В феврале единственная российская плавучая регазификационная установка (ПРГУ) "Маршал Василевский" не стоит без дела. В ближайшие дни судно должно зайти уже в третий европейский порт за неделю.
По данным сервиса отслеживания данных судовых автоматических идентификационных систем (AIS) Vessel Finder, 7 февраля #судно прибыло в бельгийский Зебрюгге, откуда направилось в голландский Роттердам, где пришвартовалось 12 февраля. В настоящее время ПРГУ спешит датский Скаген.
Судя по осадке (в Зебюгге ПРГУ заходила с осадкой 9,5 м, в Роттердам вышла с почти максимальной 11,4 м), "Маршал Василевский" занимается перевозкой СПГ в качестве обычного газовоза.
Напомним, ПРГУ "Маршал Василевский" построена по заказу компании "Газпром флот" на верфи Hyundai Heavy Industries в октябре 2018 года. Судно представляет собой #танкер СПГ с регазификационной установкой.
Длина танкера составляет 294,83 м, ширина – 46,4 м, осадка – 11,5 м, автономность – 30 суток, экипаж – 28 человек, ледовый класс – Arc4. Район плавания судна – неограниченный.
"Маршал Василевский" может перевозить до 174 тыс. куб. м #СПГ, что в пересчёте на природный газ составляет 102 млн куб. м. Регазификационная установка, состоящая из трёх линий, позволяет ежесуточно производить до 13,2 млн куб. м #газа.
Порт приписки "Маршала Василевского" – Калининград. Судно создавалось для обеспечения возможности альтернативного газоснабжения Калининградской области. Для работы ПРГУ был построен специальный морской терминал, соединённый с подземным хранилищем газа.
Однако пока в родном порту "Маршал Василевский" бывает не часто. В Калининградской области судно находилось с декабря 2018 года по июль 2019 года. Затем ПРГУ отправилась в Голландию, а далее в другие страны, успев побывать в ноябре в США. Также газовоз отметился в портах Испании и Нигерии.
Интересно, что в январе 2020 года "Маршал Василевский" вернулся в Калининградскую область, однако к своему терминалу так и не пришвартовался. Около недели судно описывало восьмёрки в российских территориальных водах на малом ходу, а затем взяло курс на Бельгию.
Судя по всему, причина заключается в ситуации на рынке. Пока в Калининградской области ситуация с газоснабжением стабильная, "Маршал Василевский" выходит на заработки. При наличии заказов. Что вполне объяснимо, поскольку не только постройка, но содержание такого судна требует определённых расходов.
Впрочем, ещё раньше в "Газпроме" допускали, что судно может использоваться не только как СПГ-терминал или газовоз, но и для бункеровки других судов на Балтике, а также обучения студентов морских вузов операциям с СПГ. Дойдёт ли дело до этого, покажет время.