Найти в Дзене
Радио Sputnik

Гроб или грабеж? История Крестовых походов

Кувуклия в храме Гроба Господня в Иерусалиме / © РИА Новости / Кристина Афанасьева
Кувуклия в храме Гроба Господня в Иерусалиме / © РИА Новости / Кристина Афанасьева

Вроде бы главной идеей Крестовых походов была борьба с сарацинами за Гроб Господень. Однако в 1204 году крестоносцы штурмом овладели христианским Константинополем, разграбили и разрушили город дотла. Были перебиты многие христиане.

Двадцать седьмого ноября 1095 года папа римский Урбан II на Клермонском соборе провозгласил Первый крестовый поход.
Официально целью походов считалось освобождение Палестины от сарацинов и возвращение христианам Гроба Господня в Иерусалиме. Однако, благословляя крестовый поход, Урбан говорил несколько о другом: "Земля, которую вы населяете, сжата повсюду морем и горами и поэтому сделалась тесной при вашей многочисленности. Вы друг друга пожираете, как псы алчущие, ведете войны. Пусть же теперь прекратится ваша ненависть, стихнут войны. Идите к Гробу Святому, освободите Святую Землю из рук язычников. Земля та течет медом и молоком. Кто здесь горестен и беден, там будет радостен и богат".

Карта Святой земли в церкви святого Георгия в городе Мадаба. Иордания / © РИА Новости / Антон Скрипунов
Карта Святой земли в церкви святого Георгия в городе Мадаба. Иордания / © РИА Новости / Антон Скрипунов

В те времена в Европе, помимо перманентных феодальных войн, добавились и другие бедствия: масштабные наводнения, эпидемии, неурожаи (Малый ледниковый период). Ну а главная, пожалуй, причина всех этих крестовых походов крылась в самой сути феодального устройства Европы. Несмотря на эпидемии и прочее, количество безземельных дворян из года в год сильно увеличивалось. В условиях единонаследования, когда все земли родителя получал старший сын, росла некая, скажем так, межсословная прослойка молодых людей, потомков знатных родов, которые были хорошо обучены ратному делу, но не имели средств к существованию. И крестовые походы – это был для них выход (грабить во имя "идеи" все-таки как-то приятнее, чем заделаться "благородным разбойником"). Благодаря Крестовым походам они получили и земли, и богатство.

Впрочем, призыв папы услышали не только рыцари, но и простой народ. Городская беднота и крестьяне тоже отправились за "медом и молоком" в Иерусалим. Причем большинство из них никогда не держало в руках оружия и не имело ни малейшего представления о том, где и как далеко находится Святая Земля. Дело доходило до курьезов. У стен южных европейских городов странные люди с крестами на одежде, обращались к встречным прохожим с вопросом: "Скажите, этот город – Иерусалим?"...

Работа французского художника Эмиля Синьоля "Завоевание Иерусалима крестоносцами, 15 июля 1099", 1847 год / © Public domain
Работа французского художника Эмиля Синьоля "Завоевание Иерусалима крестоносцами, 15 июля 1099", 1847 год / © Public domain

В 1099 году рыцари во главе с Готфридом Бульонским штурмом взяли Иерусалим, вырезали тамошних мусульман и провозгласили Иерусалимское королевство. Его правителем стал сам Готфрид с прибавкой пышного титула "Защитник Гроба Господня".

Позднее, в 1187 году, Иерусалимом овладели войска египетского султана Саладина. Все церкви города, кроме храма Воскресения, были переоборудованы в мечети. В 1229 году крестоносцам удалось вернуть Иерусалим, однако ненадолго. Спустя 60 с небольшим лет Иерусалимское королевство под натиском мамлюков навсегда прекратило свое существование. В общем, девять походов дали в итоге пшик. При неимоверном количестве жертв с одной и другой стороны. В 2011 году папа римский Бенедикт, "отдуваясь" за деяния своих предшественников, извинился перед мусульманами за Крестовые походы и выразил "великий стыд" за насилие, совершенное во имя христианской религии.

