Всем привет!
Хочу рассказать о первых впечатлениях об оформленной на днях доходной карте с приятным названием «Польза». Для тех, кто не совсем понимает, что такое доходная карта, поясняю: это банковский продукт, дебетовая карта, которая должна приносить прибыль своему владельцу. Это некая противоположность кредитке, проценты платит банк вам, а не вы банку.
Прибыль доходная карта приносит в основном в виде кэшбэка с покупок и начисляемого процента на остаток денежных средств.
Итак, заказала я карту 19 декабря 2019 года. Мне привезла ее «мобильный банкир» 25 декабря.
Что мне пообещал банк по данному продукту:
- кэшбэк с покупок. 3 % на отдельные категории покупок, такие, как АЗС, аптеки и рестораны, 1 % - на остальные категории. Три месяца действует акция – 10 % кэшбэк на одежду и обувь.
- процент на остаток. Первые три месяца 10 % годовых, а после 6 % годовых на остаток при соблюдении условий (покупки на сумму 5000 рублей и не менее 10000 рублей на счету карты). Соблюдение хотя бы одного их указанных выше условий гарантирует бесплатное обслуживание карты.
«Хорошие условия», – подумала я, и решила заказать карту.
Банковские депозиты в рублях в банках едва ли достигают такого уровня доходности. Я перевела часть своих сбережений на эту карту с депозита, который приносил мне 3,5 % годовых. Конец года предполагает большие траты, связанные с подготовкой к празднованию Нового года, на это и был мой расчет, но тут я прогадала.
Вот какие «подводные камни» я обнаружила в процессе первого месяца использования карты:
1. Расчетный период. Расчетный период всегда начинается с 1 числа месяца. То есть, мне необходимо было выполнить условие (покупки на сумму 5000 рублей) до конца календарного месяца. Деньги я перевела на карту 26 декабря, соответственно, у меня оставалось всего 5 дней на покупки. Казалось бы, перед Новым годом эту сумму можно потратить на покупку продуктов и подарков, но… Вот то «но», которое меня расстроило: покупки должны быть подтверждены банком, а это занимает от 2 до 5 рабочих дней! В итоге я не смогла выполнить данное условие и проценты мне начислены не были. Ну тут понятно, я поздно заказала карту, кроме меня тут никто не виноват, но боюсь, что банк засчитал этот месяц декабрь, как полный месяц из трех первых по акции с повышенной процентной ставкой.
2. Кэшбэк начисляется только в целых числах, без десятых долей. То есть, положенный 1% кэшбэка не начисляется с покупки на сумму меньше 100 рублей. Баллы кэшбэка начисляются только на каждую потраченную сотню рублей. То есть за чек на 199,99 рублей вам начислят 1 балл, что равно 1 рублю.
3. Кэшбэк начисляется в течение 45 дней с момента покупки. Могут, конечно, и раньше начислить, я уже получила более 80 баллов за 10 дней пользования, но этот процесс может затянуться более, чем на месяц, что на это влияет – я не знаю.
4. Нужно накопить не менее 500 баллов, чтобы распорядиться начисленным кэшбэком. То есть, траты по карте могут достичь 50000 рублей, прежде, чем вы сможете воспользоваться своей выгодой.
5. Карта является бесконтактной и операции оплаты товаров и услуг на суммы менее 1000 рублей не подтверждаются пин-кодом. Потеря карты чревата утратой всех сбережений, хранящихся на ней. Push-уведомления могут приходить с опозданием, да и не всегда телефон под рукой. В этом отношении банковский депозит мне кажется более надежным инструментом для хранения средств.
Прошло только 10 дней использования карты, надеюсь, я почувствую выгоду от данного банковского продукта спустя несколько месяцев.