Весенняя капустная муха (Hulemia brassicae Bouche). Самец серой окраски, с тремя темными полосками на переднеспинке, и черной продольной полоской сверху брюшка. Характерным отличием от других близких видов мух служит пучок волосков у основания задних бедер. Самка более светлого, пепельно-серого цвета, полоски сверху брюшка у нее почти не заметны.
Весенняя капустная муха:
описание вредителя и меры борьбы
(капуста, редис, турнепс и другие крестоцветные)
Весенняя капустная муха – Delia brassicae Bouche. (отряд Diptera, семейство цветочницы – Athomyiidae).
Распространена повсеместно. Опасный вредитель ранней, средней и поздней капусты. Повреждает редис, турнепс и другие крестоцветные культуры.
Муха размером до 6 мм, пепельно-серого цвета, с тремя широкими полосами на спинной стороне груди.
Личинки белые, безногие, у переднего конца суженные, длиной около 8 мм. Вредят личинки, питающиеся как на периферийных, так и во внутренних частях главного корня.
Зимует в фазе куколки в ложнококонах в почве на глубине 10-20 см. Вылет мух совпадает с периодом цветения березы и сурепки и проходит в конце апреля.
Через 6-10 дней самки откладывают белые продолговатые яйца в почву, чаще в щель между почвой и стеблем растения, иногда на поверхность почвы, реже в пазухи нижних листьев крестоцветных культур.
Отродившиеся личинки объедают корни рассады и основания стеблей и корнеплодов, позднее выгрызают извилистые ходы.
Личинки питаются 20-30 дней, после чего окукливаются, и через 15-20 дней появляются взрослые мухи нового поколения.
Личинки переносят слизистый бактериоз, от которого иногда бывают массовые выпады семенников капусты.
В результате питания на крестоцветных капустной мухой растения отстают в росте, листья увядают и часто приобретают синевато-лиловую окраску, сильно пораженные растения могут погибнуть.
Лет мух второго поколения наблюдают в третьей декаде мая – начале июня. Личинки второго поколения вредят в июле и августе, а затем окукливаются в почве, где и зимуют. Дает 2-3 поколения.
Меры борьбы с весенней капустной мухой
В регулировании численности весенней капустной мухи большое значение имеют ее враги – жужелицы и коротконадкрылые жуки.
Агротехнические приемы (глубокая зяблевая вспашка, севооборот, выбраковка пораженной рассады перед высадкой в грунт, своевременная подкормка минеральными удобрениями, рыхление, поливы) способствуют уничтожению зимующего запаса вредителя, а также яиц и личинок в ранне-весенний период.
В период начала и массового лета весенней капустной мухи практикуется использование клеевых цветоловушек. Рабочая поверхность их представляет пластинки размером 15х20 см, покрашенные в бледно-голубой цвет и прикрепленные на колышки, которые устанавливаются по краям участка на высоте 0,3 м над поверхностью почвы. К пластинкам скрепками прикрепляется полиэтиленовая пленка, на которую наносится клей типа «Пестификс». По мере высыхания клея и при большом скоплении мух на ловушках производится их замена.
Эффективным приемом борьбы с весенней капустной мухой является также обмакивание корней рассады в болтушку (глина+коровяк) с добавлением 1%-ного битоксибациллина из расчета 100 г препарата на 10 кг смеси. Из химических мер борьбы применяют трихлорметафос, карбофос, ровикурт.
Овощеводами-любителями практикуется применение нафталина для отпугивания мух, который смешивают в равных частях с песком. Смесь подсыпают вплотную к стеблям из расчета 6 г на растение при обнаружении первых яиц мух и повторно 2-3 раза через семь-восемь дней. Так же применяют табачную пыль, смешанную наполовину с гашеной известью или золой.
Хороший эффект дает одноразовое опрыскивание в июне препаратом Искра-М от гусениц: 5 мл (1 ампула) на 10 л воды из расчета на 1 сотку. До начала кладки яиц (обычно это совпадает с цветением вишни) по поверхности почвы в междурядьях рассыпают гранулы препарата Базудин (20 г на 20 кв.м).