Кто изобрел мушкет
Первый мушкет (ружье с длинным стволом и фитильным замком) появился в Испании, а изобрел его, как считают некоторые историки, испанский оружейник Моккето из города Велетры. Его изобретение имело ствол, длина которого достигала 140 см. Именно увеличение длины ствола позволило увеличить калибр ружья и массу заряда пороха, а соответственно, и его дальность стрельбы и пробивные способности.
Длина ствола мушкета, как правило, гранёного, могла достигать 65 калибров, то есть, около 1400 мм, при этом дульная скорость пули составляла 400—500 м/с, благодаря чему стало возможно поражение даже хорошо бронированного противника на больших расстояниях — свинцовые мушкетные пули пробивали стальные кирасы на расстоянии до 200 метров и могли наносить раны на расстоянии до 600 м. Удовлетворительной меткостью мушкет обладал на расстоянии до 150–200 шагов, но мог сохранять убойную силу и на расстоянии до 400 шагов.
Перезаряжался мушкет в среднем примерно полторы-две минуты. Правда, уже в начале XVII века существовали стрелки-виртуозы, умудрявшиеся делать по несколько неприцельных выстрелов в минуту, но в бою такая стрельба на скорость была обычно нецелесообразна и даже опасна ввиду обилия и сложности приёмов заряжания мушкета, включавшего около трёх десятков отдельных операций, каждую из которых необходимо было выполнить с большим тщанием, постоянно следя за находящимся неподалёку от легковоспламеняющегося пороха тлеющим фитилём. Однако большинство мушкетёров пренебрегало уставными инструкциями и заряжали мушкеты как им было проще, о чём напрямую свидетельствуется в немецко-русском уставе. Чтобы увеличить скорость перезарядки, многие мушкетеры избегали трудоёмкой операции с шомполом. Вместо этого, сначала засыпался заряд пороха в ствол, следом закатывалась пуля (обычно несколько пуль держали во рту). Затем быстро ударив прикладом по земле, заряд был дополнительно прибит, и мушкетер был готов к стрельбе.