Существуют свои гласные и не гласные правила поведения в суде. Наиболее четко их придерживаются в уголовном процессе. Проще обстоит дело в гражданском, арбитражном или мировом судах. Также, требования к поведению возрастают от уровня инстанции в которой рассматривается дело. Многие из нас за всю жизнь даже и не сталкиваются с таким событием, как участие в суде, хотя это наши с вами конституционные права и обязанности. Именно такое незнание происходящего и рождает у нас страх. Совсем необоснованный, кстати. Чтобы немного его развеять, вкратце о судебном процессе.
Рассмотрим общие правила поведения:
1. Игнорировать повестку в суд можно только при наличии уважительных причин (например, болезнь). Уважительность неявки признает судья. Могут прийти приставы для обеспечения вашей принудительной явки в суд. Также, судья может наложить штраф до 1 000 Р за неявку по повестке.
2. В суд может идти ваш представитель. И это не обязательно адвокат! Это может быть любой человек на которого оформлена соответствующая доверенность. Если есть какие-либо серьезные опасения в целесообразности вашего участия – отправляйте представителя!
3. В суд идем всегда с документами удостоверяющими личность. Это - паспорт! Без него и в здание суда не пустят. Документы, имеющие отношение к делу лучше также взять с собой. В суде зачастую интересуются не всегда очевидными и важными деталями, которые вы, как сторона, можете и не помнить. В ходе заседания всегда можно обратиться к своим документам и приложить их к материалам дела при необходимости. С оригинала секретарь суда снимет копию.
4. Придя в суд ищем первым делом секретаря судьи (он обычно в соседних кабинетах от зала суда). Свидетелей по делу приглашает в зал судебного заседания секретарь по одному. Судья озвучивает ваши права: не свидетельствовать против самого себя и членов своей семьи, спрашивает про ваши отношения к обвиняемым, доверяете ли вы судье и просит расписаться в ознакомлении с этими правами. За дачу ложных показаний у нас предусматривается уголовная ответственность!
5. Судья выясняет имеются ли у сторон отводы судье, секретарю и гособвинителю (прокурору) и имеются ли у сторон какие-либо ходатайства.
6. С судье разговариваем стоя и обращаемся к нему: «Ваша честь!». К остальным участникам и в целом в ходе судебного заседания: «Уважаемый суд!».
7. Сначала судья просит свидетеля или потерпевшего озвучить, что ему известно по рассматриваемому делу в произвольной форме. Здесь можете изложить в любой форме, что вам известно о сути рассматриваемого дела. Как вы оказались стороной по делу. Как складывались обстоятельства события положенного в основу судебного разбирательства. Какие документы, когда и с кем подписывали, передавали денежные средства. Далее гособвинитель (прокурор) задает свои вопросы. Неплохо вспомнить ваши показания , которые давали на предварительном следствии. Но, в крайнем случае можно всегда сказать, что вы не помните по прошествии времени всех деталей. Обычно задает больше вопросов обвиняемый и его адвокаты. Их задача – найти и показать нестыковки в показаниях и прочих доказательствах вины их подопечного. Манера их общения часто может показаться достаточно жесткой. Не волнуйтесь, держитесь ранее данных вами показаний и изложенных заявлений. Судья вправе отвести вопрос как не имеющий отношения к делу или если вы ранее уже говорили об этом. Судья может задавать свои вопросы в любой момент заседания.
А вот участникам заседания по факту ведения громких переговоров или высказывания реплик, судья может сделать замечание. А особо "отличающихся" даже и удалить из зала суда.
8. При наличии разногласий в ваших показаниях данных на предварительном следствии (следователю) и теперь в суде, гособвинитель попросит зачитать показания, которые были даны следователю. Далее вам задают вопрос, подтверждаете ли вы данные показания. Это делается для того, чтобы ваши итоговые показания максимально совпадали с первоначальными. Отказываться от своих первоначальных показаний не стоит, а разногласия с текущими показаниями лучше объяснить прошествием длительного времени.
Свидетель или потерпевший вправе покинуть судебное заседание, если об этом не будут возражать другие участники судебного заседания. Если суд длится длительное время и происходит за несколько судебных заседаний, то приходит без повестки на другие заседания нет никакой необходимости.
Удачи вам!!!