Нет, о гламуре эти дельфины ничего не знают, и вообще это их неофициальное название. На самом же деле они называются Амазонские речные дельфины.
Да-да, речных. Бывают и такие. Речные дельфины – удивительные существа. Сейчас на планете в пресных водоёмах обитают всего 3 вида дельфинов, представляете? И никто не знает, как животные, приспособленные к жизни в морях, там оказались. Одна из версий говорит о том, что, возможно, там когда-то было море, а потом часть его отделилась, смешалась с пресными водами и стала рекой, и неуспевшим сбежать дельфинам пришлось эволюционировать и приспосабливаться к новым условиям. Кто знает…
Амазонские дельфины отличаются от своих собратьев необычным розовым окрасом и длинной пастью, в которой находится минимум 104 зуба. Такому точно руку в рот класть не стоит.
Глаза у них небольшие, роговица и хрусталик жёлтые – это защитная функция от солнечного света. Значит, их глаза больше приспособлены для воздушной среды, нежели для водной. Дышать им, кстати, тоже лучше атмосферным воздухом, что они делают с помощью небольшого отверстия на голове. Поэтому им постоянно приходится выныривать. При чём довольно часто – под водой они могут продержаться максимум 2 минуты. Совсем небольшой показатель для водных животных. Может быть, они и дальше эволюционируют и скоро выйдут на сушу?
Ещё одной удивительной особенностью этих животных является отсутствие спинного плавника. Вместо него у Амазонских дельфинов длинный низкий гребень.
Самцы этих животных, как и людей, считают, что шрамы украшают мужчину, а потому часто получают их во время сражений за самку. Дрессировке они не поддаются, поэтому в дельфинариях их (к счастью) используют очень едко. Но в остальном эти животные мирные и общительные. Только знаем мы о них, к сожалению, очень мало…
Хотите получать полезные и интересные знания дальше? Подписывайтесь и узнавайте больше информации о нашей планете и о помощи ей и себе. А также делитесь ею с друзьями!