Нет, пересадка человеческой головы невозможна - и она не будет возможна в обозримом будущем. Вот что делает эту процедуру невозможной для реализации:
Выше приведена картинка поперечного сечения одного пучка спинномозгового нерва под сканирующим электронным микроскопом (так как ЭМ фотографии могут быть только дихроматическими, цвета генерируются компьютером - следовательно, красный в центре, кровеносный сосуд, добавляется позже). Каждая круглая форма представляет собой миелиновую оболочку (представьте себе изоляцию кабеля), заключающую в себе нейрональный аксон (представьте себе кабель), который берет своё начало где-то в центральной нервной системе и направляется на конкретную сенсорную или кинетическую (мышечную) цель. И спинной мозг содержит множество таких пучков, с миллионами аксонов.Ни один световой микроскоп не может достичь такого увеличения, заметьте, вам понадобится электронный микроскоп. И наблюдение за образцом ткани под электронным микроскопом означает, что ткань уже мертва, ее микро-форма отпечатана на тонком слое металла (обычно серебра) и все следы исходной ткани растворены перед тем, как скользить по своей форме под электронным пучком. Процесс подготовки образца обычно занимает несколько часов, если не дней, чтобы завершить. Другими словами, такое изображение невозможно создать в операционной. И даже если бы это было возможно, это все равно не имело бы значения, потому что ни человек, ни хирургический робот не могут работать в таком масштабе. Лучшее, что мог бы сделать нейрохирург сегодня при попытке соединить два конца разорванного спинного мозга, - это попытаться определить основные области разорванных сегментов, угадать расположение содержащихся пучков и скрепить их вместе. Надеясь, что поддерживающие клетки Шванна, которые генерируют миелин и восстанавливают нейроны в периферической нервной системе, будут пытаться скрепить вместе противоположные аксоны - даже если они не соответствуют друг другу, несовместимы и не имеют целевых сигналов роста, чтобы направлять их регенерацию.Если бы такое несоответствующее соединение можно было возможно осуществить, люди, перенесшие травму спинного мозга, давно бы вернулись к использованию своего тела - и присоединение двух отрубленных концов одного и того же спинного мозга было бы гораздо более легкой задачей. Все мы знаем, что, к сожалению, этого невозможно, и повреждения спинного мозга еще не подлежат восстановлению.Спинной мозг в миллионы раз сложнее, чем автомобиль, но, чтобы проиллюстрировать это, представьте себе, как разрезать машину пополам, а затем просто сдвинуть вместе и ... приклеить воздуховоды к двум половинкам снаружи.
Каковы шансы того, что этот автомобиль снова заработает? Это есть грубый пример того, почему мы не можем исправить повреждения спинного мозга. А что если взять две половинки с разных автомобилей?
Вы наверняка слышали о Серджио Канаверо, который планирует сделать такую операцию. Но он реализовал все это только на трупе. Объявлять это «успехом» после того, как попробуете его на трупе, все равно что склеить половину лады гранты и половину лады приора , а затем заявить, что ваша попытка была успешной - даже не удосужившись завести этот "автомобиль-франкенштейн".