отказываться от предлагаемой работы! В противном случае Вас могут не поставить на учет (а уже поставленных на учет могут снять с учета и лишить права на пособие!)

3. Получив отказы от потенциальных работодателей, с бланком справки о среднем заработке направляйтесь в бухгалтерию по своему последнему месту работы. Имейте ввиду, что, если после увольнения на дату оформления справки прошло два календарных месяца, то в справке эти месяцы должны быть отражены, как доход в 0 рублей.

Например, если Вы обратились в ЦЗН 01.06.2019 года, а уволились 01.05.2019 года, то в справке у Вас должно быть отражено: "Средний заработок за май - 0 рублей, за апрель - столько - то рублей, за март столько - то рублей". Можно указать и доход за февраль, но он учитываться не будет. При таких обстоятельствах, для получения "максималки" за апрель и март у Вас должны стоять суммы среднего заработка не менее 16 050 рублей!!!

4. Получив справку, можете смело возвращаться в ЦЗН, где Вам помогут оформить заявление - анкету о постановке на учет и расскажут, где и как бесплатно открыть расчетный счет для получения пособий по безработице.

5. В определенные инспектором дни Вам придется являться к инспектору, брать направления на работу и объезжать работодателей с целью - получить от них отказ в предоставлении работы (ну или целью найти ту работу, которой Вы останетесь довольны).

Ну, и самое важное!

На максимальный размер пособия могут рассчитывать только те граждане, которые с предыдущего места работы были уволены по уважительным причинам! При этом среднемесячный доход потенциального безработного за предшествующие постановке на учет в ЦЗН 3 календарных месяца должен составлять не менее 10 700 руб.

Именно поэтому я рекомендую вставать на учет в ЦЗН сразу же после увольнения, даже если Вы намереваетесь искать работу самостоятельно. Сняться с учета недолго, а вот, "протянув" время, можно потерять право на "максималку".

Граждане, которые ищут работу впервые; граждане, которые после увольнения "отдыхали" или самостоятельно искали работу год, а так же граждане, уволенные с последнего места работы по отрицательным мотивам, могут рассчитывать только на минимальный размер пособия по безработице.

Вот так, не работая, безработный гражданин может "зарабатывать на пособиях по безработице" от 1 500 до 11 280 рублей ежемесячно.

А вот обещанная ссылка на статью, в которой я рассказываю о том, кому полагаются пособия и каков их размер с января 2020 года:

Впервые за 10 лет почти в два раза увеличивается размер пособия по безработице. Новое в законодательстве.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте и участвуйте в обсуждениях, делитесь статьей в своих социальных сетях, просвещайтесь сами и просвещайте своих знакомых совершенно бесплатно.

С уважением к Вам, Т.С.