В Крестовых походах некоторые историки видят несомненные плюсы. В частности, развитие торговли и проникновение в европейскую культуру византийской и арабской науки и искусств.

Вместе с тем, крестовые походы подорвали престиж католической церкви. Их вполне можно считать отправной точкой Реформации.

И еще замечу один важный факт. Вроде бы главной идеей походов была борьба с сарацинами, за Гроб Господень. Однако во время 4-го похода в 1204 году крестоносцы штурмом овладели столицей христианской Византии. Разграбили и разрушили город дотла. Были перебиты многие христиане. В огне погибли библиотеки древних рукописей, ценнейшие произведения искусства. Крестоносцы разграбили и христианские храмы, в том числе храм Святой Софии. А пришедшие с крестоносцами монахи вывезли в европейские церкви и монастыри множество реликвий.

Изборник Святослава (1073 г.) - средневековая энциклопедия, составленная в Византии в IX веке / © РИА Новости / Юрий Абрамочкин
Изборник Святослава (1073 г.) - средневековая энциклопедия, составленная в Византии в IX веке / © РИА Новости / Юрий Абрамочкин

Так чем же были все эти крестовые походы? Видимо, все-таки речь шла не о Гробе, а о грабеже.

Силы Византии были подорваны крестоносцами под корень, и бороться с турками она уже не смогла. К середине XV века Византию можно было считать империей лишь условно: власть императора ограничивалась крепостными стенами Константинополя, а его население не превышало 50 тысяч человек. В борьбе с османами император Константин XI пытался привлечь на свою сторону европейских христиан, даже пошел на Флорентийскую унию с католическим Римом ради спасения Византийской империи. Но ничего не помогло. И вообще очень странно, что он просил помощи у Европы, которая же и подорвала силы Византийской империи.

29 мая 1453 года Константинополь пал под ударами османов. Последний император Византийской империи Константин ХI Палеолог – дядя Софьи Палеолог, бабушки Ивана Грозного – погиб, сражаясь в рядах защитников города. Султан Мехмед II приказал отрезать голову у мертвого императора и выставить ее для всеобщего обозрения на ипподроме. В захваченном Константинополе начались массовые грабежи и убийства.

А после этого Османская империя двинулась на Европу. Были завоеваны Греция, Балканы. Под властью османов оказались огромные территории Причерноморья, города Белград, София, Будапешт… В XVI веке Сулейман Великолепный осаждал Вену, захватил Корсику.

Так что крестоносцы, объективно, громя в свое время христианский Константинополь, подготовили плацдарм для вторжения османов в Европу.

Но, пожалуй, самая трагичная история произошла с так называемым "Крестовым походом детей". В 1212 году из Германии в Италию направилось "войско" из 25 тысяч детей и подростков. С Апеннин они хотели добраться до Палестины. Как? Наивные дети были убеждены, что "море расступится перед ними": Господь поможет им в достижении их священной цели.

В Италии местные купцы все-таки предоставили детворе корабли. Но в этом не было и тени благотворительности. Позднее выяснилось, что купцы и взрослые крестоносцы предварительно сговорились с мусульманскими работорговцами. И корабли с детьми поплыли не в Палестину, а в Алжир и Египет. Причем все это делалось если и не с папского благословения, то при полном попустительстве Рима – там прекрасно знали о походе детей.

И все-таки несколько сотен детей-крестоносцев побывало в Святой Земле – в оковах и с веревками на шее. Маленьких рабов купил богатый вельможа из Багдада. А путь туда как раз пролегал через Иерусалим.

Автор Владимир Бычков, радио Sputnik

Если понравилось, то ставьте лайки, делитесь, подписывайтесь на канал радио Sputnik. Есть, что сказать, давайте обсудим в комментариях.