Найти в Дзене
Pro ЖИЗНЬ

Что было бы, если бы динозавры не вымерли?

Динозавры вряд ли бы дожили до наших дней , сохранив при этом размеры тела. Фото Яндекс
Динозавры вряд ли бы дожили до наших дней , сохранив при этом размеры тела. Фото Яндекс

Всем привет. История не терпит сослагательных наклонений, но, тем не менее, что было бы, если бы метеорит пролетел мимо земли 66 миллионов лет назад? Многие учёные пытались построить свою модель и своё видение подобного будущего. Учитывая то, что во время падения метеорита погибли все животные, весом более 25 килограммов, можно с уверенностью сказать, что жизнь била бы ключом вплоть до наших дней. Прежде всего давайте посмотрим на животных, которые дожили всё-таки до наших дней. Кистепёрая рыба (целакант) - рыба, весом под 200 кг и длиной почти 2 метра сохранилась без изменении до наших дней. Это подтверждают окаменелости. Но она жила в воде на большой глубине, поэтому не очень почувствовала воздействие метеорита. Опять же крокодилы. С незначительными изменениями они тоже спокойно дожили до наших дней. Сравнивая размеры современных аллигаторов и вымерших рептилий, тоже можно с уверенностью сказать, что размеры не так, чтобы уж сильно уменьшились. Первоптица (археоптерикс) - найденные пять окаменелостей этого животного размером с ворону также позволяют судить, что большинство современных птиц придерживаются примерно этих же размеров.

Мозг динозавров был ничтожно мал. Скорее всего, такой идиллии, как на картинке, не получилось бы. Фото Яндекс
Мозг динозавров был ничтожно мал. Скорее всего, такой идиллии, как на картинке, не получилось бы. Фото Яндекс

Но обозначает ли это, что динозавры с их исполинскими размерами дожили бы без изменений до наших дней? Вряд ли. Не нужно забывать, что если бы метеорит пролетел мимо, динозавров ждали бы впереди ледниковые периоды, изменение состава воздуха, появление растений, которые не росли в те времена, а также почти полное уничтожение хвощей и плаунов, которыми питались травоядные гиганты. Некоторые виды пробились бы в наше время сквозь эти препоны, но в каком виде? Гигантский индрикотерий эволюционировал в маленького ленивца, мастодонт стал миниатюрной копией в виде слона, пещерный медведь и саблезубый тигр, вкупе как и шерстистый носорог и мамонт, вообще вымерли. Многочисленные раскопки подтвердили, что у динозавров был очень маленький мозг. Настолько маленький, что, например, стегозавр, иногда пользовался даже спинным мозгом (я некоторых таких людей знаю). Так что если бы отдельные виды дожили до 21 века, то их размер не превышал бы корову или носорога.

Мечта любого человека - прокатиться на динозавре. Фото Яндекс
Мечта любого человека - прокатиться на динозавре. Фото Яндекс

Приручить динозавров, как это видят фантасты, скорее всего не представлялось возможным. Хищники-рептилии (змеи и крокодилы), вообще не поддаются дрессировке, а вот использовать стадный инстинкт травоядных можно было хотя бы на примитивном уровне. Например, как коров или овец, их можно было пасти, использовать для перетаскивания грузов. Ну а если бы брахиозавры и диплодоки дожили до наших дней в своём истинном размере, то в практических целях их нельзя было бы использовать. Масса тела у них была такова, что они большую часть жизни проводили в воде и болотистых местностях. Единственным плюсом был бы большой запас мяса. Только вот рептилия - не говядина, и не каждому подобное мясо пришлось бы по вкусу. Если бы тираннозавр или аллозавр гуляли по Земле во всеоружии, то, скорее всего, их бы человек истребил в первую очередь, как сейчас поступает с волками, медведями, тиграми, леопардами и прочими хищниками, которые переходят дорогу людям.

Наука
7 млн интересуются