Найти тему
Этикет - дело тонкое

7 шагов на пути к правильной и красивой речи...

Что для вас является красивой и правильной речью? А всегда ли красивая речь является правильной? В. Колесов ответил бы так "Правильное всегда красиво, а самое красивое - есть правильное!".

Вопрос о правильности и красоте речи остается всегда открытым, и для каждого речь по-своему красива, она не может быть универсальна красивой или правильной. Вопрос заключается в том, что обладать навыками правильной речи должен каждый, кто желает выделиться из толпы.

Современная жизнь быстротечна, чтобы как-то проявить себя, необходимо уметь излагать свои мысли вслух. Вас заметят в институте, вас заметят на работе, в обществе только тогда, когда вы начнете говорить одновременно красиво и правильно. Если вы относите себя к категории "умный промолчит" или "молчание - золото", то, пожалуйста, это ваше право. Если вы хотите лучшее место на работе, лучшую работу, высокий доход и все, что связано с успехом, то представляю вашему вниманию 7 требований к правильной и красивой речи.

Шаг 1 - Говорить надо вовремя и по делу

Отстаивать свою точку зрения, говорить и излагать какие-то мысли, даже если они правильные и обдуманные нужно всегда вовремя. В этом заключается уместность и функциональность речи. Какое бы умное и полезное замечание ни было, оно является таковым в нужное время, потому что наши слова несут определенную функциональную нагрузку. Чтобы быть воспринятым правильно важно, уметь адаптировать речь к аудитории или конкретному человеку, которому она посвящена.

-2

Для наглядности приведу пример Японию, в частности, идеологию "кайдзен", в рамках которой на крупных предприятиях организованы кружки качества (или КК). Главная цель этих кружков, а именно простых рабочих, это выдвигать свое мнение по поводу проблем, связанных с производством, проблем на конкретном этапе, в конкретное время.

Шаг 2 - Правильность речи

Следить за своей речью, за тем, как мы произносим те или иные слова, правильно ли ставим ударение, может не каждый. Здесь важна личная практика, то есть постоянный контроль себя и своей речи. Чтобы достичь успеха в данном направлении, можно тренировать речь ежедневно заучивая или просто проговаривая скороговорки. А также записывать и прослушивать свою речь.

Простые скороговорки для тренировки дикции
- Интервьюер интервента интервьюировал
- Расскажите про покупки! — Про какие про покупки?
Про покупки, про покупки, про покупочки свои.
- Рыла свинья белорыла, тупорыла; полдвора рылом изрыла, вырыла, подрыла.
- И прыгают скороговорки, как караси на сковородке.
- Карл у Клары украл рекламу, а Клара у Карла украла бюджет.

Шаг 3 - Точность речи

Каждый из нас хоть раз в жизни слушал в свой адрес фразу "ты слышишь, что говоришь". В какой бы форме она не была бы сказана, грубой или вежливой, смысл ее один. Всегда необходимо анализировать и слушать то, что говорите.

В переговорных техниках существует принцип активного слушания. Данный принцип используется не только в переговорах, но и в обычной жизни, и заключается в том, что вы повторяете услышанную (или произнесенную в ваш адрес) фразу и конкретизируете, правильно ли вы поняли. Тем самым вероятность того, что вы выскажите правильную мысль, возрастет.

Шаг 4 - Логику никто не отменял

Вы можете говорить долго и красиво, повторяя "иллюминатор, забулдыжничество, сангвиник, коллизия, инверсия" и т.д., но вас не поймет ваш собеседник, потому что ему будет трудно уловить ход ваших мыслей. Скажу напрямую, он вообще может вас не понять, потому что в вашей речи будет отсутствовать любая логика. Чтобы быть понятым с первого раза, сохраняйте логическую цепь. Если ваши намерения могут быть темными, то ваши мысли должны быть очевидны для собеседника.

Для тренировки логического мышления достаточно просто читать. Сделайте чтение своей привычкой, это позволит вам не только расширить кругозор, но и ясно излагать мысли.

Шаг 5 - Богатство и разнообразие речи

Здесь все просто, вспоминаем все правила русского языка и делаем красивые предложения. Чтобы речь была разнообразной, вы должны украсить ее метафорами, эпитетами, если обстановка позволяет юмором, сложными конструкциями и другими оборотами, при этом сохраняя логику. И не забывайте про паузы, пауза выделяет главную мысль и значимые моменты речи.

Шаг 6 - Эмоции

Вернемся во время студенчества. Сколько из вас может сказать, что ему было интересно слушать лекции? Думаю, немного. А сколько из вас, дорогие читатели, вспомнит преподавателя, который отличался от других и его лекции собирали толпы студентов? Единицы...

Безусловно, собрать полную аудиторию может лектор, выступающий с интереснейшей темой доклада, но удержать он ее может только благодаря эмоциональной выразительности своей речи. Добавьте в свою речь эмоции, жестикуляцию, разную мимику, и вас будут слушать очень внимательно. Ваша речь никогда не наскучит.

Заучите пару веселых и уместных в любой ситуации и окружении анекдотов. Смело применяйте их на практике, вы увидите, как легко вы научитесь контролировать публику и их эмоции.

Шаг 7 - Исключите слова-паразиты

Как же без них...На мой взгляд, самое сложное - это полностью избавиться от слов паразитов в устной речи. Чтобы избавиться от ненужных и лишних слов, которые не только портят на слух вашу речь, но и делают ее неинтересной, необходимо постоянно себя практиковать, контролировать. Только путем личного контроля и критики вы добьетесь чистоты речи.

-3

Разумеется, я ни в коем случае не возвожу в абсолют упомянутые мной требования к правильной и красивой речи. Я лишь перечислил, опять же по моему мнение, наиболее важные пути, посредством которых можно достичь высокого уровня речи. Все эти шаги могут быть достигнуты путем ежедневной и планомерной практики.

Закончу же я статью словами Ж. Ренана "Хорошо говорить - значит уметь хорошо думать вслух". Желаю всем хорошо думать вслух, благодарю за внимание, буду рад вашим комментариям, подписывайтесь на канал, ставьте свои лайки, обсуждайте эту и другие мои статьи, а я, в свою очередь, буду совершенствоваться благодаря вам.