Найти тему
Хочу знать всё

Что произойдет, если одна змея ужалит ядом другую?

Змеи достаточно редко нападают друг на друга. Но иногда, повинуясь рефлекторной реакции на движение объекта, укусы своих сородичей находящихся рядом все же происходят. Такое случается, как правило, во время охоты. Однако и в мире гадов бывают исключения. Ведь существуют виды змей, которые охотятся и питаются себе подобными. Каннибализм среди чешуйчатых именуется в науке как офиофагия. Что дословно означает питание змеями. Такой довольно редкий феномен выявлен среди кобр.

У большинства особей есть врожденная особенность как невосприимчивость к собственным ядам. Не будь у них такого иммунитета, подавляющее большинство змей погибли бы ещё в самом молодом возрасте, ужалив непреднамеренно себя во время охоты.
У такого вида змей как гадюки в крове есть такие вещества, которые препятствуют воздействию гадючьего токсина. В собственных рецепторах кобр есть дополнительная молекула сахара. Она препятствует связыванию рецептора с токсином. Тем не менее, большие дозы собственного яда могут быть для неё опасны.

Гадюка
Гадюка

Подобной природной защитой обладают далеко не все виды этих пресмыкающихся. Например, гремучие змеи утратили эту весьма удобную особенность. И сейчас в поединках с соплеменниками этот вид змей старается не использовать ядовитые зубы. А вот королевская кобра, которая считается самой большой в мире ядовитой змеей в мире, питается исключительно змеями. Так что можно сделать вывод о том, что яд змей может быть безопасен для чешуйчатых одного вида, и смертелен для других сородичей.

Королевская кобра
Королевская кобра

Наука
7 млн интересуются